Бизнес против истории

Бизнес против истории

№99 (30886) 10—11 сентября 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В столице Киргизии бесследно исчезли мемориальные доски со здания, с которым связана история города и страны. Казалось бы, частный случай, но он отражает тенденцию постепенной ликвидации памяти о советской эпохе и её достижениях. О недопустимости подобного отношения к прошлому заявили комсомольцы республики.

СТАРЫХ построек, имеющих более чем столетнюю историю, в Бишкеке сохранилось немного. Отчасти потому, что это сравнительно молодой город, основанный в 1878 году. Немалую роль, однако, сыграли и процессы последнего времени. В борьбе за лакомые куски в центре столицы компании-застройщики уничтожают целые кварталы, покушаясь даже на памятники истории и культуры республиканского и местного значения. Власть на подобные действия смотрит сквозь пальцы. Это, впрочем, вполне объяснимо, учитывая, что и мэр, и большинство депутатов городского совета связаны со строительным бизнесом.

В этом смысле зданию, расположенному на углу улицы Абдрахманова (бывшая Советская) и проспекта Жибек Жолу (бывший проспект имени 50-летия Киргизской ССР) до последнего времени везло. Построено оно было ещё в позапрошлом веке. С 1898 года здесь работала почтово-телеграфная контора, а с 1910-го — городская управа. После установления Советской власти в здании разместился уездно-городской комитет РКП(б).

Это были очень тревожные годы. С севера в Туркестанскую АССР рвались белогвардейские полчища, на территорию современной Туркмении вторглись английские интервенты, поднимало голову басмаческое движение. В столь сложной обстановке в декабре 1918 года вспыхивает Беловодский мятеж. Кулаки русско-украинских сёл Чуйской долины выступили за свержение Советской власти, сформировали «Временное правительство» и «Народную армию» численностью в несколько тысяч человек. Расправившись с большевиками и советскими работниками, мятежники двинулись на Пишпек (такое название до 1926 года носил нынешний Бишкек), который защищали небольшой гарнизон красноармейцев и добровольцы.

Для организации обороны был создан военно-политический штаб, расположившийся в упомянутом здании уездно-городского комитета РКП(б). В результате проведённой ими работы мятежники понесли поражение, очаг контрреволюции был разгромлен.

В последующие годы дом продолжал находиться в центре общественно-политической жизни. Например, 28 июля — 2 августа 1920 года здесь проходил первый Пишпекский уездный съезд союзов молодёжи. В 1924 году здание было передано Киргизскому государственному издательству. В его помещениях расположились редакции первой газеты на киргизском языке «Эркин-Тоо» («Свободные горы») и газеты «Батрацкая правда» (с 1927 года — «Советская Киргизия»).

Старое, но крепкое строение пережило эпохи. О его прошлом напоминали установленные больше 50 лет назад мемориальные доски. Но выстоять в борьбе с рыночными поветриями памятникам истории очень трудно. Сначала здание заняла обычная забегаловка, закрывшая фасад безвкусной рекламной вывеской. А затем исчезли и мемориальные доски.

Первыми тревогу забили активисты Ленинского коммунистического союза молодёжи Киргизии — молодёжного крыла Партии коммунистов. Они провели пикет, выйдя к зданию с плакатом «Шаурма вместо истории?». Но никакой реакции не последовало. Работники кафе в беседе с нами лишь разводили руками, а в администрации Первомайского района, на территории которого находится дом, от комментариев воздержались. Не исключено, что на строение — точнее, на землю под ним — положили глаз застройщики. А чтобы в момент сноса не возникло никаких вопросов, мемориальные доски заранее сняли.

Данный случай — далеко не единственный пример уничтожения памяти о советской эпохе. В Бишкеке переименовано большинство улиц, носивших имена руководителей партии и государства тех лет, многие здания находятся в плачевном состоянии. Мы совершили небольшую прогулку по району, окружающему описанный нами памятник истории. Вот бывший Дворец пионеров и школьников. Его строительство началось в 1939 году, но из-за начавшейся войны было приостановлено. Торжественное открытие Дворца состоялось в 1951 году. Здесь располагались десятки кружков, работала библиотека. После развала Советского Союза здание пришло в упадок. Отремонтированный недавно фасад не может скрыть ни обшарпанных стен, ни запущенной прилегающей территории.

Печальное зрелище представляет и расположенный по соседству парк. Он был заложен ещё в 1890-е годы, став одним из старейших в городе. Позже ему было присвоено имя Кычана Джакыпова — пионера-героя, помогшего поймать банду грабителей, но убитого оставшимся на свободе преступником. Сегодня это место трудно назвать парком. Высохшие деревья и разбитые аллеи отпугивают детвору, некогда с удовольствием проводившую здесь время. Любопытно отметить, что мэрия Бишкека сдала территорию в аренду ассоциации «Дордой» — бизнес-конгломерату во главе с одним из богатейших людей республики Аскаром Салымбековым.

Уничтожая напоминания о героических и созидательных страницах советского прошлого, чиновники и нувориши надеются вытравить у людей память о другом, более справедливом, пути развития. Видимо, они забыли историю с её главным уроком: терпение трудового народа далеко не безгранично, и ответ перед ним рано или поздно держать придётся.

Просмотров: 1055

Другие статьи номера

Ради памяти священной
Какие поразительные бывают в жизни совпадения! Недавно по радио «Эхо Москвы» я услышал новость, буквально пронзившую меня. Подумать только, та война, которую по праву называем мы Великой Отечественной, оказывается, такой же была и для… фашистской Германии.
Тыквы-рекордсмены

Житель белорусского города Гродно Сергей Гавранин выращиванием гигантских тыкв увлёкся несколько лет назад. В этом году он вырастил плод весом свыше 400 кг. Впрочем, это не предел: овощ продолжает расти.

РАСЧЁТ веса делался по специальным таблицам. Ведь, чтобы взвесить тыкву, необходим подъёмный кран.

Вашингтон заказывает компромат
Вашингтон предлагает до трёх миллионов долларов организациям, готовым изучить работу кубинских медицинских миссий за рубежом, что является новым нападением Соединённых Штатов на одну из самых важных программ солидарности острова Свободы.
В сетях Всемирной паутины
ЧИСЛО интернет-пользователей в Китайской Народной Республике, по данным на июнь нынешнего года, достигло 854 млн человек. На конец июля общее число пользователей сетей связи четвёртого поколения 4G приблизилось к 1,24 млрд.
Сдайте свой мобильник!
«Публикация обновлений в социальных сетях и переписка с друзьями в рабочее время могут вскоре уйти в прошлое, так как руководители британских компаний начинают конфисковывать смартфоны, чтобы сотрудники работали не покладая рук», — сообщает английская газета «Таймс».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Пилоты «Бритиш эйрвэйз» начали двухдневную забастовку, добиваясь увеличения зарплаты и улучшения условий работы. Несмотря на то, что и руководство компании, и профсоюз лётчиков заявляют о готовности вести переговоры, они отложены до тех пор, пока руководство крупнейшего авиаперевозчика Соединённого Королевства не выступит с новым предложением. Предыдущее, согласно которому оклады пилотов предполагалось увеличить на 11,5% в ближайшие три года, профсоюз в июле отверг.
Ложь на лжи
Оппозиционные организации и политики Литвы обратились к президенту Литвы Гитанасу Науседе с предложением по реформированию судебной системы республики и по освобождению бывшего лидера «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса, который находится под арестом с осени прошлого года по подозрению в «шпионаже в пользу России».
Чехия забыла о войне?

ТОЛЬКО 51% жителей Чехии могут точно сказать, когда началась Вторая мировая война. Таковы результаты социологического опроса, который провело агентство «Эмпирика» по заказу газеты «Право», сообщает «Радио Прага».

Что произошло 1 сентября 1939 года, 35% респондентов вообще не знали.
Огонь не прекращается
Восьмого сентября в Донецке отпраздновали годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Причём в Донецке хозяйничали не только немцы, но и итальянцы с румынами. В центре города долго приходилось обходить стороной кладбище итальянских оккупантов. Сейчас на его месте разбит сквер.
Впервые, сто лет спустя
Огромный зал столичного кинотеатра «Октябрь» был переполнен — аншлаг, большая редкость по нынешним временам. Что случилось: боевик с голливудскими «звёздами», душераздирающая мелодрама с элементами тяжёлой эротики? Ничуть не бывало: документальный фильм, да к тому же немой, да к тому же двухчасовой. Правда, фильм — Дзиги Вертова, и этим всё сказано.
Все статьи номера