Великий праздник солидарности и социализма

Великий праздник солидарности и социализма

№85 (31017) 17 сентября 2020 года
4 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

С 4 по 6 сентября прошёл фестиваль газеты «Aванте!» — центрального печатного органа Португальской коммунистической партии (ПКП). Это мероприятие является крупнейшим ежегодным культурным событием страны.

В СЛОЖИВШИХСЯ условиях социальной изоляции, связанных с пандемией COVID-19, португальские коммунисты решили не оставлять поле боя реакционным правым силам: несмотря на злостные атаки оппонентов, Португальская коммунистическая партия не отказалась от проведения 44-го фестиваля газеты «Aванте!» в Сейшале неподалёку от Лиссабона. ПКП согласовала с властями чрезвычайные санитарные нормы для проведения мероприятия. Число посетителей огромной фестивальной площадки, принадлежащей партии, было резко ограничено: вместо 500 тысяч посетителей в этом году в фестивале приняли участие 16 тысяч человек.

Впервые фестиваль состоялся в 1976 году после «революции гвоздик» 1974 года и свержения унаследованной от Салазара диктатуры «Нового государства». В 1990 году Португальской коммунистической партии удалось приобрести участок земли в Сейшале, на противоположном от Лиссабона левом берегу реки Тежу, который с тех пор и служит площадкой для проведения фестиваля. Павильоны перестраиваются каждый год. Мероприятие проводится на общественных началах.

Традиционно фестиваль начинается во второй половине дня в пятницу с приветственной речи Генерального секретаря ЦК ПКП. В воскресенье вечером мероприятие завершается праздничным концертом. Программа фестиваля включает общественные дискуссии и партийные семинары. На различных больших и малых сценах проводятся концерты народной и эстрадной музыки. Фестиваль сопровождается выставками, литературными чтениями, театральными представлениями и киновечерами. Особой известностью пользуется ярмарка политической книги «Aванте!».

Каждой региональной организации ПКП на фестивале выделен павильон, чтобы представить гастрономическое и культурное изобилие малой родины и рассказать о политической борьбе на местах. Внимание посетителей также привлекают павильоны на общую тематику: молодёжь и интернационализм, международное коммунистическое движение, женское движение, коммунизм и технический прогресс, народно-освободительные движения «третьего мира». На фестивале представлены также павильоны братских партий.

Генеральный секретарь ЦК ПКП товарищ де Соуза горячо приветствовал участников фестиваля и гостей пламенной речью: «Мы проводим наш праздник — этот великий митинг солидарности, мира, дружбы, демократии и социализма, в условиях чрезвычайной ситуации пандемии, раскрывшей глобальный социальный конфликт. Реакционные и консервативные силы, используя свои мощные медиаресурсы, развернули против нас коварную кампанию, чтобы сделать наше мероприятие невозможным. Но мы отстояли наш праздник: наша партия, обеспечивающая исполнение санитарных норм, считает проведение фестиваля в этом году крайне важным — это прежде всего способ защитить наши демократические права. Мы не поддадимся внушаемому нам страху через организованную панику, нацеленную на изоляцию, уничтожение классовой и социальной солидарности, на отречение рабочего класса от своих прав и свобод. Сила нашей партии в том, что она стоит на службе рабочего класса и действует, живёт и борется за народное счастье. ПКП — это мощный коллектив, в котором каждый член партии демонстрирует верность нашей идее».

Лидер ПКП раскритиковал сложившуюся мировую обстановку: «Ситуация в мире жёстко разоблачает эксплуататорскую, деспотическую, агрессивную и хищническую природу капитализма, подчёркивая его бесчеловечный характер, его ответственность за бедствия и гуманитарные катастрофы. В контексте структурного кризиса капитализма пандемия COVID-19 ускорила рост социального неравенства. Крупный бизнес стремится использовать сложившуюся ситуацию, чтобы навязать ещё более жёсткую эксплуатацию рабочих, посягая на права, свободы, демократию, суверенитет и независимость государств.

Отчаянно пытаясь сохранить мировую гегемонию, Соединённые Штаты Америки при поддержке своих союзников по НАТО активизируют агрессивные действия против международного права, вводят санкции, экономические блокады, проводят операции по дестабилизации стран, которые отстаивают право решать свою судьбу.

Спустя 75 лет после победы над фашизмом во Второй мировой войне мы должны решительно осудить реакционный дрейф и активизировать борьбу за мир и разоружение, против войны и милитаризма. Приветствуя иностранные делегации, присутствующие на празднике, ПКП демонстрирует солидарность с трудящимися и народами Земного шара, открывая возможности для демократического и революционного прогресса. Серьёзность международной ситуации показывает, что коммунисты сегодня являются авангардом на широком антиимпериалистическом фронте, чтобы остановить эксплуататорское и агрессивное наступление империализма и проложить путь к построению коммунистического общества, отстоять суверенитет народов и социальный прогресс.

Мы за единый фронт сил, отвергающих неолиберальный, милитаристский Европейский союз и борющихся за Европу социального прогресса и мира, за Европу рабочего класса. Мы призываем коммунистов и революционеров к решительным действиям во имя свободы и демократии для трудящихся, во имя общества, свободного от эксплуатации и угнетения, во имя социализма».

Товарищ де Соуза доложил об инициативах Португальской компартии: о борьбе за повышение МРОТ до 850 евро, требовании коммунистов выделить надбавки к заработной плате для медработников, укрепить соцзащиту людей, работающих вахтовым методом и в ночное время, расширить доступ к пособию по безработице.

«Португалии необходимо утвердить и реализовать альтернативный проект суверенного развития, свободного от господства монопольного капитала, способного вернуть народу экономику страны и её ресурсы. Португалии нужна альтернативная, патриотическая и левая политика, которая сможет приблизить переломный момент в жизни страны! Мы будем бороться за пост президента республики! Голос за коммунистов — это голос за права трудящихся и за ценности «революции гвоздик», — отметил генеральный секретарь.

Лидер португальских коммунистов также призвал к укреплению партии: «Необходимо укрепить нашу партийную организацию. Благодаря самоотверженной политической и гуманитарной работе наших членов наша партия в последние трудные месяцы поддерживала рабочих и народ. Мы действовали и вели разъяснительную работу на передовых рубежах социального фронта. Тем не менее нам необходимы дальнейшее укрепление нашей боевой организации, повышение личной ответственности партийных кадров, укрепление первичных ячеек, развитие деятельности на местах, активизация работы по агитации и пропаганде, по распространению нашей партийной газеты и обеспечению финансовой независимости партии.

Мы вступаем в третий, решающий этап подготовки XXI съезда нашей партии, указывая ориентиры и меры реагирования на ситуацию, утверждая нашу приверженность целям коммунизма, рабочему классу, марксистско-ленинскому учению, демократическому централизму, патриотизму и пролетарскому интернационализму. Владея инструментами анализа Маркса и Энгельса, учением Ленина и наследием героя «революции гвоздик» Альваро Куньяла, мы готовим обширный анализ ситуации в Португалии и мире, чтобы указать новые пути, необходимые для движения в направлении социализма.

В 2021 году мы отмечаем столетие нашей партии. Сменявшие друг друга поколения португальских коммунистов сталкивались с самыми трудными условиями борьбы во имя освобождения народа от эксплуатации и угнетения. Наша партия, которую уже тысячи раз хоронили на словах, назло нашим врагам только крепла, решительно и убеждённо руководя борьбой рабочих и народа. В канун столетнего юбилея ПКП мы подтверждаем верность коммунистическому учению, незаменимую роль партии с богатой историей и с ещё более богатым будущим.

Да здравствует международная солидарность трудящихся и мировое коммунистическое движение!

Да здравствует молодёжная организация ПКП!

Да здравствует фестиваль газеты «Aванте!»

Да здравствует Португальская коммунистическая партия!»

Просмотров: 446

Другие статьи номера

Отход от еврокоммунизма. ФКП ищет новую тактику
На летнем партсеминаре в Мало-ле-Бене, курортном районе города Дюнкерк, прошедшем в конце августа, французские коммунисты призвали к объединению левых партий страны в единый Левый фронт, желая при этом сохранить партийную идентичность и чёткий коммунистический профиль. В присутствии своих гостей — генерального секретаря Всеобщей конфедерации труда Франции (ВКТ) Филиппа Мартинеса и одного из создателей партии «Непокорённая Франция» Жан-Люка Меланшона — коммунисты продемонстрировали готовность к лидерству в левом движении, а национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель поставил вопрос о кандидатуре на президентских выборах 2022 года.
Руки прочь от Белоруссии!

Совместное заявление Новой коммунистической партии Нидерландов (НКПН) и Коммунистического молодёжного движения Нидерландов (КМД)

В Республике Беларусь 9 августа состоялись выборы, на которых, по итоговым данным Избирательной комиссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Однако уже перед выборами оппозиция заявила, что не признаёт такой результат, и провозгласила победителем своего кандидата госпожу Тихановскую. С тех пор в стране проходят акции протеста и беспорядки.

Суицид, наркотики, алкоголь: тихая смерть американского среднего класса

«Средняя продолжительность жизни в США всё больше отстаёт от показателей других развитых стран. Экономисты Энн Кейс и Ангус Дитон задокументировали затяжную катастрофу», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

«ПАРА написала книгу о болезни, симптомом которой является президентство Трампа и которая в случае его ухода не будет излечена ещё долго, — отмечает журналист Беньямин Биддер. — Книга называется «Смерть от отчаяния». И это не образное выражение экономического спада среди обширной части американского населения, а буквальный смысл: речь идёт о сотнях тысяч человеческих жертв».

Геополитическая ревность

Соединённые Штаты активизировали спекуляции вокруг «военного присутствия» Китая в Центральной Азии. Информационные атаки вызваны укреплением связей региона с Пекином, что рушит планы Вашингтона.

В НАЧАЛЕ сентября многие западные издания сообщили «сенсационную новость». Как утверждалось, в рамках укрепления своей военной мощи Китай собирается создать военные базы в разных точках планеты, в том числе в Таджикистане.
Без срока давности
Бывшие немецкие колонии спустя 100 лет требуют компенсации ущерба от правительства Ангелы Меркель. В начале ХХ века кайзеровская Германия проводила агрессивную колониальную политику в Африке. Теперь Намибия, Танзания и Бурунди настаивают на извинениях и репарациях за преступления, совершённые в тот период немцами.
Пульс планеты
МАДРИД. Около трёх тысяч человек вышли на улицы испанской столицы с требованием отставки премьер-министра Педро Санчеса и его правительства. Собравшиеся раскритиковали действия центральных властей в ситуации с пандемией коронавируса и каталонским кризисом. Темпы распространения COVID-19 в королевстве стремительно растут после смягчения ограничений в стране, суточный прирост инфицированных превышает 12 тысяч. В Испании всё чаще фиксируют локальные вспышки заболевания, вследствие чего региональные власти разных автономных областей вынуждены вновь вводить более строгие карантинные меры.
Парламент в окружении протестующих
Представители шахтёров Криворожского железорудного комбината (КЖРК), бастующие несколько суток под землёй, записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Запись опубликовал 15 сентября глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в «Фейсбуке».
Разжигают в народе распрю
Варшавские координаторы уличных протестов в Белоруссии начинают терять терпение: грандиозные планы по скорому обрушению режима «кровавого узурпатора» А. Лукашенко потерпели фиаско. Мало того что не удались общенациональные забастовки на предприятиях, в школах и в вузах, провалился экономический саботаж, так ещё и число демонстрантов неуклонно снижается. В такой ситуации вполне логично выглядит радикализация протестов, призванная вернуть их в «революционное» русло.
Кадетский корпус: судьба под вопросом
В Омске накаляется ситуация вокруг здания Омского кадетского корпуса. В начале лета было объявлено, что оно находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, который может завершиться только к началу следующего учебного года. В связи с этим набор кадетов в нынешнем году отменили, а всех педагогов и уже обучающихся воспитанников временно перевели в два других военных учебных заведения: Нахимовское военно-морское училище в Севастополе и Кемеровское президентское кадетское училище.
Рекорд по нарушениям
«Несмотря на падающий рейтинг Путина, на региональных выборах в России власть Кремля остаётся непоколебимой. Стратегия Алексея Навального — бросить вызов Путину в провинции — не сработала. Однако у оппозиционеров есть причина для оптимизма», — считает журналист немецкой газеты «Вельт» Павел Локшин.
Все статьи номера