Сборище наёмников от бизнеса, а не городской парламент

Сборище наёмников от бизнеса, а не городской парламент

№52 (30839) 21—22 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». г. Екатеринбург.

Конфликт между сторонниками и противниками строительства ставшего печально известным собора в центре уральской столицы Екатеринбурге напоминает огромный булыжник, брошенный в тихую заводь Исетского пруда. Поднявшаяся волна благодаря СМИ стремительно прокатилась по всей России, перемахнув даже стены Кремля. И вполне резонно, что участники медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», проходившего на днях в Сочи, поинтересовались у президента Путина его мнением о возможных вариантах ликвидации противостояния, дабы та волна не выросла до размеров цунами.

ЗАМЕТИМ, что на момент встречи 96 протестовавших находились в полицейских участках, а 21 из них был подвергнут административному аресту от двух до пяти суток. Кстати, на сегодня эти цифры значительно выросли.

«Полагаю, — выдержав паузу, ответил глава государства, — у этой истории есть простое решение: провести опрос среди населения. И меньшинство должно подчиниться большинству».

А через пару дней губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к жителям региона с предложением назвать альтернативные участки под строительство храма в черте Екатеринбурга, после чего среди самых популярных мест определить «победителя» путём голосования.

Победа «возмутителей»? Безусловно. Но не будем сбрасывать со счёта цену, которую пришлось за неё заплатить. А можно ли было не доводить ситуацию до точки кипения, когда потребовалось вмешательство президента, а разобраться с проблемой, так сказать, собственными силами?

«Вполне, — твёрдо убеждён первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции в Законодательном собрании Александр Ивачёв. — Сейчас многие ищут причины произошедшего конфликта, требуют наказать виновных. При этом почему-то никого не интересует, кто на самом деле брал на себя ответственность за уничтожение сквера».

Как выяснилось, городская Дума Екатеринбурга 12 февраля на своём заседании рассматривала вопрос о назначении и состоянии «зелёных зон отдыха» в городе-полуторамиллионнике. Когда очередь дошла до скверов, решение по ним было принято чохом, скоротечным голосованием. В сотне «оазисов» оказался и сквер на берегу городского пруда возле Театра драмы.

Все шесть депутатов фракции КПРФ настаивали на отдельном рассмотрении вопроса по этому участку, учитывая его особый «статус» и мнение общественности. Тщетно! «Не будем тратить время по пустякам, за нас уже всё взвесили и решили», — аргументировали свою позицию «единороссы».

К сожалению, «скверное отношение к скверу» большей части парламентариев гордумы — не досадный прецедент в работе «слуг народа», а обыкновенная практика в исполнении обращений и жалоб населения, собственных предвыборных посулов, да и просто отношения к своим депутатским обязанностям.

Скажем, когда в этом году рассматривался вопрос о назначении нового главы администрации Екатеринбурга и депутаты от фракции коммунистов намеревалась высказать свои соображения по кандидатуре Александра Высокинского, им не предоставили слова. Остальные дружно проголосовали за рекомендованного «сверху» мэра. Без обсуждения!

Зато сколь горячо и «убедительно» «единороссы» доказывали друг другу и своим противникам крайнюю необходимость повышения зарплаты чиновникам городской администрации. Мол, получая по 800 тысяч с лишним рублей в месяц, каждый из них будет вкалывать за десятерых. Речь тут, дескать, идёт не о разбазаривании бюджета, а о его прямой экономии.

Подобная «инициатива» вызвала сомнения даже в Москве. Не прошло...

Нашумевшая история с возведением кафедрального собора в центре Екатеринбурга послужила своеобразным детонатором для депутатов-коммунистов гордумы. Посоветовавшись со своими товарищами в обкоме КПРФ, они приняли решение о внесении на очередное заседание вопроса о роспуске парламента столицы Урала.

«Нам, и прежде всего простым жителям Екатеринбурга, нужен работоспособный, нормальный представительный орган муниципальной власти, а не сборище наёмников финансового, строительного и коммунального бизнеса, которые по указке своих боссов готовы без обсуждения проголосовать за что угодно», — заявляют депутаты гордумы из фракции КПРФ.

Просмотров: 1593

Другие статьи номера

Новостями земля полнится

Российское зерно импортёрам не по карману

На сегодня Россия потеряла азиатский рынок сбыта зерна, за исключением Турции. Об этом заявил глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, все остальные азиатские импортёры не хотят или не могут покупать продукцию за предлагаемую цену. Турция — единственная из стран, которая пока что готова столько платить.

Разрушение устоев

Как и зачем «реформаторы» уничтожали колхозы

Закономерным следствием контрреволюции, произошедшей под псевдонимом «радикальных реформ» в нашей стране в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия, стало целенаправленное разрушение устоев социализма во всех сферах. В сельском хозяйстве таким устоем была колхозно-совхозная система. Вопреки чёрным мифам, активно распространяемым «реформаторами», она была вполне эффективной.

Бурёнки на «вольных хлебах»

Из-за отсутствия пастбищ рогатые кормилицы летом оказываются безнадзорными

Можно ли представить, чтобы корова в сельском подворье и летом жила на «сухом пайке», не щипала на выгоне сочное зелёное разнотравье? Вроде чистейший абсурд: такой хозяин не только измывается над животным, которое за долгую зиму истосковалось по свежему рациону, но и саморучно истощает-грабит семейный бюджет. Ведь всем известно, что у коровы молоко на языке и высокие надои как раз приходятся на летнюю пору.

«Прорыв» под уклон
В Законодательном собрании Оренбуржья министр АПК области В.И. Новоженин доложил об итогах работы в 2018 году и о развернувшейся весенне-полевой кампании. Село никак не подтверждает восторженные оценки «прорыва» из уст Путина и Медведева.
Рубка лесов…назло марксистам
Площадь тропических лесов в Бразилии сокращается с рекордной скоростью. За период с августа прошлого года было уничтожено почти восемь тысяч квадратных километров леса — самая большая территория вырубки с 2008-го. Это на 13,7% больше, чем в 2017-м. Незаконная ликвидация массивов зелёных насаждений велась в основном в двух штатах: Мату-Гроса и Пара.
Пульс планеты
ВЕНА. К распаду правящей в Австрии коалиции привёл коррупционный скандал вокруг вице-канцлера страны Хайнца-Кристиана Штрахе. СМИ опубликовали видеозапись состоявшейся в 2017 году беседы лидера ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) с неизвестной русскоговорящей женщиной, которой политик обещал доступ к строительным госконтрактам в обмен на финансирование его предвыборной кампании. На фоне скандала канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о прекращении сотрудничества его Австрийской народной партии с АПС и о проведении в сентябре досрочных парламентских выборов.
Несовместимо с международным правом
ПОСОЛ Кубы в Организации Объединённых Наций Ана Сильвия Родригес выступила против применения односторонних принудительных экономических мер, несовместимых с международным правом, таких как блокада Соединённых Штатов в отношении страны.
Дело о «грязной» экономике
Больше месяца прошло с того дня, когда по нефтепроводу «Дружба» хлынула из России «грязная» нефть. И хотя поток её вскоре был остановлен, последствия оказались слишком серьёзными. До сих пор продолжаются споры о размере ущерба, нанесённого странам, в которые она поступила.
За осуждение палача — штраф
КЛАЙПЕДСКИЙ участковый суд вынес приговор члену городского самоуправления, лидеру местного отделения Союза русских Литвы Вячеславу Титову за его высказывания о главаре так называемых лесных братьев Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. Прокурор требовал для Титова наказания в виде одного года и восьми месяцев заключения с возможностью отсрочки на два года, однако судья приняла решение оштрафовать его на 12 тысяч евро (900 тыс. руб.). Титов признан виновным в разжигании национальной розни, отрицании «советских преступлений», намеренном оскорблении памяти покойного. При оглашении приговора судья заявила, что в Литве свобода слова не абсолютная, а с ограничениями.
Запрет на русский язык распространится на детей
ГОД НАЗАД президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки к закону об образовании, которые предполагают постепенный перевод русских школ на обучение на латышском языке. А 21 июня сейм в окончательном чтении принял поправку к закону о высших учебных заведениях, предусматривающую введение запрета на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах страны.
Все статьи номера