В Безымянском избирательном округе Самары установлен рекорд по неявке избирателей. Такого результата ещё не было ни в одном районе областного центра за всю историю выборов разного уровня.
НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ пришло, по предварительным данным, в пределах восьми процентов от списочного состава горожан. Причина в том, что незадолго до 8 сентября получил отказ в регистрации представитель КПРФ Владимир Брязу. И жители района голосовали «ногами», как говорят в таких случаях, потому что не видели никакого смысла в этих выборах.
И в целом по области барометром активности избирателей стало участие коммунистов. Там, где по разным причинам они не попадали в число кандидатов, явка резко снижалась. В Сызрани она составила всего двадцать четыре процента от общего числа избирателей. Зато в Новокуйбышевске, где разгорелась активная борьба коммунистов с «единороссами», в двадцати пяти округах явка была гораздо выше, и четыре коммуниста стали депутатами городской Думы. А в прежнем созыве не было ни одного.
В Самарской области на этот раз по большинству округов проходили довыборы в представительные органы. Власть шла на разные ухищрения, чтобы не допустить коммунистов в состав депутатского корпуса.
— Бороться приходилось в сложных условиях, — подводит итог член облизбиркома от КПРФ с решающим голосом Николай Рогожин. — Но это хорошая школа для грядущих побед.
Житель белорусского города Гродно Сергей Гавранин выращиванием гигантских тыкв увлёкся несколько лет назад. В этом году он вырастил плод весом свыше 400 кг. Впрочем, это не предел: овощ продолжает расти.
РАСЧЁТ веса делался по специальным таблицам. Ведь, чтобы взвесить тыкву, необходим подъёмный кран.
ТОЛЬКО 51% жителей Чехии могут точно сказать, когда началась Вторая мировая война. Таковы результаты социологического опроса, который провело агентство «Эмпирика» по заказу газеты «Право», сообщает «Радио Прага».
Что произошло 1 сентября 1939 года, 35% респондентов вообще не знали.