В Безымянском избирательном округе Самары установлен рекорд по неявке избирателей. Такого результата ещё не было ни в одном районе областного центра за всю историю выборов разного уровня.
НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ пришло, по предварительным данным, в пределах восьми процентов от списочного состава горожан. Причина в том, что незадолго до 8 сентября получил отказ в регистрации представитель КПРФ Владимир Брязу. И жители района голосовали «ногами», как говорят в таких случаях, потому что не видели никакого смысла в этих выборах.
По итогам выборов в Завитинске Амурской области полную победу одержали представители КПРФ. Ситуацию комментирует заместитель Председателя Центрального Комитета Компартии Д.Г. Новиков:
— НАЛИЦО полная, безоговорочная победа КПРФ на выборах в муниципальный Совет города Завитинска. Для участия в предвыборной борьбе наша партия выдвинула здесь своих представителей во всех трёх многомандатных округах. Двоим нашим товарищам при этом было отказано в регистрации. Остальные 13 смогли принять участие в избирательной гонке. И все 13 одержали победу.
Активисты общественной организации «Каспийск — наш город» Светлана Багмет, Хабиб Айгумов и Ахмед Гаджиев провели в Махачкале, возле здания правительства Дагестана, одиночные пикеты.
ЖИТЕЛИ Каспийска выразили своё возмущение действиями чиновников, которые в очередной раз пытаются утвердить проект генплана их города. Заочные обсуждения проекта длились месяц, горожане внесли 88 предложений и замечаний, но учтены из них оказались лишь единицы. На сайте мэрии появилось заключение по общественным слушаниям: «Проект генплана принять». Окончательное решение должны вынести депутаты городского Собрания.
В Улан-Удэ горожане вышли на пикет против отсутствия элементарных условий для жизни в их домах.
ШЕСТЬ двухэтажных зданий на улицах Трубачеева и Пищевой в столице Бурятии признаны аварийными ещё несколько лет назад. Ремонт в них не проводят, но и людей не расселяют. Жильцы обращались в администрацию города и в республиканское правительство, где им ответили: нужно ждать, как в известной поговорке, три года. Но горожане опасаются, что их дома этого срока не выдержат.
9 сентября в ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ, посвящённая итогам Единого дня голосования
ОТКРЫВАЯ встречу с журналистами, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов напомнил собравшимся, что 8 сентября, когда проходило голосование, — весьма знаменательный день в истории России. Именно 8 сентября состоялась судьбоносная Бородинская битва, когда фактически был предрешён исход войны 1812 года. Русское воинство продемонстрировало свою волю, храбрость и достоинство, отстаивая независимость державы. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня. 8 сентября 2019 года кандидаты от КПРФ продолжили эту историческую традицию: достойно отстояли интересы народа России.
11 сентября
— День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра в Чёрном море (1790). День воинской славы России.
— 185 лет назад в Петербурге, на Дворцовой площади, состоялось открытие Александровской колонны, которая была установлена как памятник победе в Отечественной войне 1812 года.
Житель белорусского города Гродно Сергей Гавранин выращиванием гигантских тыкв увлёкся несколько лет назад. В этом году он вырастил плод весом свыше 400 кг. Впрочем, это не предел: овощ продолжает расти.
РАСЧЁТ веса делался по специальным таблицам. Ведь, чтобы взвесить тыкву, необходим подъёмный кран.
ТОЛЬКО 51% жителей Чехии могут точно сказать, когда началась Вторая мировая война. Таковы результаты социологического опроса, который провело агентство «Эмпирика» по заказу газеты «Право», сообщает «Радио Прага».
Что произошло 1 сентября 1939 года, 35% респондентов вообще не знали.