«Несмотря на падающий рейтинг Путина, на региональных выборах в России власть Кремля остаётся непоколебимой. Стратегия Алексея Навального — бросить вызов Путину в провинции — не сработала. Однако у оппозиционеров есть причина для оптимизма», — считает журналист немецкой газеты «Вельт» Павел Локшин.
«ЭКСПЕРТЫ по внутренней политике в администрации президента Путина могут расслабиться. Предварительные результаты голосования, прошедшего 13 сентября, показывают: несмотря на то, что россияне устали от «Единой России», её роль как инструмента власти Кремля остаётся непоколебимой. В большинстве из 39 регионов, в которых прошли выборы, не было неожиданностей», — передаёт издание.
«И это несмотря на то, что, по данным независимого института изучения общественного мнения «Левада», национальному лидеру Владимиру Путину доверяет лишь треть россиян. Это последствия начатой два года назад пенсионной реформы, стоившей Кремлю доверия многих россиян. Из благодетеля и отца нации Путин превратился в хладнокровного технократа даже в глазах своих давних сторонников», — указывает Локшин.
«Тем не менее даже в неустойчивых регионах, например в сибирском Иркутске или в Архангельске на севере, где, по мнению экспертов, могли состояться дополнительные выборы, пропутинским губернаторам удалось удержаться в своих должностях. Почему же не произошло ожидаемого всероссийского провала кремлёвской партии? Во-первых, многие оппозиционные кандидаты вовсе не были допущены. Во-вторых, победы в Иркутске, Архангельске и других регионах, очевидно, объясняются масштабными манипуляциями. Представители общественной организации «Голос», занимающейся мониторингом выборов, заявили о «произволе», царившем на избирательных участках в день голосования. В организацию поступило более 1300 сообщений о нарушениях, это рекорд последних лет», — подчёркивает «Вельт».
Пока крупнейшим успехом системы «умного голосования» Алексея Навального считаются выборы в Мосгордуму в прошлом году, на которых рекомендованные оппозиционером кандидаты получили 20 из 45 мест, — «бессильное, но громкое меньшинство», отмечает автор статьи. «Теперь команда сторонников Навального празднует новую победу, которая, впрочем, выглядит блёклой на фоне ожиданий решающего боя с кремлёвской партией. В Томске, который Навальный посетил до своего отравления, членом городской Думы избрана его соратница Ксения Фадеева. В 16 из 27 районов города викторию праздновали кандидаты, рекомендованные Навальным. В Новосибирске, третьем по величине городе России, членом горсовета стал ещё один соратник Навального Сергей Бойко», — подчёркивается в статье.
То, что результат «умного голосования» оказался не таким масштабным, как ожидалось, связано также и «с трюками Кремля, которые впервые были опробованы в июне на общенародном волеизъявлении по Конституции», а именно голосование за пределами избирательных участков и продление выборов на несколько дней. «Это дало властям много возможностей для применения «административных ресурсов», как в России называют влияние на выборы и манипуляцию ими, — прежде всего с учётом явки, которая на региональных выборах обычно находится в РФ намного ниже отметки 50%. Таким образом, возможности Кремля управлять недовольством россиян ещё далеко не исчерпаны», — констатирует Локшин.
С 4 по 6 сентября прошёл фестиваль газеты «Aванте!» — центрального печатного органа Португальской коммунистической партии (ПКП). Это мероприятие является крупнейшим ежегодным культурным событием страны.
В СЛОЖИВШИХСЯ условиях социальной изоляции, связанных с пандемией COVID-19, португальские коммунисты решили не оставлять поле боя реакционным правым силам: несмотря на злостные атаки оппонентов, Португальская коммунистическая партия не отказалась от проведения 44-го фестиваля газеты «Aванте!» в Сейшале неподалёку от Лиссабона.Совместное заявление Новой коммунистической партии Нидерландов (НКПН) и Коммунистического молодёжного движения Нидерландов (КМД)
В Республике Беларусь 9 августа состоялись выборы, на которых, по итоговым данным Избирательной комиссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Однако уже перед выборами оппозиция заявила, что не признаёт такой результат, и провозгласила победителем своего кандидата госпожу Тихановскую. С тех пор в стране проходят акции протеста и беспорядки.
«Средняя продолжительность жизни в США всё больше отстаёт от показателей других развитых стран. Экономисты Энн Кейс и Ангус Дитон задокументировали затяжную катастрофу», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
«ПАРА написала книгу о болезни, симптомом которой является президентство Трампа и которая в случае его ухода не будет излечена ещё долго, — отмечает журналист Беньямин Биддер. — Книга называется «Смерть от отчаяния». И это не образное выражение экономического спада среди обширной части американского населения, а буквальный смысл: речь идёт о сотнях тысяч человеческих жертв».
Соединённые Штаты активизировали спекуляции вокруг «военного присутствия» Китая в Центральной Азии. Информационные атаки вызваны укреплением связей региона с Пекином, что рушит планы Вашингтона.
В НАЧАЛЕ сентября многие западные издания сообщили «сенсационную новость». Как утверждалось, в рамках укрепления своей военной мощи Китай собирается создать военные базы в разных точках планеты, в том числе в Таджикистане.