Кадетский корпус: судьба под вопросом

Кадетский корпус: судьба под вопросом

№85 (31017) 17 сентября 2020 года
2 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА, соб. корр. «Правды»». Омская область.

В Омске накаляется ситуация вокруг здания Омского кадетского корпуса. В начале лета было объявлено, что оно находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, который может завершиться только к началу следующего учебного года. В связи с этим набор кадетов в нынешнем году отменили, а всех педагогов и уже обучающихся воспитанников временно перевели в два других военных учебных заведения: Нахимовское военно-морское училище в Севастополе и Кемеровское президентское кадетское училище.

ЭТА НОВОСТЬ общественность поначалу не удивила и не взбудоражила: всё-таки зданию кадетского корпуса больше двухсот лет. Но вот намедни из официальных источников пришла другая новость: власти решили не ремонтировать старое здание, законсервировать его, а для кадетов построить новое, «отвечающее всем современным требованиям». И даже уже имеется дизайн-проект. Первый заместитель министра региональной безопасности Геннадий Привалов сообщил журналистам, что старое здание не соответствует новым образовательным стандартам и в нём будет работать комиссия, которая оценит объём необходимых реставрационных работ. После этого начнётся подготовка к консервации.

К этим аргументам моментально возникают два замечания: во-первых, из этого здания на протяжении двух сотен лет, независимо ни от каких «образовательных стандартов», выпускались выдающиеся военные деятели страны. И во-вторых: что это за «консервация»? На какой срок? Что будет после? Вероятно, инициаторы надеются, что со временем недовольные умерят свой пыл.

Первым эта идея не понравилась омским казакам, которые считают кадетский корпус своей альма-матер (в 1813 году учебное заведение было открыто как училище казачьих войск и в таком статусе находилось до 1845 года). Атаман Объединённого казачества Прииртышья даже вышел на одиночный пикет к зданию правительства Омской области с требованием оставить кадетский корпус на историческом месте. Затем подключились и офицеры-ветераны, выпускники Высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища имени М.В. Фрунзе (такой статус учебное заведение имело в советское время).

Дело в том, что Омский кадетский корпус, построенный в 1813 году, не только является историко-архитектурным ансамблем и одной из главных достопримечательностей областной столицы, он расположен в самом центре города и занимает огромную площадь. Здание представляет собой полноценный кампус, обособленную территорию, на которой есть всё для обучения воспитанников: казармы, столовая, плац, учебные, спортивные площадки и многое другое.

По мнению ветеранов, здание готовят отдать под коммерческое использование, поскольку оно имеет выгодное расположение и является очень дорогой недвижимостью. Высказываются предположения, что его могут переквалифицировать под отель с широкой инфраструктурой и якобы омские власти уже имеют некие договорённости с московскими инвесторами. Это, конечно, домыслы, но они очень похожи на правду. В период проведения российско-казахстанского саммита в 2019 году в городе остро не хватало гостиниц.

ВЫПУСКНИКИ легендарного учебного заведения, среди которых высшие военные чины разных родов войск, обратились за содействием к депутату Государственной думы РФ Олегу Смолину. В июле он направил запрос в министерство обороны РФ относительно планов ведомства по кадетскому корпусу. В ответе по самому учебному заведению содержалась уже известная всем информация: учебное заведение будет сохранено, а вот что касается исторического здания — туманно.

«Можно сказать, что решение министерства по строительству нового здания не очень понятно. Очевидно, что реконструировать прежние корпуса гораздо дешевле и правильнее с точки зрения сохранения традиции. Но в ответном письме министерства о судьбе исторических зданий мы так ничего и не узнали. Поэтому нами был направлен повторный запрос на эту тему», — написал Олег Николаевич на своей персональной странице в соцсети «ВКонтакте».

И депутат Смолин, и ветераны уверены, что качество воспитания будущих офицеров во многом зависит от того, где, в каких стенах они начинают свой воинский путь. В старом здании есть аура легенд и традиций, по его коридорам ходили будущие герои Отечества. Из стен этого учебного заведения их вышло немало: 147 Георгиевских кавалеров, 80 Героев Советского Союза, 5 полных кавалеров ордена Славы, 8 Героев России, 290 генералов. Среди Героев Советского Союза — известный на всю страну генерал Дмитрий Карбышев.

Ежегодно тысячи выпускников училища и преподавателей собираются в стенах исторического здания кадетского корпуса вспомнить годы учёбы, помянуть погибших за Отечество товарищей. Это оказывает большое влияние на молодых ребят. «Нельзя допустить утраты такой традиции», — говорит Олег Смолин.

На координационном совете офицеров — ветеранов ОВОКДКУ им. М.В. Фрунзе и казаков при обсуждении ситуации поднимался вопрос: если минобороны считает, что у кадетского корпуса недостаточно площадей для учёбы, занятий спортом и проживания кадетов, то почему бы не вернуть учреждению отторгнутые (без оснований) при губернаторе Л.К. Полежаеве корпус на ул. Короленко (где ныне размещается коммерческий вуз) и территорию, отданную властями под коммерческий медицинский центр. Тем более что прецедент есть: в Санкт-Петербурге таким же образом вернули Суворовскому училищу территорию.

Принято решение добиться чёткого ответа от властей на основной вопрос: какая судьба уготована историческому комплексу зданий кадетского корпуса? Будут направлены письма в генпрокуратуру, министру обороны РФ, губернатору области, мэру Омска, председателю Омского городского Совета.

Просмотров: 1514

Другие статьи номера

Великий праздник солидарности и социализма

С 4 по 6 сентября прошёл фестиваль газеты «Aванте!» — центрального печатного органа Португальской коммунистической партии (ПКП). Это мероприятие является крупнейшим ежегодным культурным событием страны.

В СЛОЖИВШИХСЯ условиях социальной изоляции, связанных с пандемией COVID-19, португальские коммунисты решили не оставлять поле боя реакционным правым силам: несмотря на злостные атаки оппонентов, Португальская коммунистическая партия не отказалась от проведения 44-го фестиваля газеты «Aванте!» в Сейшале неподалёку от Лиссабона.
Отход от еврокоммунизма. ФКП ищет новую тактику
На летнем партсеминаре в Мало-ле-Бене, курортном районе города Дюнкерк, прошедшем в конце августа, французские коммунисты призвали к объединению левых партий страны в единый Левый фронт, желая при этом сохранить партийную идентичность и чёткий коммунистический профиль. В присутствии своих гостей — генерального секретаря Всеобщей конфедерации труда Франции (ВКТ) Филиппа Мартинеса и одного из создателей партии «Непокорённая Франция» Жан-Люка Меланшона — коммунисты продемонстрировали готовность к лидерству в левом движении, а национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель поставил вопрос о кандидатуре на президентских выборах 2022 года.
Руки прочь от Белоруссии!

Совместное заявление Новой коммунистической партии Нидерландов (НКПН) и Коммунистического молодёжного движения Нидерландов (КМД)

В Республике Беларусь 9 августа состоялись выборы, на которых, по итоговым данным Избирательной комиссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Однако уже перед выборами оппозиция заявила, что не признаёт такой результат, и провозгласила победителем своего кандидата госпожу Тихановскую. С тех пор в стране проходят акции протеста и беспорядки.

Суицид, наркотики, алкоголь: тихая смерть американского среднего класса

«Средняя продолжительность жизни в США всё больше отстаёт от показателей других развитых стран. Экономисты Энн Кейс и Ангус Дитон задокументировали затяжную катастрофу», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

«ПАРА написала книгу о болезни, симптомом которой является президентство Трампа и которая в случае его ухода не будет излечена ещё долго, — отмечает журналист Беньямин Биддер. — Книга называется «Смерть от отчаяния». И это не образное выражение экономического спада среди обширной части американского населения, а буквальный смысл: речь идёт о сотнях тысяч человеческих жертв».

Геополитическая ревность

Соединённые Штаты активизировали спекуляции вокруг «военного присутствия» Китая в Центральной Азии. Информационные атаки вызваны укреплением связей региона с Пекином, что рушит планы Вашингтона.

В НАЧАЛЕ сентября многие западные издания сообщили «сенсационную новость». Как утверждалось, в рамках укрепления своей военной мощи Китай собирается создать военные базы в разных точках планеты, в том числе в Таджикистане.
Без срока давности
Бывшие немецкие колонии спустя 100 лет требуют компенсации ущерба от правительства Ангелы Меркель. В начале ХХ века кайзеровская Германия проводила агрессивную колониальную политику в Африке. Теперь Намибия, Танзания и Бурунди настаивают на извинениях и репарациях за преступления, совершённые в тот период немцами.
Пульс планеты
МАДРИД. Около трёх тысяч человек вышли на улицы испанской столицы с требованием отставки премьер-министра Педро Санчеса и его правительства. Собравшиеся раскритиковали действия центральных властей в ситуации с пандемией коронавируса и каталонским кризисом. Темпы распространения COVID-19 в королевстве стремительно растут после смягчения ограничений в стране, суточный прирост инфицированных превышает 12 тысяч. В Испании всё чаще фиксируют локальные вспышки заболевания, вследствие чего региональные власти разных автономных областей вынуждены вновь вводить более строгие карантинные меры.
Парламент в окружении протестующих
Представители шахтёров Криворожского железорудного комбината (КЖРК), бастующие несколько суток под землёй, записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Запись опубликовал 15 сентября глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в «Фейсбуке».
Разжигают в народе распрю
Варшавские координаторы уличных протестов в Белоруссии начинают терять терпение: грандиозные планы по скорому обрушению режима «кровавого узурпатора» А. Лукашенко потерпели фиаско. Мало того что не удались общенациональные забастовки на предприятиях, в школах и в вузах, провалился экономический саботаж, так ещё и число демонстрантов неуклонно снижается. В такой ситуации вполне логично выглядит радикализация протестов, призванная вернуть их в «революционное» русло.
Рекорд по нарушениям
«Несмотря на падающий рейтинг Путина, на региональных выборах в России власть Кремля остаётся непоколебимой. Стратегия Алексея Навального — бросить вызов Путину в провинции — не сработала. Однако у оппозиционеров есть причина для оптимизма», — считает журналист немецкой газеты «Вельт» Павел Локшин.
Все статьи номера