Без срока давности

Без срока давности

№85 (31017) 17 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Бывшие немецкие колонии спустя 100 лет требуют компенсации ущерба от правительства Ангелы Меркель. В начале ХХ века кайзеровская Германия проводила агрессивную колониальную политику в Африке. Теперь Намибия, Танзания и Бурунди настаивают на извинениях и репарациях за преступления, совершённые в тот период немцами.

ОТГОЛОСКИ колониального прошлого настигли современную Германию: Намибия ведёт переговоры с немецким правительством о выплате компенсаций за геноцид племён гереро и нама. Компенсаций хочет и Танзания, обвиняющая Германию в подавлении восстания Маджи-Маджи. А не так давно о намерении потребовать репараций в связи с «агрессией» со стороны немецких и бельгийских колониальных властей заявило и правительство Бурунди, отмечает «Дойче велле».

«Похоже, что федеральное правительство удивлено этими требованиями, хотя уже давно было ясно, что эту тему нельзя замалчивать», — считает Юрген Циммерер, профессор истории Африки в университете Гамбурга. С одной стороны, Германия установила для себя высокие моральные стандарты, в соответствии с которыми она переосмысливает собственную историю. С другой стороны, страна бездействует, если речь заходит о совершённых в прошлом преступлениях в африканских колониях, говорит учёный.

Напомним, что с 1885 по 1919 год Германия была третьей по величине европейской колониальной державой в Африке, уступая лишь Великобритании и Франции. Германская империя владела колониями в Германской Юго-Западной Африке (сегодняшняя Намибия), Германской Восточной Африке (сегодняшние Бурунди, Руанда и Танзания без острова Занзибар), а также территориями сегодняшних Того, Ганы и Камеруна. Империя просуществовала чуть более трёх десятилетий: после проигранной Германией Первой мировой войны её колонии были разделены между союзниками согласно Версальскому мирному договору.

«Хотя это был и короткий период, но немецкая колониальная политика была очень радикальной, — рассказывает историк Циммерер. — Колонии фактически завоёвывались, потому что германская колонизация повсюду встречала колоссальное сопротивление местного населения, которое жестоко подавлялось немецкими кайзеровскими войсками». Самыми кровавыми были восстание Маджи-Маджи в Восточной Африке в 1905—1907 годах, в результате которого, по оценкам историков, погибли до 300 тыс. местных жителей, и восстание коренного населения гереро и нама на юго-западе Африки в 1904—1908 годах, жертвами которого стали 80 тыс. человек. В 1985 году в докладе ООН подавление этого восстания было названо актом геноцида, а в 2004 году геноцид в Намибии признала и сама Германия.

Правительство Намибии, кстати, давно уже требует от Германии принести официальные извинения за колониальные преступления, совершённые немецкими кайзеровскими войсками в начале XX века, и возмещения ущерба. Переговоры об этом ведутся уже более пяти лет. Основным предметом разногласий является форма репараций за подавление восстания племён гереро и нама. Представители этих этнических групп требуют от правительства ФРГ не только извинений, но и финансовой компенсации.

Специальный представитель федерального правительства по вопросам диалога с Намибией Рупрехт Поленц поясняет в интервью «Дойче велле»: «Германия хотела бы принять на себя политическую и моральную ответственность за преступления, совершённые в 1904—1908 годах». Но федеральное правительство считает, что этот вопрос лежит не в юридической плоскости. «Об этом также неоднократно заявляли суды, в которые обращались представители племён гереро и нама. Данный вопрос — политический и моральный, поэтому в текстах наших заявлений мы используем соответствующие термины, отражающие это, а не понятия, которые можно трактовать в юридическом смысле», — подчёркивает Поленц.

Компенсацию от Берлина за колониальные преступления в начале ХХ века решила потребовать и Республика Бурунди. Группа экспертов, назначенных сенатом страны, готовится опубликовать соответствующий доклад. По некоторым данным, сумма финансовой компенсации от бывших колониальных держав, Германии и Бельгии, может составить около 36 млрд евро, уточняет «Дойче велле».

Историк из Бурунди Алоис Батунгванайо, профессор Лозаннского университета и член бурундийской экспертной комиссии, считает справедливым требование Бурунди выплатить стране компенсацию за «жестокую немецкую агрессию против бурундийского населения». Германия колонизировала Бурунди, подавляя восстания местного населения с помощью кайзеровских войск, говорит он. Спустя 100 лет речь, по словам Батунгванайо, прежде всего идёт о том, чтобы «Германия согласилась с необходимостью всесторонне изучить последствия её колониальной политики и решить, что обеим сторонам делать с этим в дальнейшем».

Давление на правительство Германии усиливает и Танзания, пытающаяся заставить Берлин взять на себя ответственность за преступления, совершённые в колониальный период в Восточной Африке. Посол Танзании в Берлине Абдалла Посси ещё в начале 2020 года призвал немецкие власти провести переговоры о репарациях за военные преступления против коренного населения в период немецкого колониализма в Германской Восточной Африке, в частности — за массовые убийства во время восстания Маджи-Маджи.

Директора Танзанийского национального музея в Дар-эс-Саламе Ахиллеса Буфуре беспокоит ещё один аспект — возвращение множества предметов искусства и культурных ценностей, незаконно присвоенных и вывезенных из страны. «Хорошим сигналом стало бы, к примеру, возвращение скелета большого динозавра, выставленного в музее естествознания в Берлине», — заявил Буфуре в беседе с «Дойче велле». В итоге же правительство Танзании намерено потребовать от Германии вернуть большое количество объектов культуры, находящихся в немецких музеях.

Просмотров: 387

Другие статьи номера

Великий праздник солидарности и социализма

С 4 по 6 сентября прошёл фестиваль газеты «Aванте!» — центрального печатного органа Португальской коммунистической партии (ПКП). Это мероприятие является крупнейшим ежегодным культурным событием страны.

В СЛОЖИВШИХСЯ условиях социальной изоляции, связанных с пандемией COVID-19, португальские коммунисты решили не оставлять поле боя реакционным правым силам: несмотря на злостные атаки оппонентов, Португальская коммунистическая партия не отказалась от проведения 44-го фестиваля газеты «Aванте!» в Сейшале неподалёку от Лиссабона.
Отход от еврокоммунизма. ФКП ищет новую тактику
На летнем партсеминаре в Мало-ле-Бене, курортном районе города Дюнкерк, прошедшем в конце августа, французские коммунисты призвали к объединению левых партий страны в единый Левый фронт, желая при этом сохранить партийную идентичность и чёткий коммунистический профиль. В присутствии своих гостей — генерального секретаря Всеобщей конфедерации труда Франции (ВКТ) Филиппа Мартинеса и одного из создателей партии «Непокорённая Франция» Жан-Люка Меланшона — коммунисты продемонстрировали готовность к лидерству в левом движении, а национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель поставил вопрос о кандидатуре на президентских выборах 2022 года.
Руки прочь от Белоруссии!

Совместное заявление Новой коммунистической партии Нидерландов (НКПН) и Коммунистического молодёжного движения Нидерландов (КМД)

В Республике Беларусь 9 августа состоялись выборы, на которых, по итоговым данным Избирательной комиссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Однако уже перед выборами оппозиция заявила, что не признаёт такой результат, и провозгласила победителем своего кандидата госпожу Тихановскую. С тех пор в стране проходят акции протеста и беспорядки.

Суицид, наркотики, алкоголь: тихая смерть американского среднего класса

«Средняя продолжительность жизни в США всё больше отстаёт от показателей других развитых стран. Экономисты Энн Кейс и Ангус Дитон задокументировали затяжную катастрофу», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

«ПАРА написала книгу о болезни, симптомом которой является президентство Трампа и которая в случае его ухода не будет излечена ещё долго, — отмечает журналист Беньямин Биддер. — Книга называется «Смерть от отчаяния». И это не образное выражение экономического спада среди обширной части американского населения, а буквальный смысл: речь идёт о сотнях тысяч человеческих жертв».

Геополитическая ревность

Соединённые Штаты активизировали спекуляции вокруг «военного присутствия» Китая в Центральной Азии. Информационные атаки вызваны укреплением связей региона с Пекином, что рушит планы Вашингтона.

В НАЧАЛЕ сентября многие западные издания сообщили «сенсационную новость». Как утверждалось, в рамках укрепления своей военной мощи Китай собирается создать военные базы в разных точках планеты, в том числе в Таджикистане.
Пульс планеты
МАДРИД. Около трёх тысяч человек вышли на улицы испанской столицы с требованием отставки премьер-министра Педро Санчеса и его правительства. Собравшиеся раскритиковали действия центральных властей в ситуации с пандемией коронавируса и каталонским кризисом. Темпы распространения COVID-19 в королевстве стремительно растут после смягчения ограничений в стране, суточный прирост инфицированных превышает 12 тысяч. В Испании всё чаще фиксируют локальные вспышки заболевания, вследствие чего региональные власти разных автономных областей вынуждены вновь вводить более строгие карантинные меры.
Парламент в окружении протестующих
Представители шахтёров Криворожского железорудного комбината (КЖРК), бастующие несколько суток под землёй, записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Запись опубликовал 15 сентября глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в «Фейсбуке».
Разжигают в народе распрю
Варшавские координаторы уличных протестов в Белоруссии начинают терять терпение: грандиозные планы по скорому обрушению режима «кровавого узурпатора» А. Лукашенко потерпели фиаско. Мало того что не удались общенациональные забастовки на предприятиях, в школах и в вузах, провалился экономический саботаж, так ещё и число демонстрантов неуклонно снижается. В такой ситуации вполне логично выглядит радикализация протестов, призванная вернуть их в «революционное» русло.
Кадетский корпус: судьба под вопросом
В Омске накаляется ситуация вокруг здания Омского кадетского корпуса. В начале лета было объявлено, что оно находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, который может завершиться только к началу следующего учебного года. В связи с этим набор кадетов в нынешнем году отменили, а всех педагогов и уже обучающихся воспитанников временно перевели в два других военных учебных заведения: Нахимовское военно-морское училище в Севастополе и Кемеровское президентское кадетское училище.
Рекорд по нарушениям
«Несмотря на падающий рейтинг Путина, на региональных выборах в России власть Кремля остаётся непоколебимой. Стратегия Алексея Навального — бросить вызов Путину в провинции — не сработала. Однако у оппозиционеров есть причина для оптимизма», — считает журналист немецкой газеты «Вельт» Павел Локшин.
Все статьи номера