КРЫСИНОЕ ЦАРСТВО

№97 (31157) 7—8 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: https://chitamedia.su/news, https://volsklife.ru https://tagilcity.ru, https://www.yuga.ru

Одна большая свалка

Единый региональный оператор по обращению с ТКО в Забайкальском крае «Олерон+» несколько дней не вывозил мусор из Краснокаменска. Причина — поломка автомобилей. Об этом сообщается в телеграм-канале (18+) «Инцидент Краснокаменск». В результате город превратился в одну большую свалку.

В пресс-службе «Олерон+» корреспонденту ChitaMedia пояснили, что изначально в Краснокаменске работало два мусоровоза — один в городе, другой собирал отходы в районе. Месяц назад городское авто сломалось, его отправили на ремонт в Читу, и вся нагрузка легла на вторую машину. Вскоре и она вышла из строя.

https://chitamedia.su/news

Запутались в контейнерах

Зачем регоператору торопиться, если всё, что выпало из контейнера по причине его переполненности, обязано вывозить муниципальное предприятие и за счёт бюджета района. Такая неторопливость выглядит издевательством на фоне решения арбитражного суда в Казани, подтвердившего обязанность администрации муниципалитета закупать контейнеры для мусора.

Официально нанятые мусорщики теперь могут продолжать нещадно терзать эти ящики. Десять — двадцать разгрузок — и пластикового изделия нет, а металлический будет выглядеть помятой консервной банкой.

Между тем регоператор начинал работать, имея собственные контейнеры. И спора на этот счёт не было. Разве что-то изменилось в законодательстве и нормативно-правовых документах? Странная история, попахивающая возможным влиянием на судей, которое игнорировать никак не получается.

Поэтому только и остаётся жителям жаловаться на зловоние мусорных холмов и показывать переполненные мусорные баки.

Разбитые контейнеры на улице Ленина, рядом с гимназией.

https://volsklife.ru

Вывалил и уехал

Водитель машины «газель» оставил мусор возле контейнерной площадки на улице Огородной в Серове Свердловской области. Объём немалый — 4 кубометра.

Местные жители возмутились и выложили фотографии образовавшейся свалки в социальные сети. В ответ на их устные претензии водитель заявил, что этот мусор — его личные отходы и он просто привёз их к месту сбора, сообщает пресс-служба компании «Рифей».

В результате жители близлежащих домов были вынуждены оставлять мусор рядом с площадкой, не имея возможности добраться до бака.

По словам исполнительного директора компании «Рифей» Фёдора Потапова, не все владельцы грузовиков вывозят мусор как положено: кто-то отвозит отходы в лес, а кто-то вываливает их на контейнерных площадках. Все эти люди нарушают закон, и по их вине случаются завалы.

Также он добавил, что материалы по этому происшествию будут направлены в прокуратуру. Сотрудники «Рифея» уже провели с водителем разъяснительную работу.

https://tagilcity.ru

Мусор сбрасывали по дороге

О свалке в Краснодаре между посёлками Российским и Победителем сообщили в редакцию портала Юга.ру местные жители. По их словам, она находится вокруг искусственно созданного водоёма: «Там копали глину, потом яма наполнилась водой, местные жители ходили туда рыбачить». Сейчас сюда свозят медицинские отходы из поликлиник, строительный мусор и прочее, рассказали они.

Добраться до свалки можно по изъезженной просёлочной дороге. Издалека её не видно, зато видно ворон, кружащих над полем. Приехав на место, корреспондент обнаружил кучи мусора, даже склоны водоёма сложены из него. Бытовых отходов там мало, в основном — материал, похожий на резину или полимер, и строительный мусор.

Кстати, свалка находится под присмотром. Во время съёмки к журналисту подошёл мужчина неславянской внешности, который принял его за представителя администрации. Он не представился, но кому-то позвонил. У мужчины там оборудовано своеобразное место отдыха. Он не смог ответить, кто свозит сюда мусор и кому принадлежит участок: «Я не знаю, сюда разные машины приезжают».

Редакция запросила комментарий в пресс-службе мэрии Краснодара. Там рассказали, что по данному факту была подана заявка в полицию. Земля находится в частной собственности.

На место выезжали представители администрации и минприроды Кубани для забора проб почвы и отходов. Проводится проверка, по результатам которой примут процессуальное решение. Материалы направили в Россельхознадзор. Собственника обяжут привести участок в порядок, пообещали в мэрии.

Напомним, краснодарцы неоднократно сообщали о несанкционированных свалках около посёлков Индустриального, Дивного и Победителя. После чего мэрия отчиталась о работе по их расчистке. Однако вскоре в городе вскрыли крупную аферу при ликвидации стихийных свалок. Оказалось, что компания-оператор, которая должна была вывозить мусор из трёх округов на полигон, сваливала его в других местах. Чиновников, ответственных за ликвидацию свалок, отстранили от работы.

https://www.yuga.ru

Просмотров: 515

Другие статьи номера

Нечего на потепление кивать
Как сельский житель, постоянно интересуюсь, что пишут в газетах, какой материал выкладывают в интернет-сетях о положении дел в нашем сельском хозяйстве. По телевизору-то однозначно всё хорошо: мы только и делаем, что бьём рекорд за рекордом. А вот на сайтах и в блогах картина вырисовывается очень пёстрая. Какой-то однозначный вывод — хорошо на селе или плохо — сделать довольно трудно. Давайте разберёмся.
Отделываются отписками
Тамбовская область — мой родной край. Поэтому мне особенно горько осознавать, как нелегко живётся здесь простому народу. За чертой бедности — более ста тысяч жителей. За последние десятилетия закрылись сотни школ, больниц и поликлиник, порушена промышленность, сельское хозяйство отдано на откуп частникам.
Посевная влетит в копеечку
Ещё не подведены окончательные итоги нынешней страды, а в России набирает обороты озимый сев под урожай будущего года. Но уже сегодня многие аналитики сходятся во мнении, что эта посевная обойдётся дороже, чем год назад. На это может повлиять и размер пашни, отведённой под озимые культуры, пишет «Агроинвестор».
Новостями земля полнится

По примеру Мишки бурого

Сладу нет с вредоносным жгучим борщевиком Сосновского, заполонившим не только обширные поля и долы центральных российских регионов, но уже начавшего освоение пространств Заполярья.

Красное золото Белоруссии
Во время рабочей поездки в Гомельскую область президент Белоруссии А. Лукашенко принял участие в открытии Петриковского горно-обогатительного комплекса (ГОК) ОАО «Беларуськалий». На его строительство, которое велось почти 10 лет, было затрачено около 1,25 млрд долларов. Оно того стоит: запасов калийной руды здесь хватит на 100 лет.
Забвению не подлежит
Черкасская областная организация Коммунистической партии Украины, возглавляемая В.Г. Роенко, и её сторонники в рамках военно-патриотической акции «Никто не забыт, ничто не забыто!» ежегодно отдают дань подвигу воинов 6-й и 12-й армий и других воинских соединений, которые вели оборонительные бои в районе Умань — Подвысокое. Ведь они не только совершили бессмертный подвиг, но и сохранили честь своих воинских частей: ни одно боевое знамя не попало в руки фашистов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Во Франции прошли очередные массовые акции протеста против ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В восьмой за последние два месяца акции приняли участие более 140 тысяч человек. Демонстранты вновь обвинили правительство Пятой республики в недопустимом ограничении конституционных прав и попытке ввести диктатуру под предлогом борьбы с распространением COVID-19.
Позор контрреволюции Кыргызстана!

Заявление коммунистов Литвы о недопустимости сноса памятника В.И. Ленину в г. Ош

Контрреволюционные круги Кыргызстана заявляют о своих планах снести памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Ош. Этим они демонстрируют не только антикоммунистический психоз, но и простейшую умственную ограниченность.
Символ мужества и героизма
В Музее войны сопротивления китайского народа японским захватчикам в Пекине 3 сентября открылась тематическая выставка «Сталинград 1942—1943 — символ мужества и героизма», приуроченная к 76-й годовщине победы «в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой антифашистской войне». Экспозиция организована совместно с российским Музеем-заповедником «Сталинградская битва».
Проект на 100 лет
Первая партия угля из монгольского месторождения «Шарынгол» («Жёлтая река») отправлена по железной дороге в Китайскую Народную Республику в рамках договора о поставке энергетического сырья, заключённого между двумя странами.
Все статьи номера