«Политическая система превращается в грязный винегрет»

«Политическая система превращается в грязный винегрет»

№85 (31017) 17 сентября 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

15 сентября состоялось открытие 9-й парламентской сессии Государственной думы, начавшейся по традиции с выступлений спикера палаты и руководителей фракций политических партий.

ЛИДЕР коммунистов Геннадий Зюганов в качестве центрального вопроса политической повестки дня выделил события, происходящие в братской Белоруссии. Ошибаются те, кто полагает, что это — внутреннее дело республики, заметил он. «С начала 1990-х годов главной мишенью наших противников были единство славянских народов, их независимость и безопасность. За это время русские потеряли 20 миллионов человек. Украина лишилась 11 миллионов. Устояла, сохранив экономический потенциал и политическую волю, только братская Белоруссия. Но сегодня она подвергается самым жёстким нападкам… Поэтому надо сделать всё, чтобы поддержать тот курс независимой и достойной жизни, который сформировал президент Лукашенко. Это вопрос нашего исторического выживания», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Сегодня по нам продолжают бить три главных орудия. И мы обязаны максимально сплотить общество, чтобы им противостоять», — считает Г. Зюганов.

Первая и самая масштабная угроза — это системный кризис, который развивается повсеместно, а в США уже достиг своего апогея.

«Европа, используя «отравление Навального», организовала против нас мощную провокацию, пытаясь сорвать строительство газопровода «Северный поток — 2», — продолжил Г. Зюганов. — Во всей своей красе проявились «лесные братья» в Прибалтике, польская шляхта и украинские бандеровцы. И мы должны прекрасно понимать, с кем имеем дело».

Ещё одно оружие — это резкое давление на нашу экономику, которое, по мнению руководителя фракции коммунистов, будет только усиливаться. «У нас бушует финансово-экономический кризис. Полстраны живёт на семь долларов в сутки, что ниже африканской нормы. И я не разделяю позитивное отношение к ситуации, которое демонстрирует российское правительство. Да, с вирусом мы отчасти справились, но он далеко не ушёл. Как показала история, пока 50—70% населения не переболеет, ситуация не успокоится», — заметил Геннадий Андреевич.

Далее лидер КПРФ остановился на событиях политической жизни страны, главными из которых стали минувшие выборы. По словам Г. Зюганова, на них столкнулись две идеи: одна — продолжение нынешнего криминально-олигархического курса и другая, которой придерживается КПРФ, — воссоздание сильной державы с мощной и стабильной экономикой, с грамотным населением и с суверенной политической позицией. «Наша партия, её союзники и друзья подготовили реальную программу развития страны. Я полагал, что в ходе выборов мы будем её обсуждать. Но всё опять выродилось в склоку и пристрастность, которые не дают ничего хорошего», — с горьким сожалением заметил Геннадий Андреевич.

Но, несмотря ни на что, КПРФ намерена и впредь отстаивать свою программу «10 шагов к достойной жизни», опираясь на материалы Орловского международного форума, в которых сформулирована позиция не только Компартии, но и её союзников, и добиваться принятия подготовленного КПРФ бюджета развития в 33 триллиона рублей. Показала свою успешность программа устойчивого развития села, предложенная КПРФ и поддержанная президентом и Госсоветом. Сегодня сельское хозяйство прибавляет темпами по 4—5% и вполне может стать локомотивом вывода страны из кризиса.

Блестящие результаты показывают наши народные предприятия. Несмотря на рейдерские атаки на них, они остаются, по словам Г. Зюганова, флагманами российской экономики.

«Между тем темпы роста ВВП за последние десять лет составляют около 1%. За второй квартал нынешнего года темпы снизились на 9%. Безработица увеличилась в пять раз. Средний доход на человека в России составляет 17 тысяч рублей. Это нищенское существование! — охарактеризовал ситуацию руководитель фракции КПРФ. — В этом году Россия потеряла 265 тысяч человек, или целый областной центр. При этом кредитная кабала всё туже затягивается на горле граждан. Закредитованность населения выросла с 17 до 20 триллионов рублей. Увеличивается и раскол в обществе. Олигархия продолжает жиреть, воровать и хапать. Только за время пандемии она хватанула 70 миллиардов долларов. 35 миллиардов при этом отправили за кордон».

НО НИКТО не собирается потрясти олигархов. Вместо этого министр финансов Силуанов предлагает из-за падения цен на энергоносители обрезать статьи бюджета на 4,6 триллиона рублей. «Он предлагает в вымирающей стране урезать расходы на здравоохранение на 253 миллиарда рублей, оставить без денег образование и науку. Я считаю, что это абсолютно провокационное предложение, которое категорически нельзя принять!» — заявил лидер коммунистов.

— Не дожидаясь, когда Россию подпалят, нам необходимо вкладывать в новые технологии огромные ресурсы. И я надеюсь, что обещание премьера Мишустина о выделении на эти цели 150 миллиардов рублей будет выполнено, — заметил Г. Зюганов.

По его словам, у России большие финансовые возможности. Только в Фонде национального благосостояния заморожены 13 триллионов рублей. Золотовалютные резервы впервые составили 600 миллиардов долларов, или 44 триллиона рублей. Фактически два бюджета страны лежат мёртвым грузом вместо того, чтобы работать на развитие страны, её инфраструктуру.

Лидер КПРФ вернулся к теме прошедших выборов. «Мы считаем, что махинации на них достигли предела, — заявил он. — Или мы приведём всё в норму, в соответствие с законом, или мы неизбежно придём к политическому дефолту и уличным протестам. Если нет возможности исправить ситуацию бюллетенем, остаётся один способ: булыжник или винтовка. Но мы выступаем за мирное решение проблем».

По мнению Г. Зюганова, самыми грязными стали губернаторские выборы. С дистанции под надуманными предлогами были сняты пять сильных кандидатов от КПРФ, имевших все шансы на победу. В Севастополе только для того, чтобы не дать нашему кандидату Роману Кияшко пройти «муниципальный фильтр», распустили два районных Совета. На Камчатке не допустили на выборы нашего кандидата Валерия Быкова. При этом врио губернатора Солодов получил голосов больше, чем было отдано на президентских выборах за Путина и на голосовании по поправкам в Конституцию вместе взятых. «Авторитарные режимы в Африке позавидуют таким результатам!» — с сарказмом заметил Зюганов. КПРФ не признаёт выборы губернаторов в тех регионах, где были отстранены наши кандидаты, заявил он.

В администрации президента накроили новые партии. В Рязанской области, например, в них вкачали 70 миллионов рублей и написали им нужный результат.

Абсолютно криминальная ситуация сложилась на выборах в Ростовской области.

ЧТО КАСАЕТСЯ освещения избирательной кампании в СМИ, здесь тоже, по мнению Г. Зюганова, царил полный произвол. Активно освещались встречи президента с кандидатами в губернаторы, но это были только кандидаты от «партии власти». Не прозвучало ни одного из имён тех, кто им оппонировал.

«Ещё один приём, с помощью которого обеспечивался нужный для власти результат, — это трёхдневное голосование. Народ не хочет идти на грязные выборы. Он всё больше смотрит исподлобья на проводимый курс и эту политику. И это хорошо видно на примере Хабаровска да и других регионов», — отметил Геннадий Андреевич.

«Мы считаем, что сложившаяся в стране обстановка требует срочного рассмотрения на парламентских слушаниях в Государственной думе, — заявил руководитель фракции коммунистов. — Когда вместо парламентских партий администрация президента плодит «живопырки», за которыми нет ни идей, ни членской базы, политическая система превращается в грязный винегрет, замешенный на криминале, воровстве и унижениях граждан. Но такое ни в одной стране хорошо не заканчивалось».

«Что касается КПРФ, то мы укрепили свои позиции в низовом звене, создали широкий блок народно-патриотических сил. В ближайшее время мы сформируем максимально широкий Народный фронт, который будет защищать интересы страны и достоинство трудового народа», — подытожил Геннадий Зюганов.

Просмотров: 1347

Другие статьи номера

Великий праздник солидарности и социализма

С 4 по 6 сентября прошёл фестиваль газеты «Aванте!» — центрального печатного органа Португальской коммунистической партии (ПКП). Это мероприятие является крупнейшим ежегодным культурным событием страны.

В СЛОЖИВШИХСЯ условиях социальной изоляции, связанных с пандемией COVID-19, португальские коммунисты решили не оставлять поле боя реакционным правым силам: несмотря на злостные атаки оппонентов, Португальская коммунистическая партия не отказалась от проведения 44-го фестиваля газеты «Aванте!» в Сейшале неподалёку от Лиссабона.
Отход от еврокоммунизма. ФКП ищет новую тактику
На летнем партсеминаре в Мало-ле-Бене, курортном районе города Дюнкерк, прошедшем в конце августа, французские коммунисты призвали к объединению левых партий страны в единый Левый фронт, желая при этом сохранить партийную идентичность и чёткий коммунистический профиль. В присутствии своих гостей — генерального секретаря Всеобщей конфедерации труда Франции (ВКТ) Филиппа Мартинеса и одного из создателей партии «Непокорённая Франция» Жан-Люка Меланшона — коммунисты продемонстрировали готовность к лидерству в левом движении, а национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель поставил вопрос о кандидатуре на президентских выборах 2022 года.
Руки прочь от Белоруссии!

Совместное заявление Новой коммунистической партии Нидерландов (НКПН) и Коммунистического молодёжного движения Нидерландов (КМД)

В Республике Беларусь 9 августа состоялись выборы, на которых, по итоговым данным Избирательной комиссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Однако уже перед выборами оппозиция заявила, что не признаёт такой результат, и провозгласила победителем своего кандидата госпожу Тихановскую. С тех пор в стране проходят акции протеста и беспорядки.

Суицид, наркотики, алкоголь: тихая смерть американского среднего класса

«Средняя продолжительность жизни в США всё больше отстаёт от показателей других развитых стран. Экономисты Энн Кейс и Ангус Дитон задокументировали затяжную катастрофу», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

«ПАРА написала книгу о болезни, симптомом которой является президентство Трампа и которая в случае его ухода не будет излечена ещё долго, — отмечает журналист Беньямин Биддер. — Книга называется «Смерть от отчаяния». И это не образное выражение экономического спада среди обширной части американского населения, а буквальный смысл: речь идёт о сотнях тысяч человеческих жертв».

Геополитическая ревность

Соединённые Штаты активизировали спекуляции вокруг «военного присутствия» Китая в Центральной Азии. Информационные атаки вызваны укреплением связей региона с Пекином, что рушит планы Вашингтона.

В НАЧАЛЕ сентября многие западные издания сообщили «сенсационную новость». Как утверждалось, в рамках укрепления своей военной мощи Китай собирается создать военные базы в разных точках планеты, в том числе в Таджикистане.
Без срока давности
Бывшие немецкие колонии спустя 100 лет требуют компенсации ущерба от правительства Ангелы Меркель. В начале ХХ века кайзеровская Германия проводила агрессивную колониальную политику в Африке. Теперь Намибия, Танзания и Бурунди настаивают на извинениях и репарациях за преступления, совершённые в тот период немцами.
Пульс планеты
МАДРИД. Около трёх тысяч человек вышли на улицы испанской столицы с требованием отставки премьер-министра Педро Санчеса и его правительства. Собравшиеся раскритиковали действия центральных властей в ситуации с пандемией коронавируса и каталонским кризисом. Темпы распространения COVID-19 в королевстве стремительно растут после смягчения ограничений в стране, суточный прирост инфицированных превышает 12 тысяч. В Испании всё чаще фиксируют локальные вспышки заболевания, вследствие чего региональные власти разных автономных областей вынуждены вновь вводить более строгие карантинные меры.
Парламент в окружении протестующих
Представители шахтёров Криворожского железорудного комбината (КЖРК), бастующие несколько суток под землёй, записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Запись опубликовал 15 сентября глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в «Фейсбуке».
Разжигают в народе распрю
Варшавские координаторы уличных протестов в Белоруссии начинают терять терпение: грандиозные планы по скорому обрушению режима «кровавого узурпатора» А. Лукашенко потерпели фиаско. Мало того что не удались общенациональные забастовки на предприятиях, в школах и в вузах, провалился экономический саботаж, так ещё и число демонстрантов неуклонно снижается. В такой ситуации вполне логично выглядит радикализация протестов, призванная вернуть их в «революционное» русло.
Кадетский корпус: судьба под вопросом
В Омске накаляется ситуация вокруг здания Омского кадетского корпуса. В начале лета было объявлено, что оно находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, который может завершиться только к началу следующего учебного года. В связи с этим набор кадетов в нынешнем году отменили, а всех педагогов и уже обучающихся воспитанников временно перевели в два других военных учебных заведения: Нахимовское военно-морское училище в Севастополе и Кемеровское президентское кадетское училище.
Все статьи номера