Геополитическая ревность

Геополитическая ревность

№85 (31017) 17 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Соединённые Штаты активизировали спекуляции вокруг «военного присутствия» Китая в Центральной Азии. Информационные атаки вызваны укреплением связей региона с Пекином, что рушит планы Вашингтона.

В НАЧАЛЕ сентября многие западные издания сообщили «сенсационную новость». Как утверждалось, в рамках укрепления своей военной мощи Китай собирается создать военные базы в разных точках планеты, в том числе в Таджикистане. Поводом для этого стал доклад Пентагона американскому конгрессу, озаглавленный «События в военной сфере и безопасности, касающиеся Китайской Народной Республики». Аналитики оборонного ведомства США пытались убедить законодателей, что Пекин «стремится создать более развитую инфраструктуру баз и логистику за пределами своих границ, что позволит Народно-освободительной армии Китая проецировать и поддерживать военную мощь на больших расстояниях».

Таджикистан в 173-страничном документе упоминается неоднократно. И как страна, где в ближайшее время может быть создана военная база, и как место отработки Китаем «репрессивных мер слежения». В республике, уверяет Пентагон, используется то же оборудование, что и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, где якобы создана сеть лагерей для граждан мусульманской веры.

Столь серьёзные заявления, казалось бы, должны сопровождаться не менее серьёзной доказательной базой. Но она в докладе практически отсутствует. Что, впрочем, неудивительно. Нападки на Китай чаще всего являются смесью эмоций и самых фантастических домыслов. Вот и теперь единственным доводом стало сотрудничество силовых структур Пекина и Душанбе. Например, помощь в укреплении таджикских пограничных постов, двусторонние учения и совместное патрулирование района на стыке границ КНР, Таджикистана и Афганистана.

Доклад Пентагона, таким образом, нужно рассматривать не как соответствующий научным критериям материал, а как чисто пропагандистский продукт. Его задача — в очередной раз раструбить о «китайской экспансии» и убедить конгрессменов, а заодно и американскую публику в необходимости выделения сил и средств для мер противодействия.

То, что США сделали упор на Центральную Азию, вполне объяснимо. Их не устраивает развитие отношений стран региона с Китаем. 12—13 сентября Казахстан и Киргизию посетил министр иностранных дел Китая Ван И, что стало первым визитом дипломата подобного уровня с начала пандемии. Министр не только встретился с коллегами — главами внешнеполитических ведомств, но и был принят президентами республик Касым-Жомартом Токаевым и Сооронбаем Жээнбековым. В ходе переговоров обсуждались укрепление торгово-экономических связей и совместная борьба с коронавирусом. Ван И особо подчеркнул неприятие иностранного вмешательства в дела региона и важность сохранения политической стабильности, явно намекнув на деструктивную активность Вашингтона.

Перед визитом в Нур-Султан и Бишкек дипломат принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Москве, где также провёл встречи с представителями центральноазиатских республик. Во время переговоров с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином стороны договорились продолжить реализацию совместных проектов в рамках стратегии «Один пояс, один путь». Речь идёт о развитии таких отраслей, как энергетика, транспорт и сельское хозяйство. «Будучи всеобъемлющим стратегическим партнёром Таджикистана, Китай поддерживает путь развития страны, выбранный ею в соответствии с национальными условиями, поддерживает её в защите суверенитета и безопасности, а также в развитии и оживлении экономики», — заявил Ван И.

Важно отметить, что тесные контакты региона с Китаем продолжались даже во время пандемии. Так, Таджикистан получил от Пекина 5 тысяч тонн гуманитарной помощи, в том числе продукты питания и медикаменты. В Душанбе заработал крупный мукомольный комбинат, модернизированный с помощью китайских специалистов. А в августе в Дарвазском районе Горно-Бадахшанской автономной области открылся уникальный инновационно-технологический парк. Здесь расположено несколько предприятий, среди которых заводы по производству медицинских масок, защитных костюмов и очков, антисептических средств и строительных материалов. За основу взят китайский опыт, оборудование также поставлено из соседней страны.

На новый уровень вышли и многосторонние отношения. В июле в формате видеоконференции состоялся диалог «Центральная Азия — Китай», в котором приняли участие главы МИД пяти республик региона и КНР. Участники договорились превратить его в постоянно действующую переговорную площадку с обсуждением вопросов, имеющих общий интерес. Так, министр иностранных дел Киргизии Чингиз Айдарбеков призвал ускорить практическую реализацию проекта железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан.

Соединённые Штаты, рассматривающие Центральную Азию как важное звено антикитайской, антииранской и антироссийской политики, следят за успехами Пекина с нескрываемым раздражением. Поэтому провокации наподобие доклада Пентагона будут только множиться.

Просмотров: 442

Другие статьи номера

Великий праздник солидарности и социализма

С 4 по 6 сентября прошёл фестиваль газеты «Aванте!» — центрального печатного органа Португальской коммунистической партии (ПКП). Это мероприятие является крупнейшим ежегодным культурным событием страны.

В СЛОЖИВШИХСЯ условиях социальной изоляции, связанных с пандемией COVID-19, португальские коммунисты решили не оставлять поле боя реакционным правым силам: несмотря на злостные атаки оппонентов, Португальская коммунистическая партия не отказалась от проведения 44-го фестиваля газеты «Aванте!» в Сейшале неподалёку от Лиссабона.
Отход от еврокоммунизма. ФКП ищет новую тактику
На летнем партсеминаре в Мало-ле-Бене, курортном районе города Дюнкерк, прошедшем в конце августа, французские коммунисты призвали к объединению левых партий страны в единый Левый фронт, желая при этом сохранить партийную идентичность и чёткий коммунистический профиль. В присутствии своих гостей — генерального секретаря Всеобщей конфедерации труда Франции (ВКТ) Филиппа Мартинеса и одного из создателей партии «Непокорённая Франция» Жан-Люка Меланшона — коммунисты продемонстрировали готовность к лидерству в левом движении, а национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель поставил вопрос о кандидатуре на президентских выборах 2022 года.
Руки прочь от Белоруссии!

Совместное заявление Новой коммунистической партии Нидерландов (НКПН) и Коммунистического молодёжного движения Нидерландов (КМД)

В Республике Беларусь 9 августа состоялись выборы, на которых, по итоговым данным Избирательной комиссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Однако уже перед выборами оппозиция заявила, что не признаёт такой результат, и провозгласила победителем своего кандидата госпожу Тихановскую. С тех пор в стране проходят акции протеста и беспорядки.

Суицид, наркотики, алкоголь: тихая смерть американского среднего класса

«Средняя продолжительность жизни в США всё больше отстаёт от показателей других развитых стран. Экономисты Энн Кейс и Ангус Дитон задокументировали затяжную катастрофу», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

«ПАРА написала книгу о болезни, симптомом которой является президентство Трампа и которая в случае его ухода не будет излечена ещё долго, — отмечает журналист Беньямин Биддер. — Книга называется «Смерть от отчаяния». И это не образное выражение экономического спада среди обширной части американского населения, а буквальный смысл: речь идёт о сотнях тысяч человеческих жертв».

Без срока давности
Бывшие немецкие колонии спустя 100 лет требуют компенсации ущерба от правительства Ангелы Меркель. В начале ХХ века кайзеровская Германия проводила агрессивную колониальную политику в Африке. Теперь Намибия, Танзания и Бурунди настаивают на извинениях и репарациях за преступления, совершённые в тот период немцами.
Пульс планеты
МАДРИД. Около трёх тысяч человек вышли на улицы испанской столицы с требованием отставки премьер-министра Педро Санчеса и его правительства. Собравшиеся раскритиковали действия центральных властей в ситуации с пандемией коронавируса и каталонским кризисом. Темпы распространения COVID-19 в королевстве стремительно растут после смягчения ограничений в стране, суточный прирост инфицированных превышает 12 тысяч. В Испании всё чаще фиксируют локальные вспышки заболевания, вследствие чего региональные власти разных автономных областей вынуждены вновь вводить более строгие карантинные меры.
Парламент в окружении протестующих
Представители шахтёров Криворожского железорудного комбината (КЖРК), бастующие несколько суток под землёй, записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Запись опубликовал 15 сентября глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в «Фейсбуке».
Разжигают в народе распрю
Варшавские координаторы уличных протестов в Белоруссии начинают терять терпение: грандиозные планы по скорому обрушению режима «кровавого узурпатора» А. Лукашенко потерпели фиаско. Мало того что не удались общенациональные забастовки на предприятиях, в школах и в вузах, провалился экономический саботаж, так ещё и число демонстрантов неуклонно снижается. В такой ситуации вполне логично выглядит радикализация протестов, призванная вернуть их в «революционное» русло.
Кадетский корпус: судьба под вопросом
В Омске накаляется ситуация вокруг здания Омского кадетского корпуса. В начале лета было объявлено, что оно находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, который может завершиться только к началу следующего учебного года. В связи с этим набор кадетов в нынешнем году отменили, а всех педагогов и уже обучающихся воспитанников временно перевели в два других военных учебных заведения: Нахимовское военно-морское училище в Севастополе и Кемеровское президентское кадетское училище.
Рекорд по нарушениям
«Несмотря на падающий рейтинг Путина, на региональных выборах в России власть Кремля остаётся непоколебимой. Стратегия Алексея Навального — бросить вызов Путину в провинции — не сработала. Однако у оппозиционеров есть причина для оптимизма», — считает журналист немецкой газеты «Вельт» Павел Локшин.
Все статьи номера