В столице Сальвадора сотни демонстрантов вышли на митинг против решения президента Наиба Букеле легализовать в стране криптовалюту. Собравшиеся в центре Сан-Сальвадора демонстранты, среди которых было много рабочих, ветеранов и пенсионеров, выразили обеспокоенность тем, что по новому закону будут получать пенсии и социальные выплаты в биткойнах, а не в американских долларах. Многие не понимают суть технологии, стоящей за цифровыми деньгами, и опасаются, что внедрение криптовалюты приведёт к росту коррупции и негативно повлияет на дальнейшее развитие страны.
Согласно данным соц-опросов, лишь 20% сальвадорцев поддержали принятый парламентом в начале июня законопроект о признании биткойна официальным платёжным средством на территории страны. К 7 сентября, дате вступления документа в силу, в стране установили 200 банкоматов с опцией конвертации цифрового золота. В этот день также заработает сальвадорский государственный криптовалютный кошелёк «Чиво», на который каждый взрослый гражданин страны сможет получить эквивалент 30 долларов в биткойнах. Как считает Букеле, введение цифровой нацвалюты сэкономит около 400 млн долларов на комиссии при переводах из-за рубежа и сделает финансовые транзакции мгновенными и безопасными.
Однако, по мнению финансовых аналитиков, созданный Сальвадором прецедент в равной степени способен повлечь как приток инвестиций, так и вывод капитала. Всемирный банк отказался помогать стране с внедрением первой криптовалюты, а в МВФ отметили риски такой легализации. Тем временем сальвадорская ассоциация международных грузовых перевозчиков потребовала внести поправку в законопроект, отменив обязательство принимать цифровое золото в качестве оплаты. В противном случае представители отрасли грозят приостановить оказание услуг.
А в Колумбии прошла всеобщая забастовка, организованная по призыву Национального комитета по безработице (НКБ). Манифестанты негодовали в связи с тем, что конгресс до сих пор не удовлетворил требований профсоюзов, выдвинутых в июле на основе предложений трудящихся об улучшении их социально-экономического положения. Кроме того, акция была направлена против насилия, участившегося в стране на фоне массовых убийств общественных лидеров и бывших членов Революционных вооружённых сил Колумбии — Армии народа.
НКБ также выразил крайне негативное отношение к проекту новой налоговой реформы, обсуждение которого парламент начал в конце августа. По мнению комитета, документ, носящий неолиберальный и регрессивный характер, направлен на уничтожение рабочих мест в госсекторе. Одновременно устроители стачки возмущались жестоким преследованием молодёжи, весной участвовавшей в масштабных антиправительственных выступлениях. Как заявил НКБ, власти расправляются с руководителями народных протестов руками подконтрольных президенту Ивану Дуке бандформирований и наёмных убийц.
В ходе забастовки НКБ призвал власти принять срочные меры для борьбы с безработицей. По данным Лаборатории экономики и образования Папского Ксаверийского университета, одного из старейших и престижных вузов страны, почти 2 млн жителей Колумбии в возрасте от 17 до 21 года не учатся и не работают. Исследователи обнаружили этот факт при анализе перехода учеников муниципальных и частных школ в вузы: 2 млн молодых людей оказались вне этой системы.
Согласно последнему отчёту о рынке трудоустройства молодёжи, с апреля по июль 2021 года индекс безработицы в этой возрастной категории составил 23,3%. В отчёте сказано, что 1,5 млн молодых людей ищут работу, а 5,7 млн человек — неактивны, то есть не трудятся и даже не пытаются найти место.
По примеру Мишки бурого
Сладу нет с вредоносным жгучим борщевиком Сосновского, заполонившим не только обширные поля и долы центральных российских регионов, но уже начавшего освоение пространств Заполярья.
Заявление коммунистов Литвы о недопустимости сноса памятника В.И. Ленину в г. Ош
Контрреволюционные круги Кыргызстана заявляют о своих планах снести памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Ош. Этим они демонстрируют не только антикоммунистический психоз, но и простейшую умственную ограниченность.