Сокращение отменено

Сокращение отменено

№108 (31168) 1—4 октября 2021 года
7 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Думаю, ни для кого не секрет, что все разговоры власть имущих о важности и героизме врачей можно воспринимать как не более чем лицемерие. Ведь несмотря на «тёплые» слова, врачи в нашей стране, как и учителя, не так «важны», как олигархи, — им можно задерживать зарплаты, создавать невыносимые условия труда и сокращать.

В частности, с проблемами столкнулись младшие медсёстры перинатального центра подмосковного города Коломны. В телеграм-канале «Mash» размещён видеоролик, в котором работники медучреждения рассказали о своих проблемах.

По словам женщин, проблемы начались ещё в 2019 году. Тогда из 56 младших медсестёр осталось 28. У тех, кто остался, вдвое выросла нагрузка, но размер зарплаты остался неизменным. В январе сократили ещё шесть человек. Недавно сотрудницы обратились с просьбой поднять оклад в соответствии с отчётом больницы перед минздравом о повышении ставки в 1,9 раза. В ответ на это руководство перешло на откровенную наглость: никаких денег не будет — либо увольняйтесь, либо идите в уборщицы, гардеробщицы, швеи или санитарки. Понятное дело, что младшие медсёстры не готовы идти на понижение и хотят работать по своей профессии.

В дело включился профсоюз медработников «Действие». Председатель профсоюза А. Коновал в том же видеоролике поделился своим мнением насчёт данной проблемы: «То, что сейчас происходит в Коломенском перинатальном центре, не укладывается ни в какие законные рамки. Это грубое нарушение установленных приказами минздрава России норм порядка оказания медицинской помощи. Собственно говоря, за это перинатальный центр может быть вообще лишён лицензии. При том числе женщин, которые здесь лежат, рожают, недостаток медицинского персонала составляет уже при нынешней ситуации порядка 100 ставок».

В дальнейшем профсоюзу удалось добиться положительного результата. Руководство выполнило требование, направленное ему независимым профсоюзом: назначенное на 1 октября сокращение всех младших медсестёр медучреждения и перевод их на другие должности не по специальности было отменено.

«Отмена сокращения — результат сплочённости половины сокращаемых младших сестёр, решивших сопротивляться незаконному решению и вступивших в профсоюз «Действие». Однако надо понимать, что в той или иной форме работодатель может попытаться ещё раз провести задуманную «оптимизацию», поэтому мы вместе с нашим профкомом сейчас продолжим юридическую работу по этой проблеме. На самом деле мы уже выявили нехватку младшего и среднего медперсонала и ряд других нарушений законодательства, которые сказываются на качестве работы учреждения», — отметил А. Коновал.

Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Действие» был учреждён в декабре 2012 года «снизу» — инициативными группами медиков из Москвы и Ижевска. За девять лет своего существования профсоюз значительно вырос: в его состав входят 115 первичных организаций, объединяющих тысячи медработников.

Среди достижений профсоюза «Действие» самым успешным остаётся «итальянская забастовка» участковых педиатров в Ижевске в апреле 2013 года. Помимо этого, 2 ноября 2014 года активисты профсоюза в составе общественного движения «Вместе — за достойную медицину» приняли участие в организации первого массового митинга в Москве против «оптимизации» больниц и массовых увольнений медработников. На Суворовскую площадь тогда вышли около 7 тысяч медиков и жителей столицы.

Развивая кампанию в защиту отечественного здравоохранения, профсоюз «Действие» организовал 30 ноября 2014 года Всероссийскую акцию «За доступную медицину!» в 47 населённых пунктах страны (на снимке). В Москве в этот день при организационной поддержке профсоюза и Конфедерации труда России состоялись массовый митинг и демонстрация с участием 6,5 тысячи человек. Итогом московской кампании протеста стало введение столичными властями дополнительного выходного пособия в 500 тыс. рублей врачам, 300 тыс. рублей — среднему и 200 тыс. рублей — младшему медицинскому персоналу.

Здесь представлены далеко не все достижения профсоюза медработников «Действие», ясно, что организация умеет активно и успешно бороться за права медиков.

Просмотров: 1063

Другие статьи номера

«Юманите» принимает друзей
В парке Курнёв, что в пригороде Парижа, многочисленные посетители развеяли все сомнения в том, состоится ли праздник газеты «Юманите», наполненный, как всегда, встречами, политическими дебатами, проявлениями солидарности в самом широком смысле.
«Глубинное бурение» Сергея Крутилина
Среди мастеров слова, умевших почувствовать, осмыслить и донести до читателя неприукрашенную, предельно правдивую, но и живописную, наполненную яркой цветовой гаммой поэзию жизни, рождавшуюся из духовной сложности самых что ни на есть простых советских людей, был и Сергей Крутилин, чей столетний юбилей со дня рождения приходится на первые октябрьские дни нынешнего года.
Перемены — эволюционным путём
Президент Белоруссии А. Лукашенко обсудил с членами конституционной комиссии изменения в Основной Закон, который в обновлённом виде будет вынесен на референдум в начале следующего года.
Угольная трагедия
В недрах шахты «Южнодонбасская №1», расположенной в подконтрольном Украине г. Угледар Донецкой области, на днях вспыхнул пожар. Огонь потушили сами горняки, успев надышаться токсичными продуктами горения. Семеро шахтёров были госпитализированы, жертв нет.
Маленькая, но победа
Врут буржуазные пропагандисты: не исчез бесследно, есть ещё пролетариат на Украине даже при нынешнем буржуазном режиме. И наглядным тому примером служат недавние события в городе, называвшемся Днепродзержинском, а ныне носящем сельское название Каменское. Здесь действует одно из крупнейших металлургических предприятий со 132-летней историей — Днепровский металлургический комбинат (ДМК). В июле текущего года ДМК был поглощён горно-металлургическим холдингом «Метинвест» Рената Ахметова.
В далёкий край учитель уезжает
Китайская Народная Республика направила 21036 учителей для работы в начальных и средних школах, расположенных в отдалённых районах страны, в новом учебном году, сообщило министерство образования.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным в нелегальном финансировании своей предвыборной кампании в 2012 году. Обвинение требует для него наказания в виде года тюремного заключения. Весной в рамках судебных слушаний по так называемому делу Бигмалион прокуратура представила доказательства превышения расходов на избирательную кампанию Саркози на 20 млн евро, что почти вдвое больше разрешённой суммы.
Таксисты идут в продавцы
Всё чаще те, кто хочет воспользоваться такси в столице Латвии, жалуются на долгое ожидание заказанного авто либо на дороговизну такси-услуг или даже на то, что эти машины, столь необходимые в ряде случаев, чуть ли не исчезают с улиц Риги, сообщает интернет-портал rus.jauns.lv.
Паутина агрессивных пактов
Попытки сдержать рост Китая вышли на новую ступень. США инициировали создание полноценных военно-политических блоков. Гонка вооружений и стравливание народов повышают вероятность международного конфликта.
Невыученные уроки Нюрнберга

75 лет назад, 1 октября 1946 года, Международный военный трибунал вынес в Нюрнберге приговор фашистским главарям третьего рейха.

Общероссийская общественная организация «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО) провела в Москве посвящённый тем событиям «круглый стол», за которым собрались учёные, специалисты и общественные деятели, чтобы проанализировать этот важнейший исторический урок, показать его значимость для нынешнего дня.

Все статьи номера