В Калужской области, как и по всей стране, выборы в Государственную думу восьмого созыва прошли с нарушениями избирательного законодательства.
Наблюдатели от КПРФ в Калуге зафиксировали различные нарушения, но они были почему-то проигнорированы избирательной комиссией. Руководитель штаба КПРФ по выборам в Калуге, первый секретарь Калужского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в городской Думе Марина Костина рассказала о множественных «отступлениях от правил».
Практически на всех избирательных участках числились умершие и снятые несколько лет назад с регистрационного учёта калужане. Так было на УИК №1027 и №1030.
Также неоднократно поступали жалобы от жителей на повальные обзвоны в дни голосования с настойчивыми предложениями от УИК проголосовать на дому якобы по их заявлению. Однако избиратели ни заявлений, ни просьб об этом не предъявляли.
Голосование вне избирательных участков зачастую проводилось без заявок. Были и другие нарушения при организации голосования вне избирательных участков.
На нескольких избирательных участках, например на УИК №0902, в нарушение ст. 17, п. 13 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» списки избирателей были не прошиты, не опечатаны печатью участковой комиссии, не заверены подписью председателя УИК. После замечаний эти нарушения были устранены.
Большое количество жалоб поступило от членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей об ограничении перемещения на участке. Так, на УИК №0902 — в нарушение ст. 30, п. 8 и ст. 61, п.11 ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» пытались ограничить перемещение по участку члена УИК с правом совещательного голоса, ему даже не дали возможность сесть на стул. Написана жалоба в участковую избирательную комиссию.
Зафиксированы факты, когда гражданин, придя на избирательный участок, обнаруживал, что за него и расписались, и проголосовали. 19 сентября на УИК №1043 избиратель обнаружил, что он, оказывается, уже проголосовал. Причём в графе списков избирателей стоит не его подпись. Поданы жалобы в УИК и УМВД для привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших эти действия.
По словам Марины Костиной, наблюдатели также отмечают, что избирательные бюллетени хранятся без обеспечения видеонаблюдения, важные объекты на избирательном участке часто оказываются за пределами видеокамер.
Вот пример из жалобы наблюдателя: «Сейф для хранения избирательных бюллетеней и печать находятся в отдельных от помещения УИК №0902 комнатах, недоступных для обзора камер видеонаблюдения. Председатель комиссии и другие члены УИК периодически удаляются в эти комнаты, закрываются на замок и не допускают туда наблюдателей. Члены УИК №0902 препятствуют свободному перемещению члена УИК с правом совещательного голоса по территории избирательного участка, мешают осуществлять фото- и видеосъёмку, что также противоречит действующему законодательству».
На УИК №1029 вскрытие пломб произошло без наблюдателей и полиции. Сейф вскрыли за 9 минут до того, как на участок, согласно законодательству, могли быть допущены наблюдатели.
А на избирательном участке №0902 на территории Калужской областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. К.Н. Шевченко не была обеспечена возможность контроля за волеизъявлением граждан вне помещения для голосования, что является нарушением п. 14 ст. 66 ФЗ от 12.06.2002 №67— ФЗ.
Помимо этого, комиссия не была укомплектована необходимым числом членов УИК или наблюдателей от разных политических партий в соответствии с требованиями законодательства.
По всем нарушениям штабом КПРФ и наблюдателями были составлены жалобы и направлены в соответствующие инстанции.
«ТИК и ЦИК считают, что всё это несущественно, закрывают глаза на эти нарушения. А из-за большого количества таких нарушений потом у людей складывается недоверие к выборам, и как следствие — низкая явка. Нужно не пожилых людей обзванивать и ходить по больницам, препятствуя допуску наблюдателей, чтобы подтянуть явку, а организовывать прозрачные и честные выборы, к которым будет доверие избирателей» — так прокомментировала нарушения и прошедшие выборы Костина.