На Севере — выжить…

На Севере — выжить…

№97 (31157) 7—8 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Ксения ПОПОВА, корр. газеты «Правда». Мурманская область.

Перед выборами в Госдуму и Мурманскую облдуму кандидаты от «партии власти» просыпаются и начинают выползать из тёплых берлог.

Они выходят на улицы, улыбаются с голубых экранов телевизоров и начинают раздавать обещания, агитируют за своих представителей, сулят золотые горы и светлое будущее, чтобы люди наивно поверили и проголосовали за них. Свежо предание, как говорится.

Монопольная власть, обслуживающая интересы олигархов, — главный тормоз развития страны. В Мурманской области приезжая агиткоманда губернатора запустила слоган «На Севере — жить!». Он настойчиво распространяется правительством и начинает уже раздражать северян, потому что приоритеты, расставленные властью, мягко говоря, ему не соответствуют.

Жители Заполярья покидают родной край. Люди переезжают туда, где лучше климат и ниже цены, где больше вариантов для личного роста, выше зарплаты. Даже преференции и новые меры поддержки (из свежего — арктический гектар) не задерживают граждан. Росстат опубликовал рейтинг регионов, лидирующих по оттоку населения, из которого ясно, что в 2020 году россияне переезжали с севера на юг и с востока на запад. Мурманская область оказалась на 4-м месте по оттоку населения. А в рейтинге 100 крупнейших городов по объёмам ввода жилья в 2020 году Мурманск оказался первым с конца.

Жители области хотят видеть Заполярье в лидерах, а не в аутсайдерах. В советское время каждые два года вырастал город 30-тысячник с предприятиями и инфраструктурой. Наши отцы и деды столько сил и здоровья оставили, когда отстраивали северные города в крайне тяжёлых условиях. А что сейчас?

Мурманская область — в числе лидеров по безработице в России. Все разрекламированные проекты и инвестиции не приносят главного — рабочих мест для населения. В отчётах рисуют бешеное число вакансий, и кое-что, безусловно, имеется. Но они в основном — для вахтовых рабочих. Вахтовики не становятся на учёт в Центре занятости населения Мурманской области и с учёта не снимаются. Поэтому к январю 2021 года безработица в области составила 7,7%.

Даже хорошие на первый взгляд новости выглядят скверно, если вдуматься в суть. Рассмотрим хотя бы получение Мурманской и Московской областями инфраструктурных кредитов. Мурманская область получит 3,4 млрд рублей на создание культурно-делового центра «Новый Мурманск». Центр включает в себя крытый тематический парк, музей Арктики, конгресс-центр, апартаменты для туристов и другие объекты. За счёт этого проекта будет создано 2 тыс. рабочих мест.

Подмосковье получит 23,7 млрд рублей. В том числе на строительство 16 детских садов, 5 школ и пристроек — на 9,2 тыс. мест. Также будут отремонтированы 3 больницы, реконструированы 6 дорожных магистралей и построено 3 млн квадратных метров жилья. За счёт этих проектов будет создано 47 тыс. рабочих мест.

Получается, что жители Подмосковья будут отдавать кредит за социальную инфраструктуру — дома, детские сады, школы, больницы, дороги, а мурманчане — за культурно-деловой центр, то есть, грубо говоря, за развлечения. Без них как раз обойтись можно, а вот как «на Севере жить» — без инфраструктуры?

«Денег нет, но вы держитесь» — эта крылатая фраза за авторством Дмитрия Медведева стала в глазах многих главным лозунгом «Единой России». Для кого-то денег нет, а для кого-то находятся. У мурманских кандидатов на выборы-2021 от «партии власти» средств, например, предостаточно. Общий фонд «единороссов» на выборах в Госдуму, Мурманскую облдуму и на довыборы в горсовет составляет 85653220,45 рубля. Из них почти половина, около 40 млн, — у члена Совета Федерации Татьяны Кусайко, которая теперь нацелилась на нижнюю палату парламента. Простым людям такие суммы и не снились… А пойдут они не на развитие области, а на новую порцию обещаний.

«Коммунистическая партия Российской Федерации предлагает чёткую, научно обоснованную программу действий «Десять шагов к власти народа», — говорит первый секретарь Мурманского обкома КПРФ Артур Попов. — Коммунисты хотят видеть нашу область процветающей, а жителей Крайнего Севера — обеспеченными и уверенными в завтрашнем дне. Только социализм спасёт Русский Север!»

Людям постоянно намекают: сидите тихо, не лезьте в политику. Вот только политика «партии власти» уже залезла в карман каждому. А потому и официальный лозунг многие мурманчане прочитывают по-своему: «На Севере — выжить…»

Каждый раз перед выборами нам запускают заезженную пластинку с надписью большими буквами «Безысходность». А в ней фразочки вроде «ничего мы не изменим», «там, наверху, уже решили за нас», «нет смысла ходить на выборы», «ничего не получится».

Получится! Но не само по себе. 19 сентября в России пройдут выборы. Наступает тот момент, когда надо менять и пластинку, и власть.


Просмотров: 701

Другие статьи номера

Нечего на потепление кивать
Как сельский житель, постоянно интересуюсь, что пишут в газетах, какой материал выкладывают в интернет-сетях о положении дел в нашем сельском хозяйстве. По телевизору-то однозначно всё хорошо: мы только и делаем, что бьём рекорд за рекордом. А вот на сайтах и в блогах картина вырисовывается очень пёстрая. Какой-то однозначный вывод — хорошо на селе или плохо — сделать довольно трудно. Давайте разберёмся.
Отделываются отписками
Тамбовская область — мой родной край. Поэтому мне особенно горько осознавать, как нелегко живётся здесь простому народу. За чертой бедности — более ста тысяч жителей. За последние десятилетия закрылись сотни школ, больниц и поликлиник, порушена промышленность, сельское хозяйство отдано на откуп частникам.
Посевная влетит в копеечку
Ещё не подведены окончательные итоги нынешней страды, а в России набирает обороты озимый сев под урожай будущего года. Но уже сегодня многие аналитики сходятся во мнении, что эта посевная обойдётся дороже, чем год назад. На это может повлиять и размер пашни, отведённой под озимые культуры, пишет «Агроинвестор».
Новостями земля полнится

По примеру Мишки бурого

Сладу нет с вредоносным жгучим борщевиком Сосновского, заполонившим не только обширные поля и долы центральных российских регионов, но уже начавшего освоение пространств Заполярья.

Красное золото Белоруссии
Во время рабочей поездки в Гомельскую область президент Белоруссии А. Лукашенко принял участие в открытии Петриковского горно-обогатительного комплекса (ГОК) ОАО «Беларуськалий». На его строительство, которое велось почти 10 лет, было затрачено около 1,25 млрд долларов. Оно того стоит: запасов калийной руды здесь хватит на 100 лет.
Забвению не подлежит
Черкасская областная организация Коммунистической партии Украины, возглавляемая В.Г. Роенко, и её сторонники в рамках военно-патриотической акции «Никто не забыт, ничто не забыто!» ежегодно отдают дань подвигу воинов 6-й и 12-й армий и других воинских соединений, которые вели оборонительные бои в районе Умань — Подвысокое. Ведь они не только совершили бессмертный подвиг, но и сохранили честь своих воинских частей: ни одно боевое знамя не попало в руки фашистов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Во Франции прошли очередные массовые акции протеста против ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В восьмой за последние два месяца акции приняли участие более 140 тысяч человек. Демонстранты вновь обвинили правительство Пятой республики в недопустимом ограничении конституционных прав и попытке ввести диктатуру под предлогом борьбы с распространением COVID-19.
Позор контрреволюции Кыргызстана!

Заявление коммунистов Литвы о недопустимости сноса памятника В.И. Ленину в г. Ош

Контрреволюционные круги Кыргызстана заявляют о своих планах снести памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Ош. Этим они демонстрируют не только антикоммунистический психоз, но и простейшую умственную ограниченность.
Символ мужества и героизма
В Музее войны сопротивления китайского народа японским захватчикам в Пекине 3 сентября открылась тематическая выставка «Сталинград 1942—1943 — символ мужества и героизма», приуроченная к 76-й годовщине победы «в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой антифашистской войне». Экспозиция организована совместно с российским Музеем-заповедником «Сталинградская битва».
Проект на 100 лет
Первая партия угля из монгольского месторождения «Шарынгол» («Жёлтая река») отправлена по железной дороге в Китайскую Народную Республику в рамках договора о поставке энергетического сырья, заключённого между двумя странами.
Все статьи номера