Коммунисты провели в Екатеринбурге пикет против фальсификаций на выборах. На акцию пришли сторонники КПРФ, «Левого фронта» и других оппозиционных сил.
Акция проходила в формате открытого микрофона. Главным спикером стал первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, избранный депутат Законодательного собрания области Александр Ивачёв.
В Калужской области, как и по всей стране, выборы в Государственную думу восьмого созыва прошли с нарушениями избирательного законодательства.
Наблюдатели от КПРФ в Калуге зафиксировали различные нарушения, но они были почему-то проигнорированы избирательной комиссией. Руководитель штаба КПРФ по выборам в Калуге, первый секретарь Калужского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в городской Думе Марина Костина рассказала о множественных «отступлениях от правил».
1 октября
— Национальный праздник Китайской Народной Республики — День провозглашения республики (1949).
Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Исполняющееся в нынешнем году 30-летие государственного переворота, который завершился уничтожением Советского Союза, обязывает нас пристальнее вглядеться не только в обстоятельства этой гигантской трагедии, но и в фигуры тех, кто её сотворил. Как известно, президент В.В. Путин решился назвать происшедшее крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. Однако творцов, то есть виновников катастрофы, сегодняшняя российская власть будто и не знает.
75 лет назад, 1 октября 1946 года, Международный военный трибунал вынес в Нюрнберге приговор фашистским главарям третьего рейха.
Общероссийская общественная организация «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО) провела в Москве посвящённый тем событиям «круглый стол», за которым собрались учёные, специалисты и общественные деятели, чтобы проанализировать этот важнейший исторический урок, показать его значимость для нынешнего дня.