«Юманите» принимает друзей

«Юманите» принимает друзей

№108 (31168) 1—4 октября 2021 года
7 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы. г. Париж.

В парке Курнёв, что в пригороде Парижа, многочисленные посетители развеяли все сомнения в том, состоится ли праздник газеты «Юманите», наполненный, как всегда, встречами, политическими дебатами, проявлениями солидарности в самом широком смысле.

Тысячи людей, прибывших в парк Курнёв в сентябрьские выходные, вдохнули в фестиваль, который в прошлом году прошёл без участия широкой публики, новую жизнь. На лужайке перед сценой «Агора», на которой проходили дебаты, организованные редакцией газеты, собрались люди всех возрастов и самых разных профессий.

У киосков в «Вилаж дю монд» («Деревне мира») можно было ознакомиться с деятельностью компартий самых разных стран — Алжира, Туниса, Мали, Чили, Вьетнама, Португалии, Турции, Бенина и многих других. При желании можно было и вкусно поесть, продегустировав блюда национальной кухни этих стран. Санитарный кризис и ограничения, связанные с ним, не смогли повлиять на ход праздника, равно как и давление правых и крайне правых, пытавшихся запретить его проведение. Особое место заняла тема протеста против блокады Кубы со стороны США: четыре больших стенда на празднике были посвящены солидарности с островом Свободы и борьбе кубинцев против американского империализма.

Большой вклад в проведение праздника внёс директор редакции газеты «Юманите» Патрик Лё Ярик, отметивший на встрече с её читателями важность традиций газеты, основанной Жаном Жоресом в качестве левой дискуссионной площадки и единственного издания, противостоящего пропаганде буржуазных СМИ. Он подчеркнул, что газета в ближайшие месяцы намерена продолжить работу по обновлению своего формата и над сайтом в интернете.

Одновременно издание столкнулось с проблемами: праздник на исторической территории парка Курнёв (он был учреждён её главным редактором Марселем Кашеном и проводится здесь начиная с 1930-х годов) стал последним. Территория парка будет застроена по решению французских властей под объекты Олимпийской деревни, так что возникла необходимость искать новую площадку для фестиваля. Со следующего года «Юманите» организует своё мероприятие в Эссоне, в пятидесяти километрах к югу от Парижа. Новая площадка будет больше, но она гораздо хуже привязана к общественному транспорту, что сможет негативно сказаться на числе посетителей мероприятия, собиравшего ежегодно до 600 тысяч гостей.

Национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель несколько раз обошёл все стенды мероприятия. Он долго и обстоятельно общался с участниками и партактивом. Лидер французских коммунистов, выдвинутый партией в качестве кандидата на президентских выборах в 2022 году, работает не только над укреплением партии, но и над усилением её позиций в рабочей среде. За последние два года он провёл встречи на сотнях предриятий страны, выслушал насущные проблемы рабочих, чтобы предложить программу, состоящую из конкретных шагов для их решения и отвечающую современным задачам коммунистического движения.

Большое внимание привлекли дебаты между генеральным секретарём Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филиппом Мартинесом и пресс-секретарём действующего французского правительства Габриэлем Атталем, в ходе которых Мартинес резко критиковал политику правящих кругов Франции, защищающих интересы монополий и крупного капитала. В ходе дебатов Мартинес упомянул, что французский мультимиллиардер Бернар Арно, четвёртый по богатству человек в мире, имеет доход десять миллиардов евро в год, в то время как многим французам не хватает на хлеб, а дети из бедных рабочих семей шахтёрского региона Па-де-Кале, живущие в 150 километрах от моря, ни разу не бывали на пляже…

«Мы долго не знали, станет ли проведение праздника в этом году возможным. Это свершилось. Именно нынешний праздник «Юманите» великолепен, полон неожиданностей и прекрасной публики», — отметил Лё Ярик. Примечательно, что, открывая его, он процитировал фрагменты из переписки героини Парижской Коммуны Луизы Мишель с писателем Виктором Гюго: «Революция — расцвет человечества, а любовь — расцвет сердца».

Просмотров: 1061

Другие статьи номера

Сокращение отменено
Думаю, ни для кого не секрет, что все разговоры власть имущих о важности и героизме врачей можно воспринимать как не более чем лицемерие. Ведь несмотря на «тёплые» слова, врачи в нашей стране, как и учителя, не так «важны», как олигархи, — им можно задерживать зарплаты, создавать невыносимые условия труда и сокращать.
«Глубинное бурение» Сергея Крутилина
Среди мастеров слова, умевших почувствовать, осмыслить и донести до читателя неприукрашенную, предельно правдивую, но и живописную, наполненную яркой цветовой гаммой поэзию жизни, рождавшуюся из духовной сложности самых что ни на есть простых советских людей, был и Сергей Крутилин, чей столетний юбилей со дня рождения приходится на первые октябрьские дни нынешнего года.
Перемены — эволюционным путём
Президент Белоруссии А. Лукашенко обсудил с членами конституционной комиссии изменения в Основной Закон, который в обновлённом виде будет вынесен на референдум в начале следующего года.
Угольная трагедия
В недрах шахты «Южнодонбасская №1», расположенной в подконтрольном Украине г. Угледар Донецкой области, на днях вспыхнул пожар. Огонь потушили сами горняки, успев надышаться токсичными продуктами горения. Семеро шахтёров были госпитализированы, жертв нет.
Маленькая, но победа
Врут буржуазные пропагандисты: не исчез бесследно, есть ещё пролетариат на Украине даже при нынешнем буржуазном режиме. И наглядным тому примером служат недавние события в городе, называвшемся Днепродзержинском, а ныне носящем сельское название Каменское. Здесь действует одно из крупнейших металлургических предприятий со 132-летней историей — Днепровский металлургический комбинат (ДМК). В июле текущего года ДМК был поглощён горно-металлургическим холдингом «Метинвест» Рената Ахметова.
В далёкий край учитель уезжает
Китайская Народная Республика направила 21036 учителей для работы в начальных и средних школах, расположенных в отдалённых районах страны, в новом учебном году, сообщило министерство образования.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным в нелегальном финансировании своей предвыборной кампании в 2012 году. Обвинение требует для него наказания в виде года тюремного заключения. Весной в рамках судебных слушаний по так называемому делу Бигмалион прокуратура представила доказательства превышения расходов на избирательную кампанию Саркози на 20 млн евро, что почти вдвое больше разрешённой суммы.
Таксисты идут в продавцы
Всё чаще те, кто хочет воспользоваться такси в столице Латвии, жалуются на долгое ожидание заказанного авто либо на дороговизну такси-услуг или даже на то, что эти машины, столь необходимые в ряде случаев, чуть ли не исчезают с улиц Риги, сообщает интернет-портал rus.jauns.lv.
Паутина агрессивных пактов
Попытки сдержать рост Китая вышли на новую ступень. США инициировали создание полноценных военно-политических блоков. Гонка вооружений и стравливание народов повышают вероятность международного конфликта.
Невыученные уроки Нюрнберга

75 лет назад, 1 октября 1946 года, Международный военный трибунал вынес в Нюрнберге приговор фашистским главарям третьего рейха.

Общероссийская общественная организация «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО) провела в Москве посвящённый тем событиям «круглый стол», за которым собрались учёные, специалисты и общественные деятели, чтобы проанализировать этот важнейший исторический урок, показать его значимость для нынешнего дня.

Все статьи номера