Попробуй получи

№97 (31157) 7—8 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Вряд ли найдётся в родном отечестве фермер, которому не понадобилась бы финансовая поддержка. И кто, казалось бы, подсобит, протянет руку помощи, как не родное государство! Но берегитесь, как бы хождение за этой поддержкой при нынешней бюрократической системе не превратилось в путешествие по семи кругам ада.

Вот как описывает получение заветного подспорья агентство Аграрий NR.

Государство якобы готово предоставить российским фермерам материальную помощь, но при выполнении ряда условий. Во-первых, чтобы получить погектарную поддержку (в зависимости от региона она составляет от 150 до 600 рублей на 1 га) или льготный кредит (под 1—5%), нужно собрать весомый пакет документов, подтверждающих непременное использование только определённых семян, страхование посевов, соблюдение конкретной урожайности и размер посевных площадей. Иногда даже требуется поменять форму собственности, с КФХ на ООО.

Не забудьте, что при получении любого вида господдержки вы должны защитить, например, свой бизнес-план, предоставить и доказать подлинность производственных и экономических показателей, выполнить предписанные сроки и, само собой, отчитаться за каждый рубль. Это сколько ж порогов придётся обить, в скольких очередях отсидеть!

Помимо тонны требований, есть ещё одно «но» — приоритет в получении господдержки отдаётся крупным компаниям. Если в европейских странах мелкие фермеры получают помощь наравне с большими хозяйствами, то в России, скажем, компенсация капитальных затрат на строительство ферм положена только тем, кто содержит более 400 коров.

Минсельхоз активно анонсирует различные программы и проекты для фермеров и приводит радужную статистику.

Например, фермеры могут получать гранты, если задолженность по налогам составляет не более 10 тысяч рублей. Оговорён и ряд других условий. По гранту «Агропрогресс» предприниматели могут получить до 30 млн рублей, но этими средствами можно закрыть лишь до 25% стоимости инвестпроекта, который реализуется на кредитные средства. Их также можно направить на уплату процентов по кредиту, но лишь в течение полутора лет со дня получения гранта. Так же, как грант на развитие семейных ферм (до 30 млн рублей, но не более 60% от стоимости проекта, для регионов Дальневосточного федерального округа — не более 70%). Надо использовать за два года.

Эти условия и названия грантов и субсидий очень часто меняются, их легко перепутать, к тому же вчера они ещё были, сегодня их уже нет. Известны и такие вопиющие факты: фермеров при получении гранта обязывают больше не получать поддержки от государства или спустя какое-то время заставляют вернуть выплату.

Словом, немыслимая полоса препятствий. До финиша доходят всего 10% — самые упорные и настойчивые.

Просмотров: 587

Другие статьи номера

Нечего на потепление кивать
Как сельский житель, постоянно интересуюсь, что пишут в газетах, какой материал выкладывают в интернет-сетях о положении дел в нашем сельском хозяйстве. По телевизору-то однозначно всё хорошо: мы только и делаем, что бьём рекорд за рекордом. А вот на сайтах и в блогах картина вырисовывается очень пёстрая. Какой-то однозначный вывод — хорошо на селе или плохо — сделать довольно трудно. Давайте разберёмся.
Отделываются отписками
Тамбовская область — мой родной край. Поэтому мне особенно горько осознавать, как нелегко живётся здесь простому народу. За чертой бедности — более ста тысяч жителей. За последние десятилетия закрылись сотни школ, больниц и поликлиник, порушена промышленность, сельское хозяйство отдано на откуп частникам.
Посевная влетит в копеечку
Ещё не подведены окончательные итоги нынешней страды, а в России набирает обороты озимый сев под урожай будущего года. Но уже сегодня многие аналитики сходятся во мнении, что эта посевная обойдётся дороже, чем год назад. На это может повлиять и размер пашни, отведённой под озимые культуры, пишет «Агроинвестор».
Новостями земля полнится

По примеру Мишки бурого

Сладу нет с вредоносным жгучим борщевиком Сосновского, заполонившим не только обширные поля и долы центральных российских регионов, но уже начавшего освоение пространств Заполярья.

Красное золото Белоруссии
Во время рабочей поездки в Гомельскую область президент Белоруссии А. Лукашенко принял участие в открытии Петриковского горно-обогатительного комплекса (ГОК) ОАО «Беларуськалий». На его строительство, которое велось почти 10 лет, было затрачено около 1,25 млрд долларов. Оно того стоит: запасов калийной руды здесь хватит на 100 лет.
Забвению не подлежит
Черкасская областная организация Коммунистической партии Украины, возглавляемая В.Г. Роенко, и её сторонники в рамках военно-патриотической акции «Никто не забыт, ничто не забыто!» ежегодно отдают дань подвигу воинов 6-й и 12-й армий и других воинских соединений, которые вели оборонительные бои в районе Умань — Подвысокое. Ведь они не только совершили бессмертный подвиг, но и сохранили честь своих воинских частей: ни одно боевое знамя не попало в руки фашистов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Во Франции прошли очередные массовые акции протеста против ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В восьмой за последние два месяца акции приняли участие более 140 тысяч человек. Демонстранты вновь обвинили правительство Пятой республики в недопустимом ограничении конституционных прав и попытке ввести диктатуру под предлогом борьбы с распространением COVID-19.
Позор контрреволюции Кыргызстана!

Заявление коммунистов Литвы о недопустимости сноса памятника В.И. Ленину в г. Ош

Контрреволюционные круги Кыргызстана заявляют о своих планах снести памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Ош. Этим они демонстрируют не только антикоммунистический психоз, но и простейшую умственную ограниченность.
Символ мужества и героизма
В Музее войны сопротивления китайского народа японским захватчикам в Пекине 3 сентября открылась тематическая выставка «Сталинград 1942—1943 — символ мужества и героизма», приуроченная к 76-й годовщине победы «в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой антифашистской войне». Экспозиция организована совместно с российским Музеем-заповедником «Сталинградская битва».
Проект на 100 лет
Первая партия угля из монгольского месторождения «Шарынгол» («Жёлтая река») отправлена по железной дороге в Китайскую Народную Республику в рамках договора о поставке энергетического сырья, заключённого между двумя странами.
Все статьи номера