Разжигают в народе распрю

Разжигают в народе распрю

№85 (31017) 17 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Варшавские координаторы уличных протестов в Белоруссии начинают терять терпение: грандиозные планы по скорому обрушению режима «кровавого узурпатора» А. Лукашенко потерпели фиаско. Мало того что не удались общенациональные забастовки на предприятиях, в школах и в вузах, провалился экономический саботаж, так ещё и число демонстрантов неуклонно снижается. В такой ситуации вполне логично выглядит радикализация протестов, призванная вернуть их в «революционное» русло.

ПОЛЬСКИЙ Телеграм-канал при поддержке отечественных закрытых чатов в мессенджерах развернул кампанию по стравливанию белорусов друг с другом. Забугорные пиар-технологи предлагают населению создавать отряды самообороны, а чиновникам и силовикам покаяться за «работу на оккупантов» перед «большинством». Срок — до инаугурации «нелегитимного» президента.

«Прислужников» А. Лукашенко призывают «выступить с публичными заявлениями в соцсетях и СМИ с требованием новых выборов», «уволиться в знак протеста» либо «связаться с нами, назвать ФИО и место работы, заявить о непризнании бывшего президента, пояснить причины, по которым вы не можете публично присоединиться к требованиям народа или уволиться». В последнем случае провокаторы будут ждать от покаявшихся «полезных сведений о коррупции и преступлениях других представителей режима, необходимых для будущих судов», после чего их «внесут в белый список чиновников».

Те, кто «проигнорирует требования народа и останется в системе, пытающейся его подавлять, станут национальными предателями». А с ними у «мирных борцов с режимом» разговор короткий. Они обещают продолжать выкладывать в общий доступ ФИО, фото, домашние адреса и телефоны «предателей», марки и номера их автомобилей и т.д.

Не обходится и без угроз: «Будущего в Беларуси у вас точно не будет, да и за её пределами вас ждут разве что санкции… В ближайшие дни мы начнём обнародовать имена и другие сведения с публикацией данных карателей из МВД, полученные от кибер-партизан. Но карателями мы, конечно, не ограничимся, ведь система пытается все свои ведомства превратить в карательные, замазать всех вас в своих преступлениях против народа. Выбирайте, с кем вы!»

Если раньше кто-то не воспринимал всерьёз опасения А. Лукашенко насчёт «резни» его сторонников после прихода новой власти, то теперь вряд ли по этому поводу есть сомнения. Травля «лукашистов» стала обычным делом в соцсетях.

От варшавских Телеграм-инициатив, связанных с созданием «штурмовых бригад», партизанщиной, доносительством и расколом общества по политическим убеждениям, поспешил откреститься член президиума самопровозглашённого Координационного совета белорусской оппозиции П. Латушко, сбежавший в Польшу. Экс-министр и экс-дипломат заверил, что его соратники «категорически против этого». Но у «чёрных» пиар-технологов свои задачи. Девиз провокаторов: «Кто не с нами, тот против нас!».

Нескрываемое беспокойство у членов Координационного совета (КС) и «переходного президента» С. Тихановской вызвала встреча А. Лукашенко с В. Путиным в Сочи. По этому поводу «ревком» и «политэмигрантка» даже выступили со специальными обращениями к «российской общественности и официальным лицам», в которых поведали об «убийствах, избиениях и о пытках мирных демонстрантов» и «развязанном терроре в отношении мирных граждан», упрекнули российские СМИ в неправильном освещении реальных событий в Белоруссии, а действующую власть — в отказе от диалога с оппозицией.

Наибольший интерес вызывает следующий пассаж: «Хотим особенно подчеркнуть: Координационный совет никогда не ставил и не ставит своей целью ухудшить отношения Беларуси и России… Мы поддерживаем развитие белорусско-российских отношений во всех сферах». О том, что ещё несколько месяцев назад С. Тихановская заявляла о выходе страны из Союзного государства, ОДКБ и Таможенного союза, — ни слова. Однако интернет помнит всё.

ТЕПЕРЬ белорусская оппозиция рассчитывает на помощь России и лично В. Путина в урегулировании политического кризиса в стране. С. Тихановская полагает, что российский президент поможет убедить белорусского коллегу «прекратить политические репрессии и насилие в отношении мирных граждан, расследовать факты насилия и наказать виновных», а также «подготовить новые выборы».

КС заявил, что «не ставил и не ставит своей целью захват власти», в котором его обвинила генеральная прокуратура Белоруссии. Свои требования по уходу А. Лукашенко оппозиция считает законными, прикрываясь мифическим большинством его противников. О том, кто уполномочивал КС говорить от имени всего народа, его члены помалкивают. Более того, искренне недоумевают, почему президент не уходит по их хотению и хотению западных стран.

Итоги сочинской встречи А. Лукашенко и В. Путина оппозиции не понравились. «Политэмигрантку» С. Тихановскую возмутила не столько моральная и союзническая поддержка «старшего брата», сколько финансовая. Особое раздражение у С. Тихановской и Ко вызвали слова пресс-секретаря российского президента Д. Пескова: «Александр Григорьевич — легитимный президент Беларуси. И является визави Путина в межгосотношениях. Что касается тех людей, которые не согласны с результатами выборов, и людей, которые согласны, все они являются для нас гражданами братской для нас Беларуси. И всех их мы ценим и любим. Но, как с самого начала сказал Путин, мы хотим, чтобы всё, что происходит в Беларуси, происходило не в форме неконституционных процессов, а в правовом русле».

Последние события показали, что оппозиция трактует законы по-своему, а при политической надобности и вовсе обходит их стороной. Дальнейшие пути развития страны она связывает лишь с уходом А. Лукашенко, для смещения которого все средства хороши.

Просмотров: 1416

Другие статьи номера

Великий праздник солидарности и социализма

С 4 по 6 сентября прошёл фестиваль газеты «Aванте!» — центрального печатного органа Португальской коммунистической партии (ПКП). Это мероприятие является крупнейшим ежегодным культурным событием страны.

В СЛОЖИВШИХСЯ условиях социальной изоляции, связанных с пандемией COVID-19, португальские коммунисты решили не оставлять поле боя реакционным правым силам: несмотря на злостные атаки оппонентов, Португальская коммунистическая партия не отказалась от проведения 44-го фестиваля газеты «Aванте!» в Сейшале неподалёку от Лиссабона.
Отход от еврокоммунизма. ФКП ищет новую тактику
На летнем партсеминаре в Мало-ле-Бене, курортном районе города Дюнкерк, прошедшем в конце августа, французские коммунисты призвали к объединению левых партий страны в единый Левый фронт, желая при этом сохранить партийную идентичность и чёткий коммунистический профиль. В присутствии своих гостей — генерального секретаря Всеобщей конфедерации труда Франции (ВКТ) Филиппа Мартинеса и одного из создателей партии «Непокорённая Франция» Жан-Люка Меланшона — коммунисты продемонстрировали готовность к лидерству в левом движении, а национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель поставил вопрос о кандидатуре на президентских выборах 2022 года.
Руки прочь от Белоруссии!

Совместное заявление Новой коммунистической партии Нидерландов (НКПН) и Коммунистического молодёжного движения Нидерландов (КМД)

В Республике Беларусь 9 августа состоялись выборы, на которых, по итоговым данным Избирательной комиссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Однако уже перед выборами оппозиция заявила, что не признаёт такой результат, и провозгласила победителем своего кандидата госпожу Тихановскую. С тех пор в стране проходят акции протеста и беспорядки.

Суицид, наркотики, алкоголь: тихая смерть американского среднего класса

«Средняя продолжительность жизни в США всё больше отстаёт от показателей других развитых стран. Экономисты Энн Кейс и Ангус Дитон задокументировали затяжную катастрофу», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

«ПАРА написала книгу о болезни, симптомом которой является президентство Трампа и которая в случае его ухода не будет излечена ещё долго, — отмечает журналист Беньямин Биддер. — Книга называется «Смерть от отчаяния». И это не образное выражение экономического спада среди обширной части американского населения, а буквальный смысл: речь идёт о сотнях тысяч человеческих жертв».

Геополитическая ревность

Соединённые Штаты активизировали спекуляции вокруг «военного присутствия» Китая в Центральной Азии. Информационные атаки вызваны укреплением связей региона с Пекином, что рушит планы Вашингтона.

В НАЧАЛЕ сентября многие западные издания сообщили «сенсационную новость». Как утверждалось, в рамках укрепления своей военной мощи Китай собирается создать военные базы в разных точках планеты, в том числе в Таджикистане.
Без срока давности
Бывшие немецкие колонии спустя 100 лет требуют компенсации ущерба от правительства Ангелы Меркель. В начале ХХ века кайзеровская Германия проводила агрессивную колониальную политику в Африке. Теперь Намибия, Танзания и Бурунди настаивают на извинениях и репарациях за преступления, совершённые в тот период немцами.
Пульс планеты
МАДРИД. Около трёх тысяч человек вышли на улицы испанской столицы с требованием отставки премьер-министра Педро Санчеса и его правительства. Собравшиеся раскритиковали действия центральных властей в ситуации с пандемией коронавируса и каталонским кризисом. Темпы распространения COVID-19 в королевстве стремительно растут после смягчения ограничений в стране, суточный прирост инфицированных превышает 12 тысяч. В Испании всё чаще фиксируют локальные вспышки заболевания, вследствие чего региональные власти разных автономных областей вынуждены вновь вводить более строгие карантинные меры.
Парламент в окружении протестующих
Представители шахтёров Криворожского железорудного комбината (КЖРК), бастующие несколько суток под землёй, записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Запись опубликовал 15 сентября глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в «Фейсбуке».
Кадетский корпус: судьба под вопросом
В Омске накаляется ситуация вокруг здания Омского кадетского корпуса. В начале лета было объявлено, что оно находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, который может завершиться только к началу следующего учебного года. В связи с этим набор кадетов в нынешнем году отменили, а всех педагогов и уже обучающихся воспитанников временно перевели в два других военных учебных заведения: Нахимовское военно-морское училище в Севастополе и Кемеровское президентское кадетское училище.
Рекорд по нарушениям
«Несмотря на падающий рейтинг Путина, на региональных выборах в России власть Кремля остаётся непоколебимой. Стратегия Алексея Навального — бросить вызов Путину в провинции — не сработала. Однако у оппозиционеров есть причина для оптимизма», — считает журналист немецкой газеты «Вельт» Павел Локшин.
Все статьи номера