«Средняя продолжительность жизни в США всё больше отстаёт от показателей других развитых стран. Экономисты Энн Кейс и Ангус Дитон задокументировали затяжную катастрофу», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
«ПАРА написала книгу о болезни, симптомом которой является президентство Трампа и которая в случае его ухода не будет излечена ещё долго, — отмечает журналист Беньямин Биддер. — Книга называется «Смерть от отчаяния». И это не образное выражение экономического спада среди обширной части американского населения, а буквальный смысл: речь идёт о сотнях тысяч человеческих жертв».
«Исходной точкой для исследования стало наблюдение, что последовательный рост продолжительности жизни, на протяжении столетия являющийся стабильной тенденцией во всех развитых странах, в Соединённых Штатах практически остановился в последние годы. США сильно отстают от таких стран, как Канада или Швеция, — говорится в статье. — Высокая смертность почти всегда объясняется тремя причинами: сильно возросшим числом суицидов, алкоголизмом и сопутствующими ему заболеваниями, а также передозировкой наркотиков. В наибольшей степени это затрагивает группу населения, которую Кейс и Дитон называют white working class: белый рабочий класс без высшего образования».
В то время как практически во всех других развитых странах смертность в этой группе населения в возрасте от 45 до 54 лет падает, в США она растёт с конца 1990-х годов. Для белых американцев среднего возраста вероятность умереть в два раза превышает такую вероятность для жителей Швеции. С 1999 года число этих дополнительных человеческих жертв, которых можно было бы избежать, составило 600 тыс., большинство умерших были среднего возраста.
«Хотя рост смертности совпадает с началом опиоидного кризиса в США, не всё объясняется только им. «Без ослабления белого среднего класса наркокризис не был бы таким масштабным, — аргументирует Дитон. — В обществе растёт отчаяние. Это открыло возможности сбыта для фармацевтической промышленности, которая не регулируется должным образом».
«Началом этого кризиса, по мнению Дитона и Кейс, стали тектонические сдвиги на американском рынке труда, — поясняет издание. — Работники, которые раньше могли вести достойную жизнь и без высшего образования, всё больше оказываются в затруднительной ситуации. С учётом инфляции зарплата более бедной половины американского населения не росла на протяжении полувека, белые мужчины без высшего образования и вовсе потеряли в период с 1979 по 2017 год 13% своей покупательной способности».
«Это влечёт за собой не только материальные последствия: Кейс и Дитон показывают, как всё больше ухудшается и состояние здоровья людей без высшего образования в возрасте 45—54 лет. Сегодня в этой возрастной категории хронические заболевания встречаются чаще, чем у американских пенсионеров, — говорится в статье — На уровне округов число голосов в поддержку Дональда Трампа в 2016 году в большой степени соотносилось с числом людей, жизнь которых отягощена болезнями».
«Работники с низкой квалификацией также оказываются под давлением из-за роботов и глобализации. В отличие от многих европейских стран в США отсутствуют государственные системы, смягчающие или препятствующие таким тенденциям».
Трагичность заключается в том, что ни пострадавшие не имеют представления о действительных причинах своего бедствия, ни у Трампа нет решения для проблем своих избирателей. По словам Кейс и Дитона, избрание его президентом было бесцельным «жестом фрустрации и злобы, который ухудшил, а не улучшил ситуацию», — заключает журнал.
С 4 по 6 сентября прошёл фестиваль газеты «Aванте!» — центрального печатного органа Португальской коммунистической партии (ПКП). Это мероприятие является крупнейшим ежегодным культурным событием страны.
В СЛОЖИВШИХСЯ условиях социальной изоляции, связанных с пандемией COVID-19, португальские коммунисты решили не оставлять поле боя реакционным правым силам: несмотря на злостные атаки оппонентов, Португальская коммунистическая партия не отказалась от проведения 44-го фестиваля газеты «Aванте!» в Сейшале неподалёку от Лиссабона.Совместное заявление Новой коммунистической партии Нидерландов (НКПН) и Коммунистического молодёжного движения Нидерландов (КМД)
В Республике Беларусь 9 августа состоялись выборы, на которых, по итоговым данным Избирательной комиссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Однако уже перед выборами оппозиция заявила, что не признаёт такой результат, и провозгласила победителем своего кандидата госпожу Тихановскую. С тех пор в стране проходят акции протеста и беспорядки.
Соединённые Штаты активизировали спекуляции вокруг «военного присутствия» Китая в Центральной Азии. Информационные атаки вызваны укреплением связей региона с Пекином, что рушит планы Вашингтона.
В НАЧАЛЕ сентября многие западные издания сообщили «сенсационную новость». Как утверждалось, в рамках укрепления своей военной мощи Китай собирается создать военные базы в разных точках планеты, в том числе в Таджикистане.