Перемены — эволюционным путём

Перемены — эволюционным путём

№108 (31168) 1—4 октября 2021 года
5 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Президент Белоруссии А. Лукашенко обсудил с членами конституционной комиссии изменения в Основной Закон, который в обновлённом виде будет вынесен на референдум в начале следующего года.

«Позади месяцы напряжённого труда, большой работы, споров, претензий друг к другу, — сказал глава государства. — На наш призыв принять участие в разработке новой редакции Основного Закона откликнулось огромное количество людей… Вам пришлось детально изучить все предложения и инициативы, проанализировать мировой опыт государственного строительства, изучить современные тенденции развития конституционного законода-тельства».

Президент отметил системный характер предлагаемых изменений, затрагивающих почти все разделы Конституции. Поправки направлены на то, чтобы сделать Основной Закон более современным.

А. Лукашенко позитивно оценил закрепление в Конституции ценностных ориентиров общества, в том числе сохранение исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Помимо этого, в Основном Законе предлагается сохранить преемственность социальной политики государства и заметно повысить уровень социальной защищённости граждан. При этом президент подчеркнул, что «нельзя ни в коем случае допустить льготирования всех и вся», ведь «социальная защищённость — это не расширение льготирования».

Белорусский лидер считает: новая Конституция должна предоставить гораздо больше возможностей для самореализации людей, чем нынешняя. К сожалению, некоторые граждане до сих пор убеждены, что государство должно делать всё за них — от ремонта заборов до строительства жилья.

Особое внимание А. Лукашенко акцентировал на спорных моментах: «Я не нашёл переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия Конституции, как будет формироваться Всебелорусское народное собрание (ВНС), как будет работать уполномоченный по правам человека?.. В проекте не предусмотрены декреты. В таком случае, что будет с уже изданными?.. Нет ответа, каким будет механизм проведения выборов в единый день голосования при досрочном роспуске палат парламента».

Проблемных вопросов по-прежнему достаточно. Поэтому последующей дошлифовкой проекта Конституции займутся эксперты-юристы, которые в сжатые сроки доработают текст с учётом результатов обсуждения, устранят юридические противоречия.

«Важно, чтобы работа по конституционному строительству стала основой для консолидации белорусского общества, заложила прочный правовой фундамент для развития страны на перспективу», — сказал президент, отметив, что в обществе существуют разные точки зрения по поводу необходимости референдума. Но это даже не обсуждается. Оппозиция требовала перемен — она их получит. Однако «перемены — это не ломка, не слом, а эволюционное развитие».

По словам А. Лукашенко, в Конституции нужно также учитывать уроки событий прошлого года, когда оппоненты власти пытались фактически разрушить страну. Допускать их к управлению страной нельзя, считает президент. Основной Закон должен учесть эти нюансы.

В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая на основе рассмотренных предложений подготовит в течение месяца проект Конституции для всенародного обсуждения.

Пока же по итогам проделанной работы предлагается изменить 53 статьи Основного Закона, ввести 14 новых и 3 исключить. Планируется сохранить президентскую форму правления, но провести перераспределение полномочий между президентом, парламентом и правительством. При этом одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков. Кандидат на высший пост должен быть старше 40 лет, не может иметь иностранного гражданства и должен постоянно проживать в Белоруссии не менее 20 лет перед выборами.

Предлагается закрепить и установить конституционный статус Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия (президент не исключил, что в будущем может стать его председателем), наделить ВНС правом вносить изменения в Основной Закон, поднять конституционный статус Центризбиркома, ввести единый день голосования на выборах в Палату представителей Национального собрания и в местные Советы депутатов. Срок полномочий парламента увеличивается с четырёх до пяти лет. Вводится запрет на финансирование расходов на подготовку и проведение выборов из-за рубежа.

Усилятся социальные гарантии многодетным семьям, инвалидам и пенсионерам. Появится новый правозащитный институт — уполномоченного по правам человека, расширятся права граждан на прямое обращение в Конституционный суд, исключаются запрет на участие в выборах лиц, содержащихся под стражей, а также возможность военной агрессии с территории Белоруссии в отношении других государств. Закрепится норма, что брак — это союз женщины и мужчины. А вот спорный вопрос о смертной казни вынесут на отдельный референдум.

Просмотров: 1227

Другие статьи номера

«Юманите» принимает друзей
В парке Курнёв, что в пригороде Парижа, многочисленные посетители развеяли все сомнения в том, состоится ли праздник газеты «Юманите», наполненный, как всегда, встречами, политическими дебатами, проявлениями солидарности в самом широком смысле.
Сокращение отменено
Думаю, ни для кого не секрет, что все разговоры власть имущих о важности и героизме врачей можно воспринимать как не более чем лицемерие. Ведь несмотря на «тёплые» слова, врачи в нашей стране, как и учителя, не так «важны», как олигархи, — им можно задерживать зарплаты, создавать невыносимые условия труда и сокращать.
«Глубинное бурение» Сергея Крутилина
Среди мастеров слова, умевших почувствовать, осмыслить и донести до читателя неприукрашенную, предельно правдивую, но и живописную, наполненную яркой цветовой гаммой поэзию жизни, рождавшуюся из духовной сложности самых что ни на есть простых советских людей, был и Сергей Крутилин, чей столетний юбилей со дня рождения приходится на первые октябрьские дни нынешнего года.
Угольная трагедия
В недрах шахты «Южнодонбасская №1», расположенной в подконтрольном Украине г. Угледар Донецкой области, на днях вспыхнул пожар. Огонь потушили сами горняки, успев надышаться токсичными продуктами горения. Семеро шахтёров были госпитализированы, жертв нет.
Маленькая, но победа
Врут буржуазные пропагандисты: не исчез бесследно, есть ещё пролетариат на Украине даже при нынешнем буржуазном режиме. И наглядным тому примером служат недавние события в городе, называвшемся Днепродзержинском, а ныне носящем сельское название Каменское. Здесь действует одно из крупнейших металлургических предприятий со 132-летней историей — Днепровский металлургический комбинат (ДМК). В июле текущего года ДМК был поглощён горно-металлургическим холдингом «Метинвест» Рената Ахметова.
В далёкий край учитель уезжает
Китайская Народная Республика направила 21036 учителей для работы в начальных и средних школах, расположенных в отдалённых районах страны, в новом учебном году, сообщило министерство образования.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным в нелегальном финансировании своей предвыборной кампании в 2012 году. Обвинение требует для него наказания в виде года тюремного заключения. Весной в рамках судебных слушаний по так называемому делу Бигмалион прокуратура представила доказательства превышения расходов на избирательную кампанию Саркози на 20 млн евро, что почти вдвое больше разрешённой суммы.
Таксисты идут в продавцы
Всё чаще те, кто хочет воспользоваться такси в столице Латвии, жалуются на долгое ожидание заказанного авто либо на дороговизну такси-услуг или даже на то, что эти машины, столь необходимые в ряде случаев, чуть ли не исчезают с улиц Риги, сообщает интернет-портал rus.jauns.lv.
Паутина агрессивных пактов
Попытки сдержать рост Китая вышли на новую ступень. США инициировали создание полноценных военно-политических блоков. Гонка вооружений и стравливание народов повышают вероятность международного конфликта.
Невыученные уроки Нюрнберга

75 лет назад, 1 октября 1946 года, Международный военный трибунал вынес в Нюрнберге приговор фашистским главарям третьего рейха.

Общероссийская общественная организация «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО) провела в Москве посвящённый тем событиям «круглый стол», за которым собрались учёные, специалисты и общественные деятели, чтобы проанализировать этот важнейший исторический урок, показать его значимость для нынешнего дня.

Все статьи номера