Корона для мошенника

Корона для мошенника

№97 (31157) 7—8 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Роспотребнадзор и правоохранительные органы едва успевают реагировать на всё новые виды мошенничества, которые множатся как грибы на ниве эпидемии.

«Я сотворил непростительную глупость», — написал на своей страничке в «Фейсбуке» Евгений, похоронивший за несколько дней до того свою любимую жену и её мать, умерших от ковида в одной из подмосковных больниц. Эти же слова могли бы вслед за ним повторить тысячи людей.

Мошенники, как никто другой, знают закон психологии: неуверенность, страх перед болезнью и смертью, горе от утраты делают людей легко восприимчивыми к проявлению сочувствия, вниманию со стороны других людей. Вот именно этой открытостью и пользуются нечистоплотные на руку подонки.

Нельзя сказать, чтобы власть совсем уж не догадывалась об этом и никак не реагировала. Роспотребнадзор еще год назад составил целый перечень существующих на тот момент видов обмана «на COVID». Одной из самых распространённых тогда афер были предложения о продаже фиктивных товаров и услуг, например «уничтожающего вирус очистителя воздуха» или какого-либо «антивирусного» препарата. При этом бралась предоплата, хотя товар покупателем мог быть вообще не получен.

Во время введения штрафов за нарушение самоизоляции, пользуясь неразберихой и плохой работой госструктур, мошенники рассылали СМС подобного содержания: «Согласно геолокации, Вами был нарушен режим карантина согласно статьи 20.6.1 КоАП РФ». Далее следовало строгое, под угрозой уголовного наказания требование немедленно заплатить штраф в размере 4000 рублей, переведя деньги на указанный номер. Это сообщение, действительно, очень походило на реальное предупреждение от госорганов, которые, кстати, тогда тоже рассылались хаотично и часто беспричинно. Отличалось оно только номером телефона, по которому деньги должны были поступить не в бюджет, а в карман мошенников.

Список Роспотребнадзора устаревает буквально с каждым днём. Изобретательность мошенников была бы просто восхитительна, если бы не приносила столько неприятностей окружающим. Играют буквально на всех струнах человеческих эмоций. Если человека нельзя обмануть, испугав вирусом или уголовным и административным кодексами, можно «взять» его на наживку сострадания. Например, рассылают письма якобы от Всемирного банка, Международного валютного фонда или благотворительной организации, где просят внести небольшое пожертвование на борьбу с коронавирусом, для чего нужно ввести данные своей банковской карты, после чего банковский счёт доброго наивного человека волшебным образом обнуляется.

Если человек не столь сострадателен, его можно поймать на корысти. Так, преступники размещают в соцсетях фейковую информацию о якобы полагающейся компенсации в десятки и сотни тысяч рублей или с обещаниями отсрочек по кредитам, или получения пособий, или волонтёрской помощи, или и т.д. и т.п., для чего необходимо перейти по указанной ссылке и заполнить там анкетные данные для получения доступа к платёжным системам, банковским картам и другой личной информации. Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы предупреждает, что злоумышленники могут использовать такие предлоги, как проведение вакцинации, доставку продуктов питания и лекарств на дом, получение социальной выплаты или надбавки, дезинфекцию жилого помещения и так далее.

Телефонные мошенники звонят гражданам от имени лже-врачей, мнимых сотрудников Роспотребнадзора и других ведомств и организаций и сообщают, например, что их родственники в связи с положительным результатом теста на коронавирусную инфекцию госпитализированы в больницу, и предлагают перевести деньги на счёт «медучреждения» для улучшения условий содержания больного и его лечения. Или предлагают купить медицинские препараты, средства профилактики и гигиены, якобы рекомендованные для защиты от COVID-19. А некоторые продают даже тесты на определение коронавируса или вакцину от него. Действительно, нет предела изощрённой подлости…

Вот и Евгений, похоронив своих родных, оставшись с двумя детьми на руках, стал жертвой подобной мерзости. Он сам так рассказывает о происшедшем: «Нашли меня мошенники просто: пребывая в горе, без сна два месяца, я искал, как найти и доказать, что мою жену и её маму неправильно и несвоевременно лечили. Мне позвонил «юрист» и предложил свою бесплатную помощь, учитывая наше тяжёлое моральное и материальное положение. А дальше началось многочасовое участливое раскручивание, когда мне пришлось вспомнить все подробности моей трагедии, и я подписал договор, невнимательно читая отдельные места. А потом также невнимательно выдал им нотариальную доверенность на ведение своих дел, но с довольно широкими правами, которые не должен был давать». Когда безутешный вдовец опомнился, оказалось, что вернуть отданные «юристам» 176 тысяч и доверенность невозможно...

Похоже, в стране в ногу с эпидемией вируса растёт и ширится эпидемия бесчеловечного мошенничества. К сожалению, зачастую противостоять и болезни, и нечистым на руку людям нам приходится в одиночку.

Просмотров: 633

Другие статьи номера

Нечего на потепление кивать
Как сельский житель, постоянно интересуюсь, что пишут в газетах, какой материал выкладывают в интернет-сетях о положении дел в нашем сельском хозяйстве. По телевизору-то однозначно всё хорошо: мы только и делаем, что бьём рекорд за рекордом. А вот на сайтах и в блогах картина вырисовывается очень пёстрая. Какой-то однозначный вывод — хорошо на селе или плохо — сделать довольно трудно. Давайте разберёмся.
Отделываются отписками
Тамбовская область — мой родной край. Поэтому мне особенно горько осознавать, как нелегко живётся здесь простому народу. За чертой бедности — более ста тысяч жителей. За последние десятилетия закрылись сотни школ, больниц и поликлиник, порушена промышленность, сельское хозяйство отдано на откуп частникам.
Посевная влетит в копеечку
Ещё не подведены окончательные итоги нынешней страды, а в России набирает обороты озимый сев под урожай будущего года. Но уже сегодня многие аналитики сходятся во мнении, что эта посевная обойдётся дороже, чем год назад. На это может повлиять и размер пашни, отведённой под озимые культуры, пишет «Агроинвестор».
Новостями земля полнится

По примеру Мишки бурого

Сладу нет с вредоносным жгучим борщевиком Сосновского, заполонившим не только обширные поля и долы центральных российских регионов, но уже начавшего освоение пространств Заполярья.

Красное золото Белоруссии
Во время рабочей поездки в Гомельскую область президент Белоруссии А. Лукашенко принял участие в открытии Петриковского горно-обогатительного комплекса (ГОК) ОАО «Беларуськалий». На его строительство, которое велось почти 10 лет, было затрачено около 1,25 млрд долларов. Оно того стоит: запасов калийной руды здесь хватит на 100 лет.
Забвению не подлежит
Черкасская областная организация Коммунистической партии Украины, возглавляемая В.Г. Роенко, и её сторонники в рамках военно-патриотической акции «Никто не забыт, ничто не забыто!» ежегодно отдают дань подвигу воинов 6-й и 12-й армий и других воинских соединений, которые вели оборонительные бои в районе Умань — Подвысокое. Ведь они не только совершили бессмертный подвиг, но и сохранили честь своих воинских частей: ни одно боевое знамя не попало в руки фашистов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Во Франции прошли очередные массовые акции протеста против ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В восьмой за последние два месяца акции приняли участие более 140 тысяч человек. Демонстранты вновь обвинили правительство Пятой республики в недопустимом ограничении конституционных прав и попытке ввести диктатуру под предлогом борьбы с распространением COVID-19.
Позор контрреволюции Кыргызстана!

Заявление коммунистов Литвы о недопустимости сноса памятника В.И. Ленину в г. Ош

Контрреволюционные круги Кыргызстана заявляют о своих планах снести памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Ош. Этим они демонстрируют не только антикоммунистический психоз, но и простейшую умственную ограниченность.
Символ мужества и героизма
В Музее войны сопротивления китайского народа японским захватчикам в Пекине 3 сентября открылась тематическая выставка «Сталинград 1942—1943 — символ мужества и героизма», приуроченная к 76-й годовщине победы «в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой антифашистской войне». Экспозиция организована совместно с российским Музеем-заповедником «Сталинградская битва».
Проект на 100 лет
Первая партия угля из монгольского месторождения «Шарынгол» («Жёлтая река») отправлена по железной дороге в Китайскую Народную Республику в рамках договора о поставке энергетического сырья, заключённого между двумя странами.
Все статьи номера