ГОД НАЗАД президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки к закону об образовании, которые предполагают постепенный перевод русских школ на обучение на латышском языке. А 21 июня сейм в окончательном чтении принял поправку к закону о высших учебных заведениях, предусматривающую введение запрета на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах страны.
Однако на этом власти республики не остановились. Как информировало агентство «Регнум», в ноябре 2018 года министерство образования Латвии сообщило о проекте правил, регламентирующих дошкольное образование, а кабинет министров принял «Положение о национальных инструкциях по дошкольному образованию и примеры программы дошкольного образования». На их основании «латышский язык станет основным в общении воспитателей и воспитанников в русских детсадах». Весной нынешнего года дошкольные учреждения начали получать учебные программы и образцы учебных пособий, а также методические материалы на латышском языке. Предполагается также переобучение 1200 дошкольных воспитателей.
В учреждениях дошкольного образования следует запретить практику деления детей по языку, чтобы они смогли «свободно говорить в будущем на государственном латышском языке» — именно так, по сообщению агентства LETA, заявил председатель комиссии латвийского парламента по гражданству, миграции и сплочению общества Андрей Юдин. Комиссия эта обсуждала возможные изменения по использованию латышского языка в детских садах. На заседание пригласили представителей министерства образования и науки и попросили их проанализировать, «когда в наших детсадах можно будет перестать делить детей по языку». Латвийскому союзу самоуправлений был направлен запрос о предоставлении информации о ситуации с освоением латышского языка «в школах нацменьшинств».
В настоящее время в дошкольных учреждениях используется программа обучения, позволяющая ребятишкам после выпуска из детсада уметь общаться на латышском языке. Согласно планам властей, именно он будет основным языком обучения в детсадах малышей начиная с пятилетнего возраста. Вопрос этот комиссия предполагает повторно рассмотреть в начале 2020 года после проведения оценки запущенной новой программы обучения, которой власти уже изначально предрекают «безусловный успех». Разумеется, с их, русофобской, точки зрения…
Российское зерно импортёрам не по карману
На сегодня Россия потеряла азиатский рынок сбыта зерна, за исключением Турции. Об этом заявил глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
По его словам, все остальные азиатские импортёры не хотят или не могут покупать продукцию за предлагаемую цену. Турция — единственная из стран, которая пока что готова столько платить.
Как и зачем «реформаторы» уничтожали колхозы
Закономерным следствием контрреволюции, произошедшей под псевдонимом «радикальных реформ» в нашей стране в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия, стало целенаправленное разрушение устоев социализма во всех сферах. В сельском хозяйстве таким устоем была колхозно-совхозная система. Вопреки чёрным мифам, активно распространяемым «реформаторами», она была вполне эффективной.
Из-за отсутствия пастбищ рогатые кормилицы летом оказываются безнадзорными
Можно ли представить, чтобы корова в сельском подворье и летом жила на «сухом пайке», не щипала на выгоне сочное зелёное разнотравье? Вроде чистейший абсурд: такой хозяин не только измывается над животным, которое за долгую зиму истосковалось по свежему рациону, но и саморучно истощает-грабит семейный бюджет. Ведь всем известно, что у коровы молоко на языке и высокие надои как раз приходятся на летнюю пору.