Огонь не прекращается

Огонь не прекращается

№99 (30886) 10—11 сентября 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Восьмого сентября в Донецке отпраздновали годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Причём в Донецке хозяйничали не только немцы, но и итальянцы с румынами. В центре города долго приходилось обходить стороной кладбище итальянских оккупантов. Сейчас на его месте разбит сквер.

НЕ ЗАБЫВАЕТ о знаменательном дне и молодое поколение. Утром 8 сентября в честь праздника группа подростков подняла Знамя Победы над монументом с танком, что поставлен на трассе Донецк — Новоазовск.

Праздничный для всего Донбасса день годовщины освобождения от фашистских оккупантов оказался омрачён трагическим событием: неразорвавшийся украинский снаряд сдетонировал, убив одну женщину и тяжело ранив другую. Во время проведения хозяйственных работ на приусадебном участке двумя мирными жительницами посёлка Спартак, проживающими по улице Центральной, произошла детонация неразорвавшегося боеприпаса, оставшегося после обстрела подразделением Владимира Кокорева из 92-й бригады.

По информации наблюдателей ОБСЕ, утром того же дня с украинской стороны был открыт огонь по Ясиноватой из противотанкового ракетного комплекса, в результате чего загорелся дом. На горловском направлении вояки из 30-й бригады под командованием Гараза вели огонь по районам населённого пункта Гольмовский и посёлку шахты им. Гагарина из 82-мм миномётов, противотанковых гранатомётов и вооружения БМП. На донецком направлении боевики Марченко из 28-й, Кокорева из 92-й бригад и Паласа из 35-й бригады морской пехоты подвергли обстрелам с применением 120-мм миномётов, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия населённые пункты: Новая Марьевка, Петровское, Крутая Балка и Докучаевск.

На мариупольском направлении подразделением Гнатова из 36-й бригады морской пехоты вёлся огонь из 120-мм и 82-мм миномётов, автоматических гранатомётов, зенитных установок, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия по районам населённых пунктов: Коминтерново, Ленинское и Новая Таврия.

Просмотров: 1095

Другие статьи номера

Ради памяти священной
Какие поразительные бывают в жизни совпадения! Недавно по радио «Эхо Москвы» я услышал новость, буквально пронзившую меня. Подумать только, та война, которую по праву называем мы Великой Отечественной, оказывается, такой же была и для… фашистской Германии.
Бизнес против истории
В столице Киргизии бесследно исчезли мемориальные доски со здания, с которым связана история города и страны. Казалось бы, частный случай, но он отражает тенденцию постепенной ликвидации памяти о советской эпохе и её достижениях. О недопустимости подобного отношения к прошлому заявили комсомольцы республики.
Тыквы-рекордсмены

Житель белорусского города Гродно Сергей Гавранин выращиванием гигантских тыкв увлёкся несколько лет назад. В этом году он вырастил плод весом свыше 400 кг. Впрочем, это не предел: овощ продолжает расти.

РАСЧЁТ веса делался по специальным таблицам. Ведь, чтобы взвесить тыкву, необходим подъёмный кран.

Вашингтон заказывает компромат
Вашингтон предлагает до трёх миллионов долларов организациям, готовым изучить работу кубинских медицинских миссий за рубежом, что является новым нападением Соединённых Штатов на одну из самых важных программ солидарности острова Свободы.
В сетях Всемирной паутины
ЧИСЛО интернет-пользователей в Китайской Народной Республике, по данным на июнь нынешнего года, достигло 854 млн человек. На конец июля общее число пользователей сетей связи четвёртого поколения 4G приблизилось к 1,24 млрд.
Сдайте свой мобильник!
«Публикация обновлений в социальных сетях и переписка с друзьями в рабочее время могут вскоре уйти в прошлое, так как руководители британских компаний начинают конфисковывать смартфоны, чтобы сотрудники работали не покладая рук», — сообщает английская газета «Таймс».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Пилоты «Бритиш эйрвэйз» начали двухдневную забастовку, добиваясь увеличения зарплаты и улучшения условий работы. Несмотря на то, что и руководство компании, и профсоюз лётчиков заявляют о готовности вести переговоры, они отложены до тех пор, пока руководство крупнейшего авиаперевозчика Соединённого Королевства не выступит с новым предложением. Предыдущее, согласно которому оклады пилотов предполагалось увеличить на 11,5% в ближайшие три года, профсоюз в июле отверг.
Ложь на лжи
Оппозиционные организации и политики Литвы обратились к президенту Литвы Гитанасу Науседе с предложением по реформированию судебной системы республики и по освобождению бывшего лидера «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса, который находится под арестом с осени прошлого года по подозрению в «шпионаже в пользу России».
Чехия забыла о войне?

ТОЛЬКО 51% жителей Чехии могут точно сказать, когда началась Вторая мировая война. Таковы результаты социологического опроса, который провело агентство «Эмпирика» по заказу газеты «Право», сообщает «Радио Прага».

Что произошло 1 сентября 1939 года, 35% респондентов вообще не знали.
Впервые, сто лет спустя
Огромный зал столичного кинотеатра «Октябрь» был переполнен — аншлаг, большая редкость по нынешним временам. Что случилось: боевик с голливудскими «звёздами», душераздирающая мелодрама с элементами тяжёлой эротики? Ничуть не бывало: документальный фильм, да к тому же немой, да к тому же двухчасовой. Правда, фильм — Дзиги Вертова, и этим всё сказано.
Все статьи номера