Маленькая, но победа

Маленькая, но победа

№108 (31168) 1—4 октября 2021 года
5 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Врут буржуазные пропагандисты: не исчез бесследно, есть ещё пролетариат на Украине даже при нынешнем буржуазном режиме. И наглядным тому примером служат недавние события в городе, называвшемся Днепродзержинском, а ныне носящем сельское название Каменское. Здесь действует одно из крупнейших металлургических предприятий со 132-летней историей — Днепровский металлургический комбинат (ДМК). В июле текущего года ДМК был поглощён горно-металлургическим холдингом «Метинвест» Рената Ахметова.

Недавно от нового собственника предприятия рабочие не получили квартальную премию, которая составляет всего-то 3—4 тысячи гривен — чуть больше 100 долл. И тут неожиданно для всех, а особенно для карманных, якобы независимых профсоюзов, рабочие стали бунтовать(!).

Поднял бунт основной цех завода. Рабочие потребовали более реалистичной оплаты их труда! А именно: потребовали поднять их зарплату на 70%. К сожалению, из 700 работников цеха настоящих пролетариев оказалось чуть больше ста человек. Это те, кто подписал петицию с требованием повышения зарплаты и пригрозил менеджменту забастовкой. Остальные попросту испугались и решили выждать. «Прокатит» — хорошо, и мы присоединимся. Не прокатит — так не мы же бунтовали.

Ещё жив в памяти пример, когда бастовавшие в прошлом году шахтёры, добившись удовлетворения части своих требований, весь 2021 год «отплёвывались» от судебных преследований со стороны собственного государства. Недавно, к слову, «отплевались». Все обвинения с забастовщиков были сняты, но крови им попортили изрядно. Так что опасения рабочих-металлургов вполне объяснимы. К тому же в случае с ДМК сама форма предупреждения о забастовке была составлена юридически неточно, с нарушением пресловутого «закона о забастовках», который, собственно, и придуман исключительно для их недопущения.

Но тем не менее администрация ДМК дрогнула уже от самой угрозы «незапланированного» бунта. Срочно прошла встреча руководства со стихийным забастовочным комитетом. В результате переговоров требования рабочих хотя и были удовлетворены, но при этом, конечно, урезаны до минимума. Премию рабочим так и не выплатили, но зато ввели фиксированную 20-процентную надбавку за вредность производства и пообещали повысить зарплату на 5—7%.

С организаторами акции, в отличие от бастовавших шахтёров, администрация ДМК поступила, так сказать, лояльно. Их просто раскидали по другим цехам, чтобы разобщить пролетариев и не дать малейшей возможности для создания настоящего рабочего профобъединения. Сообщений о каких-то других репрессиях пока не поступало.

Просмотров: 983

Другие статьи номера

«Юманите» принимает друзей
В парке Курнёв, что в пригороде Парижа, многочисленные посетители развеяли все сомнения в том, состоится ли праздник газеты «Юманите», наполненный, как всегда, встречами, политическими дебатами, проявлениями солидарности в самом широком смысле.
Сокращение отменено
Думаю, ни для кого не секрет, что все разговоры власть имущих о важности и героизме врачей можно воспринимать как не более чем лицемерие. Ведь несмотря на «тёплые» слова, врачи в нашей стране, как и учителя, не так «важны», как олигархи, — им можно задерживать зарплаты, создавать невыносимые условия труда и сокращать.
«Глубинное бурение» Сергея Крутилина
Среди мастеров слова, умевших почувствовать, осмыслить и донести до читателя неприукрашенную, предельно правдивую, но и живописную, наполненную яркой цветовой гаммой поэзию жизни, рождавшуюся из духовной сложности самых что ни на есть простых советских людей, был и Сергей Крутилин, чей столетний юбилей со дня рождения приходится на первые октябрьские дни нынешнего года.
Перемены — эволюционным путём
Президент Белоруссии А. Лукашенко обсудил с членами конституционной комиссии изменения в Основной Закон, который в обновлённом виде будет вынесен на референдум в начале следующего года.
Угольная трагедия
В недрах шахты «Южнодонбасская №1», расположенной в подконтрольном Украине г. Угледар Донецкой области, на днях вспыхнул пожар. Огонь потушили сами горняки, успев надышаться токсичными продуктами горения. Семеро шахтёров были госпитализированы, жертв нет.
В далёкий край учитель уезжает
Китайская Народная Республика направила 21036 учителей для работы в начальных и средних школах, расположенных в отдалённых районах страны, в новом учебном году, сообщило министерство образования.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным в нелегальном финансировании своей предвыборной кампании в 2012 году. Обвинение требует для него наказания в виде года тюремного заключения. Весной в рамках судебных слушаний по так называемому делу Бигмалион прокуратура представила доказательства превышения расходов на избирательную кампанию Саркози на 20 млн евро, что почти вдвое больше разрешённой суммы.
Таксисты идут в продавцы
Всё чаще те, кто хочет воспользоваться такси в столице Латвии, жалуются на долгое ожидание заказанного авто либо на дороговизну такси-услуг или даже на то, что эти машины, столь необходимые в ряде случаев, чуть ли не исчезают с улиц Риги, сообщает интернет-портал rus.jauns.lv.
Паутина агрессивных пактов
Попытки сдержать рост Китая вышли на новую ступень. США инициировали создание полноценных военно-политических блоков. Гонка вооружений и стравливание народов повышают вероятность международного конфликта.
Невыученные уроки Нюрнберга

75 лет назад, 1 октября 1946 года, Международный военный трибунал вынес в Нюрнберге приговор фашистским главарям третьего рейха.

Общероссийская общественная организация «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО) провела в Москве посвящённый тем событиям «круглый стол», за которым собрались учёные, специалисты и общественные деятели, чтобы проанализировать этот важнейший исторический урок, показать его значимость для нынешнего дня.

Все статьи номера