Отход от еврокоммунизма. ФКП ищет новую тактику

Отход от еврокоммунизма. ФКП ищет новую тактику

№85 (31017) 17 сентября 2020 года
4 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

На летнем партсеминаре в Мало-ле-Бене, курортном районе города Дюнкерк, прошедшем в конце августа, французские коммунисты призвали к объединению левых партий страны в единый Левый фронт, желая при этом сохранить партийную идентичность и чёткий коммунистический профиль. В присутствии своих гостей — генерального секретаря Всеобщей конфедерации труда Франции (ВКТ) Филиппа Мартинеса и одного из создателей партии «Непокорённая Франция» Жан-Люка Меланшона — коммунисты продемонстрировали готовность к лидерству в левом движении, а национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель поставил вопрос о кандидатуре на президентских выборах 2022 года.

РУССЕЛЬ заявил о необходимости новой тактики в борьбе с растущим социальным неравенством в республике: на сегодняшний день 500 самых состоятельных семей Франции владеют общим имуществом, превышающим 730 миллиардов евро — третьей частью валового национального продукта, что означает удвоение капитала богатых за последние десять лет. Лидер ФКП призвал мобилизовать людей с 17 сентября (день начала всеобщей забастовки ВКТ, близкой к Французской компартии) с целью противодействия неолиберальному режиму президента страны Эмманюэля Макрона. Он предложил, чтобы рабочие не покидали предприятия в случае массовых сокращений, и призвал к акциям гражданского неповиновения. Наряду с внутриполитической повесткой в своём часовом докладе Руссель призвал французских коммунистов к солидарности с малийским народом в борьбе за свободу и независимость и к противодействию французскому неоколониализму на Африканском континенте.

Французская компартия, отмечающая в ноябре этого года своё столетие, намерена сохранить свою идентичность в условиях конкуренции с левой партией «Непокорённая Франция». ФКП сумела удержаться на последних муниципальных выборах, компенсировав потерю стратегического города Сен-Дени близ Парижа исторической победой в городе Сен-Дени на острове Реюньон, заморского департамента с населением более 200 тысяч человек. Также удалось вернуть контроль над ранее утраченными городами Вильжюиф и Корбей-Эссон. В то время как ФКП десятилетиями удаётся удерживать лидерство в красном поясе парижских пригородов и во многих коммунах Франции, попытки закрепления «Непокорённой Франции» на муниципальном уровне остаются тщетными.

«Мы, коммунисты, не собираемся растворяться в «Непокорённой Франции», — прокомментировал один из делегатов северного департамента выступление Фабьена Русселя. — Эта позиция была принята нами на предыдущем съезде: тогда мы проголосовали за смену руководства партии. Партийный базис выступил за сохранение коммунистических принципов и за более осторожное сотрудничество ФКП с Партией европейских левых: мы проголосовали за выдвижение собственного кандидата на следующих президентских выборах — у ФКП не было кандидата начиная с 2007 года».

Делегаты XXXVIII съезда партии в июне 2017 года проголосовали за новую программу Андре Шассеня и Фабьена Русселя «За коммунистический манифест XXI века» и за кандидатуру Фабьена Русселя на пост национального секретаря партии, набравшего 42,15% голосов и победившего Пьера Лорана, бывшего редактора «Юманите» и президента Партии европейских левых. На этом историческом съезде, по сути, был начат процесс отхода ФКП от позиций «еврокоммунизма» и подчёркнута приверженность партии социалистическим и революционным принципам. Съезд обозначил отход от тридцатилетней политики Французской компартии в стиле Пьера Лорана и Робера Ю, завершившейся потерей фракции ФКП в Национальном собрании, растворением компартии в Левом фронте Меланшона и отходом от коммунистических позиций.

В этом смысле было знаменательно присутствие на партсеминаре Филиппа Мартинеса, покинувшего партию в 2002 году из-за конфликта с бывшим национальным секретарём ФКП Робером Ю, ликвидировавшим партийные ячейки коммунистов на французских предприятиях. Робер Ю, поддерживавший бывшего президента Франции социалиста Франсуа Олланда, покинул Национальный совет компартии в 2008 году.

После прошедших муниципальных выборов, на которых ФКП успешно выиграла в своих бастионах и смогла в рамках левых коалиций вместе с «Непокорённой Францией», экологами и социалистами поменять власть во многих бывших под контролем правых партий коммунах и крупных городах, вновь возник вопрос о более тесном сотрудничестве коммунистов с партией Меланшона и другими левыми силами, в этот раз на равноправной основе.

В своей речи приглашённый Жан-Люк Меланшон заявил: «Я рад, что между нашими партиями существуют взаимоотношения. В условиях нынешнего социального цунами наше сотрудничество будет только способствовать возникновению сильного полюса левых радикальных сил для смены власти в республике». При этом Меланшон объявил о своём интересе к программе, разработанной Фабьеном Русселем.

Под громкие аплодисменты Фабьен Руссель завершил своё выступление фразой, которая взбодрила членов компартии: «Если кто-то думает, что ФКП, как в 2012 и 2017 годах, не выставит собственного кандидата на президентских выборах, то вы ошибаетесь. Мы должны быть амбициозными».

Итак, ФКП и «Непокорённая Франция» договорились согласовывать совместные политические акции: 17 сентября ВКТ призвала к всеобщей мобилизации и забастовке против социальной политики правительства. «Выборы будут через три года, а увольнения уже идут», — говорится в коммюнике организации. «Нам необходимо единство действий левых сил — при условии сохранения партии и коммунистической идентичности. Мы не можем жить от выборов до выборов — нам нужно действовать здесь и сейчас», — заявил Фабьен Руссель.

Просмотров: 648

Другие статьи номера

Великий праздник солидарности и социализма

С 4 по 6 сентября прошёл фестиваль газеты «Aванте!» — центрального печатного органа Португальской коммунистической партии (ПКП). Это мероприятие является крупнейшим ежегодным культурным событием страны.

В СЛОЖИВШИХСЯ условиях социальной изоляции, связанных с пандемией COVID-19, португальские коммунисты решили не оставлять поле боя реакционным правым силам: несмотря на злостные атаки оппонентов, Португальская коммунистическая партия не отказалась от проведения 44-го фестиваля газеты «Aванте!» в Сейшале неподалёку от Лиссабона.
Руки прочь от Белоруссии!

Совместное заявление Новой коммунистической партии Нидерландов (НКПН) и Коммунистического молодёжного движения Нидерландов (КМД)

В Республике Беларусь 9 августа состоялись выборы, на которых, по итоговым данным Избирательной комиссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Однако уже перед выборами оппозиция заявила, что не признаёт такой результат, и провозгласила победителем своего кандидата госпожу Тихановскую. С тех пор в стране проходят акции протеста и беспорядки.

Суицид, наркотики, алкоголь: тихая смерть американского среднего класса

«Средняя продолжительность жизни в США всё больше отстаёт от показателей других развитых стран. Экономисты Энн Кейс и Ангус Дитон задокументировали затяжную катастрофу», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

«ПАРА написала книгу о болезни, симптомом которой является президентство Трампа и которая в случае его ухода не будет излечена ещё долго, — отмечает журналист Беньямин Биддер. — Книга называется «Смерть от отчаяния». И это не образное выражение экономического спада среди обширной части американского населения, а буквальный смысл: речь идёт о сотнях тысяч человеческих жертв».

Геополитическая ревность

Соединённые Штаты активизировали спекуляции вокруг «военного присутствия» Китая в Центральной Азии. Информационные атаки вызваны укреплением связей региона с Пекином, что рушит планы Вашингтона.

В НАЧАЛЕ сентября многие западные издания сообщили «сенсационную новость». Как утверждалось, в рамках укрепления своей военной мощи Китай собирается создать военные базы в разных точках планеты, в том числе в Таджикистане.
Без срока давности
Бывшие немецкие колонии спустя 100 лет требуют компенсации ущерба от правительства Ангелы Меркель. В начале ХХ века кайзеровская Германия проводила агрессивную колониальную политику в Африке. Теперь Намибия, Танзания и Бурунди настаивают на извинениях и репарациях за преступления, совершённые в тот период немцами.
Пульс планеты
МАДРИД. Около трёх тысяч человек вышли на улицы испанской столицы с требованием отставки премьер-министра Педро Санчеса и его правительства. Собравшиеся раскритиковали действия центральных властей в ситуации с пандемией коронавируса и каталонским кризисом. Темпы распространения COVID-19 в королевстве стремительно растут после смягчения ограничений в стране, суточный прирост инфицированных превышает 12 тысяч. В Испании всё чаще фиксируют локальные вспышки заболевания, вследствие чего региональные власти разных автономных областей вынуждены вновь вводить более строгие карантинные меры.
Парламент в окружении протестующих
Представители шахтёров Криворожского железорудного комбината (КЖРК), бастующие несколько суток под землёй, записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Запись опубликовал 15 сентября глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в «Фейсбуке».
Разжигают в народе распрю
Варшавские координаторы уличных протестов в Белоруссии начинают терять терпение: грандиозные планы по скорому обрушению режима «кровавого узурпатора» А. Лукашенко потерпели фиаско. Мало того что не удались общенациональные забастовки на предприятиях, в школах и в вузах, провалился экономический саботаж, так ещё и число демонстрантов неуклонно снижается. В такой ситуации вполне логично выглядит радикализация протестов, призванная вернуть их в «революционное» русло.
Кадетский корпус: судьба под вопросом
В Омске накаляется ситуация вокруг здания Омского кадетского корпуса. В начале лета было объявлено, что оно находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, который может завершиться только к началу следующего учебного года. В связи с этим набор кадетов в нынешнем году отменили, а всех педагогов и уже обучающихся воспитанников временно перевели в два других военных учебных заведения: Нахимовское военно-морское училище в Севастополе и Кемеровское президентское кадетское училище.
Рекорд по нарушениям
«Несмотря на падающий рейтинг Путина, на региональных выборах в России власть Кремля остаётся непоколебимой. Стратегия Алексея Навального — бросить вызов Путину в провинции — не сработала. Однако у оппозиционеров есть причина для оптимизма», — считает журналист немецкой газеты «Вельт» Павел Локшин.
Все статьи номера