Опять зарвались ненавистники

Опять зарвались ненавистники

№85 (31017) 17 сентября 2020 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Великая любовь не рождается по приказу и не отменяется властным распоряжением. Таково неизбывное чувство трудового народа к своему революционному вождю, живущее в сердцах миллионов, несмотря на все роковые испытания последних десятилетий. Но мы знаем: рядом с народной любовью существует и патологическая ненависть.

НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ предыдущего номера, который вышел во вторник, «Правда» опубликовала интервью Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганова радиостанции «Говорит Москва». Оно как раз о ненавистниках, и заголовок его прозвучал тревожно: «Руки прочь от Мавзолея В.И. Ленина!»

Бить тревогу в связи со злонамеренными покушениями на святыню нашей памяти лидеру коммунистов приходится далеко не впервые. Чем же было вызвано это теперь?

О, ход гробокопатели придумали прямо-таки иезуитский. Ни с того ни с сего, как говорится, Союз архитекторов РФ вдруг объявляет конкурс… на использование здания Мавзолея без тела Ленина! Каково? Даже словечко для определения своей по сути бандитской акции постарались найти маскировочное, как бы нейтральное, в духе времени: реиспользование Мавзолея.

И правительственная «Российская газета» немедленно такую хитрость подхватывает. Дескать, никакой политики тут нет, это всего лишь творческий конкурс. А заголовок под рубрикой «Каким будет новый образ Мавзолея Ленина» можете себе представить: «АРХИВАЖНО»!

Вот так, оказывается, нет ничего важнее, чем расправиться с усыпальницей великого народного вождя.

Однако автор правительственного издания вынужден признать: «Хотя в самом объявлении о конкурсе не говорилось ни о возможном сносе Мавзолея, ни о выносе тела, реакция была мощной».

Да, именно мощной! А вы-то как думали? На что рассчитывали? Мол, народ ничего не поймёт или всё проглотит?

Нет, даже при самой массированной, более чем тридцатилетней обработке мозгов у наших соотечественников антикоммунистами и антисоветчиками, лениноедами и десталинизаторами извратить память всех не получилось. Не удалось добиться поголовного предательства нашего славного прошлого. Отсюда и та мощная реакция на очередной провокационный выпад, которая сильно озадачила не только правительственную газету, но и, по всему судя, саму нынешнюю власть.

Вынуждены были всерьёз задуматься и — пойти в конце концов на попятную! Иначе трудно объяснить информацию, появившуюся буквально по горячим следам происшедшего. Руководитель Союза архитекторов РФ Николай Шумаков сообщил «Интерфаксу»: «Мы отменили проведение конкурса. Нас обвиняют во всех грехах… Очень много негатива».

Уточнив, что в ближайшие годы проведение такого конкурса уже не планируется, Шумаков принялся тем не менее снова повторять свои оправдания. И до чего договорился? «Мы пытаемся архитектурно осмыслить, как можно использовать Мавзолей в той самой ситуации, когда всё-таки через 50 лет тело Ленина вынесут».

Вот вам и ещё один сюрприз: срок называет — «через 50 лет»! Интересно, кто же этот срок определил? Вряд ли сам глава архитекторов, наверное, кто-то гораздо повыше…

Давайте им скажем: не загадывайте, господа. Скорее всего, не вам, и даже не через 100 или 200 лет, придётся решать вопрос об отмене народной памяти. Она — навсегда.

Повторим главное вслед за руководителем КПРФ: «Мавзолей и Красная площадь — это прежде всего гордость нашей великой советской эпохи. Рассматривать любое сооружение в отрыве от того, с чем оно связано, — никто не имеет права. Решение о захоронении Ленина было принято на съезде и одобрено всеми Советами Российской Федерации. Это решение отцов и дедов — оно для меня священно. Мавзолей является не просто архитектурным объектом, он символ великой государственности».

Пусть и остаётся неприкасаемо священным, хранимым народной любовью к Ленину.

Просмотров: 486

Другие статьи номера

Великий праздник солидарности и социализма

С 4 по 6 сентября прошёл фестиваль газеты «Aванте!» — центрального печатного органа Португальской коммунистической партии (ПКП). Это мероприятие является крупнейшим ежегодным культурным событием страны.

В СЛОЖИВШИХСЯ условиях социальной изоляции, связанных с пандемией COVID-19, португальские коммунисты решили не оставлять поле боя реакционным правым силам: несмотря на злостные атаки оппонентов, Португальская коммунистическая партия не отказалась от проведения 44-го фестиваля газеты «Aванте!» в Сейшале неподалёку от Лиссабона.
Отход от еврокоммунизма. ФКП ищет новую тактику
На летнем партсеминаре в Мало-ле-Бене, курортном районе города Дюнкерк, прошедшем в конце августа, французские коммунисты призвали к объединению левых партий страны в единый Левый фронт, желая при этом сохранить партийную идентичность и чёткий коммунистический профиль. В присутствии своих гостей — генерального секретаря Всеобщей конфедерации труда Франции (ВКТ) Филиппа Мартинеса и одного из создателей партии «Непокорённая Франция» Жан-Люка Меланшона — коммунисты продемонстрировали готовность к лидерству в левом движении, а национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель поставил вопрос о кандидатуре на президентских выборах 2022 года.
Руки прочь от Белоруссии!

Совместное заявление Новой коммунистической партии Нидерландов (НКПН) и Коммунистического молодёжного движения Нидерландов (КМД)

В Республике Беларусь 9 августа состоялись выборы, на которых, по итоговым данным Избирательной комиссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Однако уже перед выборами оппозиция заявила, что не признаёт такой результат, и провозгласила победителем своего кандидата госпожу Тихановскую. С тех пор в стране проходят акции протеста и беспорядки.

Суицид, наркотики, алкоголь: тихая смерть американского среднего класса

«Средняя продолжительность жизни в США всё больше отстаёт от показателей других развитых стран. Экономисты Энн Кейс и Ангус Дитон задокументировали затяжную катастрофу», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

«ПАРА написала книгу о болезни, симптомом которой является президентство Трампа и которая в случае его ухода не будет излечена ещё долго, — отмечает журналист Беньямин Биддер. — Книга называется «Смерть от отчаяния». И это не образное выражение экономического спада среди обширной части американского населения, а буквальный смысл: речь идёт о сотнях тысяч человеческих жертв».

Геополитическая ревность

Соединённые Штаты активизировали спекуляции вокруг «военного присутствия» Китая в Центральной Азии. Информационные атаки вызваны укреплением связей региона с Пекином, что рушит планы Вашингтона.

В НАЧАЛЕ сентября многие западные издания сообщили «сенсационную новость». Как утверждалось, в рамках укрепления своей военной мощи Китай собирается создать военные базы в разных точках планеты, в том числе в Таджикистане.
Без срока давности
Бывшие немецкие колонии спустя 100 лет требуют компенсации ущерба от правительства Ангелы Меркель. В начале ХХ века кайзеровская Германия проводила агрессивную колониальную политику в Африке. Теперь Намибия, Танзания и Бурунди настаивают на извинениях и репарациях за преступления, совершённые в тот период немцами.
Пульс планеты
МАДРИД. Около трёх тысяч человек вышли на улицы испанской столицы с требованием отставки премьер-министра Педро Санчеса и его правительства. Собравшиеся раскритиковали действия центральных властей в ситуации с пандемией коронавируса и каталонским кризисом. Темпы распространения COVID-19 в королевстве стремительно растут после смягчения ограничений в стране, суточный прирост инфицированных превышает 12 тысяч. В Испании всё чаще фиксируют локальные вспышки заболевания, вследствие чего региональные власти разных автономных областей вынуждены вновь вводить более строгие карантинные меры.
Парламент в окружении протестующих
Представители шахтёров Криворожского железорудного комбината (КЖРК), бастующие несколько суток под землёй, записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Запись опубликовал 15 сентября глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в «Фейсбуке».
Разжигают в народе распрю
Варшавские координаторы уличных протестов в Белоруссии начинают терять терпение: грандиозные планы по скорому обрушению режима «кровавого узурпатора» А. Лукашенко потерпели фиаско. Мало того что не удались общенациональные забастовки на предприятиях, в школах и в вузах, провалился экономический саботаж, так ещё и число демонстрантов неуклонно снижается. В такой ситуации вполне логично выглядит радикализация протестов, призванная вернуть их в «революционное» русло.
Кадетский корпус: судьба под вопросом
В Омске накаляется ситуация вокруг здания Омского кадетского корпуса. В начале лета было объявлено, что оно находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, который может завершиться только к началу следующего учебного года. В связи с этим набор кадетов в нынешнем году отменили, а всех педагогов и уже обучающихся воспитанников временно перевели в два других военных учебных заведения: Нахимовское военно-морское училище в Севастополе и Кемеровское президентское кадетское училище.
Все статьи номера