Паутина агрессивных пактов

Паутина агрессивных пактов

№108 (31168) 1—4 октября 2021 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Попытки сдержать рост Китая вышли на новую ступень. США инициировали создание полноценных военно-политических блоков. Гонка вооружений и стравливание народов повышают вероятность международного конфликта.

«Восточная Антанта»

Изучение истории XX века и анализ современных процессов позволяют выявить определённые аналогии. Сходства здесь не чисто внешние. Стремление капитала к ничем не ограниченному господству остаётся квинтэссенцией глобального развития. Любые препятствия подлежат безжалостному уничтожению.

В прошлом веке вызовом для капиталистической системы был СССР, теперь буржуазные элиты видят угрозу в стремительном подъёме Китая. С каким же периодом можно сравнить настоящий момент? Во-первых, сходные черты имеются с обстановкой конца 1920-х годов. Надежды западных стран на крах Страны Советов или на её буржуазное перерождение в ходе нэпа рухнули, что привело к резкому усилению давления. Военные провокации вдоль границ сопровождались попытками расшатать ситуацию внутри страны.

Во-вторых, нынешняя картина отчасти перекликается с положением после Второй мировой войны. Победа над фашизмом подняла международный авторитет СССР, превратив его в полюс мировой политики и вызвав смертельный страх на Западе. Идентичный статус приобретает Китай. Динамика его развития — особенно яркая на фоне переживаемых капитализмом кризисов — позволила Пекину вплотную приблизиться к США.

Общим для двух периодов было формирование антисоветских блоков. Можно вспомнить «Малую Антанту» — альянс Румынии, Югославии и Чехословакии при решающем влиянии Франции, польско-французский союз 1920-х годов и т.д. С началом «холодной войны» коалиции вышли за пределы Европы, НАТО, СЕАТО, СЕНТО — далеко не полный перечень блоков, нацеленных на борьбу с влиянием СССР.

Сегодня капитал идёт по проторенному пути, причём вполне сознательно. Иначе не объяснишь, почему важный антикитайский шаг — запуск «партнёрства в сфере безопасности» США, Великобритании и Австралии (AUKUS) — приурочили к юбилею АНЗЮС, или «Тихоокеанского пакта безопасности». Соответствующий договор между США, Австралией и Новой Зеландией был подписан в сентябре 1951 года.

Спустя 70 лет в регионе возникают новые агрессивные блоки. Цель AUKUS — милитаризация региона для смещения баланса в пользу США и их сателлитов. Австралия станет второй после Великобритании страной, которой Вашингтон передаст технологии производства атомных подводных лодок (АПЛ). Их строительство будет происходить на верфях Аделаиды, и к середине следующего десятилетия страна обзаведётся подводным флотом из восьми новейших подлодок.

Помимо этого, Канберра получит доступ к ракетным технологиям. Австралийские ВМС планируется оснастить «Томагавками». В свою очередь ВВС могут получить стратегические бомбардировщики B-21, чья разработка завершается в США.

Ещё один пункт договора предусматривает присутствие войск союзников. В Дарвине, на севере Австралии, уже дислоцировано свыше 2 тыс. американских военных. Вдобавок к этому будут расширены несколько военно-морских и военно-воздушных баз. Их инфраструктуру приспособят к принятию таких видов вооружений, как авианосцы, АПЛ и стратегические бомбардировщики. Как сообщил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, оборонные расходы будут только расти. «Нам придётся делать больше для мира и стабильности в регионе», — лицемерно заявил он. Не скрывают в Канберре и причину выбора в пользу американских АПЛ. Последние, говорят там, смогут дольше дежурить в Южно-Китайском море и других омывающих КНР водах.

Карательная дипломатия

В России явно недооценивается важность этих соглашений. МИД и государственные СМИ делают упор на реакцию Парижа, злорадствуя по поводу «раскола в западном лагере». Реакция и впрямь была шумной. Заключив договор о постройке подлодок с США, Канберра разорвала аналогичный контракт с Парижем. Потеря 66 млрд долл. вкупе с ударом по престижу вызвала возмущение французских властей. Глава МИД Жан-Ив Лё Дриан назвал решение Австралии «ударом в спину», Франция отозвала послов из Вашингтона и Канберры.

Однако преувеличивать значение этого факта не следует. Перед нами классический пример межимпериалистических противоречий, который, учитывая разницу в «весовых категориях», наверняка будет быстро урегулирован. Нельзя забывать, что Париж следует в фарватере антикитайской политики. Несколько месяцев назад Франция присоединилась к провокациям США, отправив боевые корабли в Южно-Китайское море, а её президент Эмманюэль Макрон обвинил Пекин в «вакцинной экспансии».

Осторожно фрондируя, европейский капитал лишь добивается части добычи. В том числе той, что можно получить от наступления на Китай. Так, глава крупнейшей в Европарламенте фракции Европейской народной партии Манфред Вебер заявил, что разрыв сделки Парижа и Канберры «необоснованно раскалывает Запад перед лицом упорных действий Пекина».

Куда важнее другие аспекты. Их выразил влиятельный американский журнал «Национальный интерес», написавший, что «сдерживание китайской экспансии превращается из риторики в стратегию». Действительно, антикитайский вектор нисколько не маскируется. «Наша главная задача — мобилизация региональных союзников для противостояния растущему влиянию Китая», — сообщила глава пресс-службы Белого дома Джен Псаки. Эту же мысль не уставала повторять вице-президент США Камала Харрис во время недавнего визита в Сингапур и Вьетнам, а американский госсекретарь Энтони Блинкен говорит об ответственности за судьбу региона. «Кто-то может сказать, что урегулирование споров в Южно-Китайском море — не дело США. Нет, это наше дело», — известил он.

О создании специального центра для слежки за Китаем сообщило ЦРУ. Готовятся карательные тарифы на китайские товары. 22 сентября в конгрессе США началось рассмотрение законопроекта о санкциях против всех компаний, заподозренных в связях с силовыми структурами КНР.

Для сохранения гегемонии капитал втягивает Азиатско-Тихоокеанский регион в опаснейшие игры. Как подчеркнули в МИД КНР, AUKUS не только провоцирует гонку вооружений, но и нарушает принципы ядерного нераспространения. Соответствующим оружием могут быть оснащены АПЛ и стратегические бомбардировщики, ядерные боеголовки способны нести ракеты «Томагавк». В Пекине добавляют, что моральное право Запада требовать прекращения ядерных программ от Ирана и Северной Кореи после этого стремится к нулю.

Наконец, заключённый пакт существует не сам по себе. Он встроен в целую сеть альянсов, сердцевиной которых становится «четвёрка». Так негласно называется блок в составе США, Австралии, Японии и Индии. Его члены регулярно консультируются по вопросу противодействия «китайской угрозе» и проводят совместные учения. В конце августа прошли очередные четырёхсторонние манёвры ВМС «Малабар».

А 24 сентября в Вашингтоне состоялся первый очный саммит глав государств «четвёрки». На нём произошло окончательное оформление блока. Хотя в совместном заявлении Пекин ни разу не упоминается, противостояние Китаю стало сквозной темой. Привычно переворачивая всё с ног на голову, стороны договорились защищать «открытый и основанный на правилах порядок» от посягательств, отстаивать свободу судоходства и полётов, помогать малым государствам в борьбе с экспансией.

Особое внимание уделено экономическим вопросам. Члены «четвёрки» договорились создать цепочки поставок полупроводников и совместно продвигать технологии связи 5G. В этих сферах, напомним, мировым лидером является Китай. «Мы четыре ведущие демократии, которые находятся на передовой борьбы за свободу. Мы знаем, как добиться цели, и готовы принять вызов», — заявил президент США Джо Байден. В кулуарах лидеры меньше заботились об обтекаемости формулировок. «Изменение баланса сил, вызванное подъёмом Китая, представляет опасность», — отмечал премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга.

Лимитрофы XXI века

Ища повод для атак, противники Китая активизируют провокации. В августе—сентябре к его берегам был стянут дотоле невиданный военно-морской кулак. Помимо американской и британской авианосных групп, здесь сосредоточились эскадры Австралии, Японии и Индии. Проводимые манёвры больше напоминали развёртывание войск для полноценного боевого удара.

Используя опыт прошлого, когда против СССР настраивались государства-лимитрофы, то есть образовавшиеся после 1917 года на территории бывшей Российской империи, новый блок также предпочитает загребать жар чужими руками. Среди таких марионеток выделяются Тайвань и Филиппины. В нарушение признанного ими самими принципа «одного Китая» США и их союзники открыто поддерживают тайваньский сепаратизм. Пробным камнем стало открытие диппредставительства острова в Литве. Об укреплении связей с Тайванем как «ведущей демократией и важнейшим партнёром» говорилось на американо-австралийских переговорах.

К этим потугам присоединилась Япония. Депутаты правящей Либерально-демократической партии (ЛДПЯ) провели переговоры с тайваньскими коллегами. Среди выдвинутых ими инициатив — совместные учения служб береговой охраны и установление контактов на правительственном уровне. «Японско-американский альянс сосредоточен на проблеме Корейского полуострова. Нужно расширить его географию на Тайвань», — призвал глава отдела ЛДПЯ по иностранным делам Масасиха Сато. Он добавил, что угроза безопасности острова должна рассматриваться как угроза Японии.

Это не оговорка. В массовое сознание активно внедряется мысль о якобы неизбежном нападении КНР на Тайвань. Одновременно публику готовят к вмешательству внешних сил. На вопрос парламентариев, поможет ли Лондон Тайбэю, глава британского правительства Борис Джонсон фактически дал утвердительный ответ. «Мы будем защищать международное право. Это сигнал правительству в Пекине», — заявил он. В тон ему выступил Блинкен, сообщивший, что «Вашингтон выполнит свои обязательства перед Тайванем».

С помощью внешних сил происходит милитаризация острова. В его оборонный бюджет заложены средства на закупку у США 66 истребителей F-16V, высокоточных противокорабельных ракет «Гарпун», управляемых авиабомб AGM-154, разведывательных беспилотников и т.д.

Ещё одной пешкой, которую зарубежные стратеги готовы двинуть против Китая, являются Филиппины. Несколько лет страна лавировала между Пекином и Вашингтоном, но теперь вернулась в «родную гавань». МИД Филиппин приветствовал соглашение об AUKUS, заявив, что это поможет сохранить баланс сил в регионе. Министр обороны Дельфин Лорензана в ходе визита в США выступил за модернизацию договора 1951 года о взаимной обороне, чтобы «лучше реагировать на подъём Китая». В частности, в Маниле ждут поставок современных вооружений. «Приверженность США безопасности Филиппин является нерушимой, наши договорные обязательства распространяются на филиппинские суда и самолёты в Южно-Китайском море», — заверили в Пентагоне.

Другими словами, стране дан «зелёный свет» для провокаций против КНР. И они уже начались. На сессии Генассамблеи ООН президент Филиппин Родриго Дутерте предостерёг Китай от пренебрежения к решению арбитражного суда в Гааге. Напомним, явно предвзятый вердикт 2016 года отверг права Пекина на Южно-Китайское море.

Но попытки создать «санитарный кордон» терпят неудачу. Глубокую обеспокоенность договором об AUKUS выразила Индонезия, отклонив запрос о визите Моррисона. Аналогичным образом поступила Малайзия. Там напомнили о Бангкокском договоре 1995 года, объявившем Юго-Восточную Азию безъядерной зоной. Принципиальную позицию заняло руководство Новой Зеландии, сообщившее, что произведённые в Австралии АПЛ не смогут пользоваться портами страны. О расширении стратегического сотрудничества шла речь во время визита главы МИД КНР Ван И во Вьетнам. Стороны договорились поддерживать мир и стабильность, работая над заключением кодекса поведения в Южно-Китайском море.

В начале статьи мы отметили сходства с двумя периодами XX века. По разным путям могут развиваться и события ближайшего будущего. Первый — это изматывание Китая локальными конфликтами и гонкой вооружений с одновременными попытками разложить страну изнутри. Второй — развязывание полномасштабной войны, чему будет предшествовать пробуждение агрессивного национализма в соседних с КНР странах. Признаки этого уже видны в Индии и Японии. В любом случае Китай и весь мир ждут тяжёлые испытания.

Просмотров: 1067

Другие статьи номера

«Юманите» принимает друзей
В парке Курнёв, что в пригороде Парижа, многочисленные посетители развеяли все сомнения в том, состоится ли праздник газеты «Юманите», наполненный, как всегда, встречами, политическими дебатами, проявлениями солидарности в самом широком смысле.
Сокращение отменено
Думаю, ни для кого не секрет, что все разговоры власть имущих о важности и героизме врачей можно воспринимать как не более чем лицемерие. Ведь несмотря на «тёплые» слова, врачи в нашей стране, как и учителя, не так «важны», как олигархи, — им можно задерживать зарплаты, создавать невыносимые условия труда и сокращать.
«Глубинное бурение» Сергея Крутилина
Среди мастеров слова, умевших почувствовать, осмыслить и донести до читателя неприукрашенную, предельно правдивую, но и живописную, наполненную яркой цветовой гаммой поэзию жизни, рождавшуюся из духовной сложности самых что ни на есть простых советских людей, был и Сергей Крутилин, чей столетний юбилей со дня рождения приходится на первые октябрьские дни нынешнего года.
Перемены — эволюционным путём
Президент Белоруссии А. Лукашенко обсудил с членами конституционной комиссии изменения в Основной Закон, который в обновлённом виде будет вынесен на референдум в начале следующего года.
Угольная трагедия
В недрах шахты «Южнодонбасская №1», расположенной в подконтрольном Украине г. Угледар Донецкой области, на днях вспыхнул пожар. Огонь потушили сами горняки, успев надышаться токсичными продуктами горения. Семеро шахтёров были госпитализированы, жертв нет.
Маленькая, но победа
Врут буржуазные пропагандисты: не исчез бесследно, есть ещё пролетариат на Украине даже при нынешнем буржуазном режиме. И наглядным тому примером служат недавние события в городе, называвшемся Днепродзержинском, а ныне носящем сельское название Каменское. Здесь действует одно из крупнейших металлургических предприятий со 132-летней историей — Днепровский металлургический комбинат (ДМК). В июле текущего года ДМК был поглощён горно-металлургическим холдингом «Метинвест» Рената Ахметова.
В далёкий край учитель уезжает
Китайская Народная Республика направила 21036 учителей для работы в начальных и средних школах, расположенных в отдалённых районах страны, в новом учебном году, сообщило министерство образования.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным в нелегальном финансировании своей предвыборной кампании в 2012 году. Обвинение требует для него наказания в виде года тюремного заключения. Весной в рамках судебных слушаний по так называемому делу Бигмалион прокуратура представила доказательства превышения расходов на избирательную кампанию Саркози на 20 млн евро, что почти вдвое больше разрешённой суммы.
Таксисты идут в продавцы
Всё чаще те, кто хочет воспользоваться такси в столице Латвии, жалуются на долгое ожидание заказанного авто либо на дороговизну такси-услуг или даже на то, что эти машины, столь необходимые в ряде случаев, чуть ли не исчезают с улиц Риги, сообщает интернет-портал rus.jauns.lv.
Невыученные уроки Нюрнберга

75 лет назад, 1 октября 1946 года, Международный военный трибунал вынес в Нюрнберге приговор фашистским главарям третьего рейха.

Общероссийская общественная организация «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО) провела в Москве посвящённый тем событиям «круглый стол», за которым собрались учёные, специалисты и общественные деятели, чтобы проанализировать этот важнейший исторический урок, показать его значимость для нынешнего дня.

Все статьи номера