Избиркомы закрывают глаза на нарушения

Избиркомы закрывают глаза на нарушения

№108 (31168) 1—4 октября 2021 года
2 полоса
Автор: Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Калуга.

В Калужской области, как и по всей стране, выборы в Государственную думу восьмого созыва прошли с нарушениями избирательного законодательства.

Наблюдатели от КПРФ в Калуге зафиксировали различные нарушения, но они были почему-то проигнорированы избирательной комиссией. Руководитель штаба КПРФ по выборам в Калуге, первый секретарь Калужского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в городской Думе Марина Костина рассказала о множественных «отступлениях от правил».

Практически на всех избирательных участках числились умершие и снятые несколько лет назад с регистрационного учёта калужане. Так было на УИК №1027 и №1030.

Также неоднократно поступали жалобы от жителей на повальные обзвоны в дни голосования с настойчивыми предложениями от УИК проголосовать на дому якобы по их заявлению. Однако избиратели ни заявлений, ни просьб об этом не предъявляли.

Голосование вне избирательных участков зачастую проводилось без заявок. Были и другие нарушения при организации голосования вне избирательных участков.

На нескольких избирательных участках, например на УИК №0902, в нарушение ст. 17, п. 13 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» списки избирателей были не прошиты, не опечатаны печатью участковой комиссии, не заверены подписью председателя УИК. После замечаний эти нарушения были устранены.

Большое количество жалоб поступило от членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей об ограничении перемещения на участке. Так, на УИК №0902 — в нарушение ст. 30, п. 8 и ст. 61, п.11 ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» пытались ограничить перемещение по участку члена УИК с правом совещательного голоса, ему даже не дали возможность сесть на стул. Написана жалоба в участковую избирательную комиссию.

Зафиксированы факты, когда гражданин, придя на избирательный участок, обнаруживал, что за него и расписались, и проголосовали. 19 сентября на УИК №1043 избиратель обнаружил, что он, оказывается, уже проголосовал. Причём в графе списков избирателей стоит не его подпись. Поданы жалобы в УИК и УМВД для привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших эти действия.

По словам Марины Костиной, наблюдатели также отмечают, что избирательные бюллетени хранятся без обеспечения видеонаблюдения, важные объекты на избирательном участке часто оказываются за пределами видеокамер.

Вот пример из жалобы наблюдателя: «Сейф для хранения избирательных бюллетеней и печать находятся в отдельных от помещения УИК №0902 комнатах, недоступных для обзора камер видеонаблюдения. Председатель комиссии и другие члены УИК периодически удаляются в эти комнаты, закрываются на замок и не допускают туда наблюдателей. Члены УИК №0902 препятствуют свободному перемещению члена УИК с правом совещательного голоса по территории избирательного участка, мешают осуществлять фото- и видеосъёмку, что также противоречит действующему законодательству».

На УИК №1029 вскрытие пломб произошло без наблюдателей и полиции. Сейф вскрыли за 9 минут до того, как на участок, согласно законодательству, могли быть допущены наблюдатели.

А на избирательном участке №0902 на территории Калужской областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. К.Н. Шевченко не была обеспечена возможность контроля за волеизъявлением граждан вне помещения для голосования, что является нарушением п. 14 ст. 66 ФЗ от 12.06.2002 №67— ФЗ.

Помимо этого, комиссия не была укомплектована необходимым числом членов УИК или наблюдателей от разных политических партий в соответствии с требованиями законодательства.

По всем нарушениям штабом КПРФ и наблюдателями были составлены жалобы и направлены в соответствующие инстанции.

«ТИК и ЦИК считают, что всё это несущественно, закрывают глаза на эти нарушения. А из-за большого количества таких нарушений потом у людей складывается недоверие к выборам, и как следствие — низкая явка. Нужно не пожилых людей обзванивать и ходить по больницам, препятствуя допуску наблюдателей, чтобы подтянуть явку, а организовывать прозрачные и честные выборы, к которым будет доверие избирателей» — так прокомментировала нарушения и прошедшие выборы Костина.

Просмотров: 2141

Другие статьи номера

«Юманите» принимает друзей
В парке Курнёв, что в пригороде Парижа, многочисленные посетители развеяли все сомнения в том, состоится ли праздник газеты «Юманите», наполненный, как всегда, встречами, политическими дебатами, проявлениями солидарности в самом широком смысле.
Сокращение отменено
Думаю, ни для кого не секрет, что все разговоры власть имущих о важности и героизме врачей можно воспринимать как не более чем лицемерие. Ведь несмотря на «тёплые» слова, врачи в нашей стране, как и учителя, не так «важны», как олигархи, — им можно задерживать зарплаты, создавать невыносимые условия труда и сокращать.
«Глубинное бурение» Сергея Крутилина
Среди мастеров слова, умевших почувствовать, осмыслить и донести до читателя неприукрашенную, предельно правдивую, но и живописную, наполненную яркой цветовой гаммой поэзию жизни, рождавшуюся из духовной сложности самых что ни на есть простых советских людей, был и Сергей Крутилин, чей столетний юбилей со дня рождения приходится на первые октябрьские дни нынешнего года.
Перемены — эволюционным путём
Президент Белоруссии А. Лукашенко обсудил с членами конституционной комиссии изменения в Основной Закон, который в обновлённом виде будет вынесен на референдум в начале следующего года.
Угольная трагедия
В недрах шахты «Южнодонбасская №1», расположенной в подконтрольном Украине г. Угледар Донецкой области, на днях вспыхнул пожар. Огонь потушили сами горняки, успев надышаться токсичными продуктами горения. Семеро шахтёров были госпитализированы, жертв нет.
Маленькая, но победа
Врут буржуазные пропагандисты: не исчез бесследно, есть ещё пролетариат на Украине даже при нынешнем буржуазном режиме. И наглядным тому примером служат недавние события в городе, называвшемся Днепродзержинском, а ныне носящем сельское название Каменское. Здесь действует одно из крупнейших металлургических предприятий со 132-летней историей — Днепровский металлургический комбинат (ДМК). В июле текущего года ДМК был поглощён горно-металлургическим холдингом «Метинвест» Рената Ахметова.
В далёкий край учитель уезжает
Китайская Народная Республика направила 21036 учителей для работы в начальных и средних школах, расположенных в отдалённых районах страны, в новом учебном году, сообщило министерство образования.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным в нелегальном финансировании своей предвыборной кампании в 2012 году. Обвинение требует для него наказания в виде года тюремного заключения. Весной в рамках судебных слушаний по так называемому делу Бигмалион прокуратура представила доказательства превышения расходов на избирательную кампанию Саркози на 20 млн евро, что почти вдвое больше разрешённой суммы.
Таксисты идут в продавцы
Всё чаще те, кто хочет воспользоваться такси в столице Латвии, жалуются на долгое ожидание заказанного авто либо на дороговизну такси-услуг или даже на то, что эти машины, столь необходимые в ряде случаев, чуть ли не исчезают с улиц Риги, сообщает интернет-портал rus.jauns.lv.
Паутина агрессивных пактов
Попытки сдержать рост Китая вышли на новую ступень. США инициировали создание полноценных военно-политических блоков. Гонка вооружений и стравливание народов повышают вероятность международного конфликта.
Все статьи номера