СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№108 (31168) 1—4 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Санитарные ограничения вызывают всё большее раздражение у рядовых европейцев. Вторая за последнюю неделю массовая акция протеста против правил «новой реальности» состоялась в столице Словении. На улицы Любляны вышли около 10 тысяч человек, требовавших отменить действующие в стране меры по борьбе с коронавирусом, в том числе введение так называемых вакцинных пропусков, нарушающие права и свободы граждан республики.

Манифестация, участники которой пытались заблокировать движение по крупному шоссе к северу от города, завершилась столкновениями со стражами порядка. Для разгона демонстрантов правоохранители, помимо дубинок, водомётов и слезоточивого газа, применили конные отряды полиции.

Пока большая часть Европы охвачена протестами против принудительной вакцинации и введения «ковидных паспортов», в Косово назревает вооружённый конфликт, спровоцированный властями края, на прошлой неделе запретившими использовать на своей территории сербские автомобильные номера. Подразделения албанского косовского спецназа принудительно снимают их с машин, принадлежащих местным сербам.

Эти действия моментально обострили и без того напряжённые отношения между Приштиной и Белградом, а эксперты даже заговорили о возможности новых боевых столкновений, грозящих дестабилизацией всего балканского региона. Как отмечают аналитики, косовские власти сознательно пошли на конфронтацию, прекрасно понимая неизбежные последствия своего шага: ведь большинство проживающих в крае сербов пользуются именно сербскими автомобильными номерами.

Избавляться от «неугодных» номеров заставляют силой, для чего албанские власти ввели в сербские кварталы бронеавтомобили с тяжеловооружённым спецназом, занявшим пограничные переходы. В Митровице немедленно вспыхнули массовые протесты.

Сербы строят на главных улицах баррикады, блокируют контрольно-пропускные пункты, а вооружённые до зубов албанцы проводят акции устрашения, избивая попавшихся под руку водителей.

В ответ на бесцеремонное нарушение прав местных сербов Белград выдвинул к границе силовиков и задействовал свою авиацию, включая ударные вертолёты, многоцелевые истребители МиГ-29, а также истребители-бомбардировщики Soko J-22 «Орел», оснащённые ракетами класса «земля-воздух».

Происходящее на Балканах, традиционно именуемых пороховой бочкой Европы, встревожило руководство Евросоюза. Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель призвал стороны к деэскалации, обращаясь главным образом к сербам. А президент Сербии Александр Вучич потребовал от Запада отреагировать на конфликт в Косово, обвинив евросообщество в применении двойных стандартов, и настаивает на отводе косовского спецназа.

Наблюдатели, как всегда, надеются на достижение мирного компромисса. Впрочем, всем ясно, что нерешённая проблема сербско-косовских отношений постоянно создаёт угрозу перехода к боевым действиям. Вероятно, шум скоро уляжется: в новейшей истории региона так случалось уже не раз. Но скептики вспоминают фразу американской писательницы Барбары Такман, автора книги «Августовские пушки» о предпосылках и начале Первой мировой войны, которая писала: «Войны никто не хотел. Война была неизбежна».

Просмотров: 1001

Другие статьи номера

«Юманите» принимает друзей
В парке Курнёв, что в пригороде Парижа, многочисленные посетители развеяли все сомнения в том, состоится ли праздник газеты «Юманите», наполненный, как всегда, встречами, политическими дебатами, проявлениями солидарности в самом широком смысле.
Сокращение отменено
Думаю, ни для кого не секрет, что все разговоры власть имущих о важности и героизме врачей можно воспринимать как не более чем лицемерие. Ведь несмотря на «тёплые» слова, врачи в нашей стране, как и учителя, не так «важны», как олигархи, — им можно задерживать зарплаты, создавать невыносимые условия труда и сокращать.
«Глубинное бурение» Сергея Крутилина
Среди мастеров слова, умевших почувствовать, осмыслить и донести до читателя неприукрашенную, предельно правдивую, но и живописную, наполненную яркой цветовой гаммой поэзию жизни, рождавшуюся из духовной сложности самых что ни на есть простых советских людей, был и Сергей Крутилин, чей столетний юбилей со дня рождения приходится на первые октябрьские дни нынешнего года.
Перемены — эволюционным путём
Президент Белоруссии А. Лукашенко обсудил с членами конституционной комиссии изменения в Основной Закон, который в обновлённом виде будет вынесен на референдум в начале следующего года.
Угольная трагедия
В недрах шахты «Южнодонбасская №1», расположенной в подконтрольном Украине г. Угледар Донецкой области, на днях вспыхнул пожар. Огонь потушили сами горняки, успев надышаться токсичными продуктами горения. Семеро шахтёров были госпитализированы, жертв нет.
Маленькая, но победа
Врут буржуазные пропагандисты: не исчез бесследно, есть ещё пролетариат на Украине даже при нынешнем буржуазном режиме. И наглядным тому примером служат недавние события в городе, называвшемся Днепродзержинском, а ныне носящем сельское название Каменское. Здесь действует одно из крупнейших металлургических предприятий со 132-летней историей — Днепровский металлургический комбинат (ДМК). В июле текущего года ДМК был поглощён горно-металлургическим холдингом «Метинвест» Рената Ахметова.
В далёкий край учитель уезжает
Китайская Народная Республика направила 21036 учителей для работы в начальных и средних школах, расположенных в отдалённых районах страны, в новом учебном году, сообщило министерство образования.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным в нелегальном финансировании своей предвыборной кампании в 2012 году. Обвинение требует для него наказания в виде года тюремного заключения. Весной в рамках судебных слушаний по так называемому делу Бигмалион прокуратура представила доказательства превышения расходов на избирательную кампанию Саркози на 20 млн евро, что почти вдвое больше разрешённой суммы.
Таксисты идут в продавцы
Всё чаще те, кто хочет воспользоваться такси в столице Латвии, жалуются на долгое ожидание заказанного авто либо на дороговизну такси-услуг или даже на то, что эти машины, столь необходимые в ряде случаев, чуть ли не исчезают с улиц Риги, сообщает интернет-портал rus.jauns.lv.
Паутина агрессивных пактов
Попытки сдержать рост Китая вышли на новую ступень. США инициировали создание полноценных военно-политических блоков. Гонка вооружений и стравливание народов повышают вероятность международного конфликта.
Все статьи номера