Угольная трагедия

Угольная трагедия

№108 (31168) 1—4 октября 2021 года
5 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

В недрах шахты «Южнодонбасская №1», расположенной в подконтрольном Украине г. Угледар Донецкой области, на днях вспыхнул пожар. Огонь потушили сами горняки, успев надышаться токсичными продуктами горения. Семеро шахтёров были госпитализированы, жертв нет.

А накануне загорелся кабель подземного электрооборудования шахты «5/6» в соседнем Мирнограде (бывший советский г. Димитров). Во время пожара никто не пострадал: всех работников рудника успели поднять на поверхность. Но вскоре здесь же произошла настоящая трагедия — убило током 34-летнего горняка Владимира Малышкина.

— Только за первое полугодие и только по официальным данным на производственных предприятиях страны погибло 330 рабочих, — заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. — Наш профсоюз постоянно поднимает вопросы критического недофинансирования горноспасательной службы, модернизирования оборудования, дефицита средств шахтёрской самозащиты. Но вместо усиления государственного контроля за охраной труда Украина получила принятый в первом чтении законопроект, наделяющий работодателя правом решать, кто и в каких условиях будет на него работать (имеется в виду законопроект №5388 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции трудовых отношений». — А. Ч.).

Работа отечественных шахт и судьбы горняков не волнуют правящий режим ещё по одной причине. «Декарбонизация» Украины, то есть её отказ от угля, предусмотрена в со-глашении США и ФРГ по «Северному потоку — 2». Оно предполагает «угольную трансформацию регионов»: к 2030 году на Украине должны закрыть большую часть угольных шахт. Взамен ей пообещали 1 миллиард долларов — так называемый Зелёный фонд, которым будет управлять Германия.

Сегодня же, чтобы не замёрзнуть во время грядущей зимы, стране нужно не менее 3,5 млн тонн угля. Именно при таких запасах ТЭС смогут бесперебойно обеспечивать жителей Украины теплом и светом в холодные месяцы. Но к началу сентября запасы «самостийной» составляли около 480 тыс. тонн газового угля и 240 тыс. тонн антрацита на складах ТЭС и ТЭЦ.

Уничтожая в угоду Западу собственную угольную отрасль, правящие «патриоты» вынуждены покупать «чёрное золото» по всему миру. Так, представители Украины, в числе которых была и государственная компания «Центр-энерго», договорились приобрести 75 тыс. тонн угля в США. И эти средства, которых с лихвой бы хватило для спасения жизней украинских шахтёров, уплывут истинным хозяевам «незалежной».

Просмотров: 989

Другие статьи номера

«Юманите» принимает друзей
В парке Курнёв, что в пригороде Парижа, многочисленные посетители развеяли все сомнения в том, состоится ли праздник газеты «Юманите», наполненный, как всегда, встречами, политическими дебатами, проявлениями солидарности в самом широком смысле.
Сокращение отменено
Думаю, ни для кого не секрет, что все разговоры власть имущих о важности и героизме врачей можно воспринимать как не более чем лицемерие. Ведь несмотря на «тёплые» слова, врачи в нашей стране, как и учителя, не так «важны», как олигархи, — им можно задерживать зарплаты, создавать невыносимые условия труда и сокращать.
«Глубинное бурение» Сергея Крутилина
Среди мастеров слова, умевших почувствовать, осмыслить и донести до читателя неприукрашенную, предельно правдивую, но и живописную, наполненную яркой цветовой гаммой поэзию жизни, рождавшуюся из духовной сложности самых что ни на есть простых советских людей, был и Сергей Крутилин, чей столетний юбилей со дня рождения приходится на первые октябрьские дни нынешнего года.
Перемены — эволюционным путём
Президент Белоруссии А. Лукашенко обсудил с членами конституционной комиссии изменения в Основной Закон, который в обновлённом виде будет вынесен на референдум в начале следующего года.
Маленькая, но победа
Врут буржуазные пропагандисты: не исчез бесследно, есть ещё пролетариат на Украине даже при нынешнем буржуазном режиме. И наглядным тому примером служат недавние события в городе, называвшемся Днепродзержинском, а ныне носящем сельское название Каменское. Здесь действует одно из крупнейших металлургических предприятий со 132-летней историей — Днепровский металлургический комбинат (ДМК). В июле текущего года ДМК был поглощён горно-металлургическим холдингом «Метинвест» Рената Ахметова.
В далёкий край учитель уезжает
Китайская Народная Республика направила 21036 учителей для работы в начальных и средних школах, расположенных в отдалённых районах страны, в новом учебном году, сообщило министерство образования.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным в нелегальном финансировании своей предвыборной кампании в 2012 году. Обвинение требует для него наказания в виде года тюремного заключения. Весной в рамках судебных слушаний по так называемому делу Бигмалион прокуратура представила доказательства превышения расходов на избирательную кампанию Саркози на 20 млн евро, что почти вдвое больше разрешённой суммы.
Таксисты идут в продавцы
Всё чаще те, кто хочет воспользоваться такси в столице Латвии, жалуются на долгое ожидание заказанного авто либо на дороговизну такси-услуг или даже на то, что эти машины, столь необходимые в ряде случаев, чуть ли не исчезают с улиц Риги, сообщает интернет-портал rus.jauns.lv.
Паутина агрессивных пактов
Попытки сдержать рост Китая вышли на новую ступень. США инициировали создание полноценных военно-политических блоков. Гонка вооружений и стравливание народов повышают вероятность международного конфликта.
Невыученные уроки Нюрнберга

75 лет назад, 1 октября 1946 года, Международный военный трибунал вынес в Нюрнберге приговор фашистским главарям третьего рейха.

Общероссийская общественная организация «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО) провела в Москве посвящённый тем событиям «круглый стол», за которым собрались учёные, специалисты и общественные деятели, чтобы проанализировать этот важнейший исторический урок, показать его значимость для нынешнего дня.

Все статьи номера