Парламент в окружении протестующих

Парламент в окружении протестующих

№85 (31017) 17 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Представители шахтёров Криворожского железорудного комбината (КЖРК), бастующие несколько суток под землёй, записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Запись опубликовал 15 сентября глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в «Фейсбуке».

«НА ДАННЫЙ момент… в шахтах Кривбасса находятся порядка 200 человек на глубине около 1,5 тыс. метров уже более восьми суток. Руководитель предприятия в лице Новака Сергея Борисовича оттягивает вопрос о достаточном повышении зарплат и улучшении условий труда», — заявил один из шахтёров. Горняки попросили президента вмешаться в ситуацию.

Напомним, что протесты горняков Кривого Рога начались 3 сентября. С бастующими уже встречались представители предприятий и власти, однако к компромиссу пока прийти не удалось.

Члены Конфедерации свободных профсоюзов Украины направили обращение уполномоченному Верховной рады по правам человека Людмиле Денисовой, в котором изложили требования шахтёров. В их числе — повышение зарплат, отставка «неэффективного менеджмента» предприятий, возвращение льготного стажа, которого их лишили, а также прекращение нарушений при аттестации.

На днях горняки обратились к Европейскому парламенту с призывом защитить их от произвола работодателей.

В поддержку горняков, которые бастуют под землёй, горожане разбили палаточный городок перед административным зданием КЖРК и ежедневно требуют от руководства выполнить волю трудового коллектива. Пока переговоры не дали никакого результата.

Невзирая на неблагоприятные условия для здоровья, давление со стороны администрации и даже попытки «доброжелателей» посеять конфликт внутри коллектива протестующих, 184 горняка шахт КЖРК продолжают подземный протест, сообщил М. Волынец.

По его словам, 15 сентября началась бессрочная акция протеста и в Киеве. «Несмотря на преграды и запугивания, на акцию протеста в поддержку горняков КЖРК в правительственном квартале столицы продолжают съезжаться люди. Этих людей не сломить! Борьба продолжается!» — написал Волынец. При этом глава профсоюза опубликовал письмо на имя городского головы столицы Виталия Кличко, из которого следует, что криворожские горняки намерены проводить бессрочную акцию перед административными зданиями всех наивысших государственных органов: Верховной рады, офиса президента и кабмина.

На кадрах видеозаписи видно, что шахтёры и их жёны держат плакаты с лозунгами: «Приватизировали. Не получается? Верните назад!», «Наёмному работнику — достойную оплату труда!» и другими.

НЫНЕ возле Верховной рады, помимо шахтёрской, проходят сразу несколько акций протеста. Разношёрстные группы активистов возле здания украинского парламента митингуют из-за проблем бизнеса, военных и студентов. Одни из самых активных митингующих ратуют за принятие законопроекта №2689 о военных преступниках, потому что до сих пор отсутствует наказание за бесчеловечные действия, а военные преступления в законодательстве указаны под видом «бланкетной формы», что трудно применить на практике. При такой форме невозможно использовать прямые статьи закона непосредственно: для решения того или иного вопроса используются указания на другие статьи или даже другие законы, что приводит к путанице.

Тут же митингуют студенты Олимпийского колледжа им. Поддубного, которые требуют отменить незаконное распоряжение (о реорганизации колледжа) и уволить министра образования и науки Сергея Шкарлета и министра молодёжи и спорта Вадима Гутцайта. К ним примыкает группа неистовых националистов, требующих уволить министра культуры за «пророссийскую позицию».

Кроме того, подаёт свой голос протеста многочисленный митинг против уничтожения малого бизнеса.

К ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ проблемам вскоре добавится ещё одна, весьма существенная. Министерство финансов сообщило, что правительство Украины одобрило и направило на рассмотрение Рады проект государственного бюджета на 2021 год. Принятие бюджета на Украине традиционно сопровождается скандалами и долгими прениями в парламенте. В пропрезидентской партии «Слуга народа» уже поспешили выступить против утверждённого правительством проекта бюджета и грозят «ставить палатки» («майданить») перед минфином. О том, что фракция партии «Слуга народа» не будет его поддерживать, заявил нардеп Михаил Радуцкий в эфире одного из украинских телеканалов.

Выступая в прямом эфире телеканала «112 Украина», лидер левых сил Украины Пётр Симоненко отметил, что каждый год минфин принимает очередной государственный бюджет, от которого населению лучше не становится. «Как только в минфине заявляют об увеличении зарплаты и о повышении уровня жизни, происходят парадоксальные вещи — с каждым таким бюджетом народ Украины живёт всё хуже и хуже. И вот результат: как можно больше граждан пытаются сбежать из страны за рубеж, потому что ценовая и тарифная политика съедает весь их заработок», — отметил Симоненко. Он посоветовал министру финансов Сергею Марченко выйти на трибуну парламента и заявить, что готов потребовать от олигархов повышения минимальной заработной платы.

«Но они же этого не делают. В минфине даже не могут сказать, сколько произвели башмаков обувные предприятия, чтобы можно было узнать, сколько граждан получают минимальную зарплату, а сколько — уплачивают подоходный налог. Кроме того, этот год оказался провальным по сбору урожая, и очевидно, что даже олигархи не будут в прибыли, не говоря уже о поступлениях в государственный бюджет. А ведь у нас ничего нет, кроме зерновой группы», — уточнил лидер КПУ.

«Сейчас пришли люди, которые не понимают, что слово, сказанное министром финансов, должно быть твёрдым, как гвоздь, в нём люди должны быть уверены на 100%. А бодрые заявления из минфина — это очередное враньё перед рассмотрением бюджета и в преддверии приезда миссии МВФ. Нужно поменьше слушать этих «трепачей», — порекомендовал Симоненко.

Просмотров: 1325

Другие статьи номера

Великий праздник солидарности и социализма

С 4 по 6 сентября прошёл фестиваль газеты «Aванте!» — центрального печатного органа Португальской коммунистической партии (ПКП). Это мероприятие является крупнейшим ежегодным культурным событием страны.

В СЛОЖИВШИХСЯ условиях социальной изоляции, связанных с пандемией COVID-19, португальские коммунисты решили не оставлять поле боя реакционным правым силам: несмотря на злостные атаки оппонентов, Португальская коммунистическая партия не отказалась от проведения 44-го фестиваля газеты «Aванте!» в Сейшале неподалёку от Лиссабона.
Отход от еврокоммунизма. ФКП ищет новую тактику
На летнем партсеминаре в Мало-ле-Бене, курортном районе города Дюнкерк, прошедшем в конце августа, французские коммунисты призвали к объединению левых партий страны в единый Левый фронт, желая при этом сохранить партийную идентичность и чёткий коммунистический профиль. В присутствии своих гостей — генерального секретаря Всеобщей конфедерации труда Франции (ВКТ) Филиппа Мартинеса и одного из создателей партии «Непокорённая Франция» Жан-Люка Меланшона — коммунисты продемонстрировали готовность к лидерству в левом движении, а национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель поставил вопрос о кандидатуре на президентских выборах 2022 года.
Руки прочь от Белоруссии!

Совместное заявление Новой коммунистической партии Нидерландов (НКПН) и Коммунистического молодёжного движения Нидерландов (КМД)

В Республике Беларусь 9 августа состоялись выборы, на которых, по итоговым данным Избирательной комиссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Однако уже перед выборами оппозиция заявила, что не признаёт такой результат, и провозгласила победителем своего кандидата госпожу Тихановскую. С тех пор в стране проходят акции протеста и беспорядки.

Суицид, наркотики, алкоголь: тихая смерть американского среднего класса

«Средняя продолжительность жизни в США всё больше отстаёт от показателей других развитых стран. Экономисты Энн Кейс и Ангус Дитон задокументировали затяжную катастрофу», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

«ПАРА написала книгу о болезни, симптомом которой является президентство Трампа и которая в случае его ухода не будет излечена ещё долго, — отмечает журналист Беньямин Биддер. — Книга называется «Смерть от отчаяния». И это не образное выражение экономического спада среди обширной части американского населения, а буквальный смысл: речь идёт о сотнях тысяч человеческих жертв».

Геополитическая ревность

Соединённые Штаты активизировали спекуляции вокруг «военного присутствия» Китая в Центральной Азии. Информационные атаки вызваны укреплением связей региона с Пекином, что рушит планы Вашингтона.

В НАЧАЛЕ сентября многие западные издания сообщили «сенсационную новость». Как утверждалось, в рамках укрепления своей военной мощи Китай собирается создать военные базы в разных точках планеты, в том числе в Таджикистане.
Без срока давности
Бывшие немецкие колонии спустя 100 лет требуют компенсации ущерба от правительства Ангелы Меркель. В начале ХХ века кайзеровская Германия проводила агрессивную колониальную политику в Африке. Теперь Намибия, Танзания и Бурунди настаивают на извинениях и репарациях за преступления, совершённые в тот период немцами.
Пульс планеты
МАДРИД. Около трёх тысяч человек вышли на улицы испанской столицы с требованием отставки премьер-министра Педро Санчеса и его правительства. Собравшиеся раскритиковали действия центральных властей в ситуации с пандемией коронавируса и каталонским кризисом. Темпы распространения COVID-19 в королевстве стремительно растут после смягчения ограничений в стране, суточный прирост инфицированных превышает 12 тысяч. В Испании всё чаще фиксируют локальные вспышки заболевания, вследствие чего региональные власти разных автономных областей вынуждены вновь вводить более строгие карантинные меры.
Разжигают в народе распрю
Варшавские координаторы уличных протестов в Белоруссии начинают терять терпение: грандиозные планы по скорому обрушению режима «кровавого узурпатора» А. Лукашенко потерпели фиаско. Мало того что не удались общенациональные забастовки на предприятиях, в школах и в вузах, провалился экономический саботаж, так ещё и число демонстрантов неуклонно снижается. В такой ситуации вполне логично выглядит радикализация протестов, призванная вернуть их в «революционное» русло.
Кадетский корпус: судьба под вопросом
В Омске накаляется ситуация вокруг здания Омского кадетского корпуса. В начале лета было объявлено, что оно находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, который может завершиться только к началу следующего учебного года. В связи с этим набор кадетов в нынешнем году отменили, а всех педагогов и уже обучающихся воспитанников временно перевели в два других военных учебных заведения: Нахимовское военно-морское училище в Севастополе и Кемеровское президентское кадетское училище.
Рекорд по нарушениям
«Несмотря на падающий рейтинг Путина, на региональных выборах в России власть Кремля остаётся непоколебимой. Стратегия Алексея Навального — бросить вызов Путину в провинции — не сработала. Однако у оппозиционеров есть причина для оптимизма», — считает журналист немецкой газеты «Вельт» Павел Локшин.
Все статьи номера