За осуждение палача — штраф

За осуждение палача — штраф

№52 (30839) 21—22 мая 2019 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

КЛАЙПЕДСКИЙ участковый суд вынес приговор члену городского самоуправления, лидеру местного отделения Союза русских Литвы Вячеславу Титову за его высказывания о главаре так называемых лесных братьев Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. Прокурор требовал для Титова наказания в виде одного года и восьми месяцев заключения с возможностью отсрочки на два года, однако судья приняла решение оштрафовать его на 12 тысяч евро (900 тыс. руб.). Титов признан виновным в разжигании национальной розни, отрицании «советских преступлений», намеренном оскорблении памяти покойного. При оглашении приговора судья заявила, что в Литве свобода слова не абсолютная, а с ограничениями.

«Я уважаю партизан, которые боролись за независимость. Но я не уважаю тех, кто участвовал в холокосте, кто пытал и убивал безоружных мирных жителей, кто, согласно статье 107 Устава ООН, является преступником. По законам Литвы военные преступления не имеют срока давности», — сказал Вячеслав Титов.

Скандал вокруг депутата горсовета Клайпеды разгорелся летом прошлого года, когда Титов возмутился предложению властей увековечить память «партизана» Раманаускаса (Ванагаса) в городе. Он заявил: Раманаускас, которого в Литве считают «национальным героем», мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, за что и был казнён, а в подтверждение своих слов предоставил постановление советского суда 1957 года, где говорится об убийстве мирных жителей.

В отношении Титова завели уголовное дело, инициировали процедуру лишения депутатских полномочий. Главный административный суд Литвы постановил, что была нарушена депутатская присяга, однако Титов сам отказался от этих полномочий, чтобы принять участие в новых выборах вместе со сторонниками движения «Титов и справедливость». На выборах они получили два мандата, за них голоса отдали минимум три с половиной тысячи жителей, а это 7,5% населения города.

Литовские «лесные братья» — националистически настроенные вооружённые движения, действовавшие на территории республики в 1940—1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против Советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. «Лесные братья» были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

Сегодня же «лесные братья» приравнены в Литве к национальным героям, а их вина в убийстве десятков тысяч гражданских лиц, прежде всего евреев, ещё до прихода нацистов, здесь игнорируется. Публичные попытки усомниться караются законом. Главного «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса посмертно повысили в звании до бригадного генерала, в 2018-м парламент Литвы посмертно признал Ванагаса фактическим главой республики в 1954—1957 годах.

Для многих литовцев этот человек далеко не герой, но их запугали нынешние власти, и люди опасаются открыто высказывать своё мнение.

Просмотров: 1537

Другие статьи номера

Новостями земля полнится

Российское зерно импортёрам не по карману

На сегодня Россия потеряла азиатский рынок сбыта зерна, за исключением Турции. Об этом заявил глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, все остальные азиатские импортёры не хотят или не могут покупать продукцию за предлагаемую цену. Турция — единственная из стран, которая пока что готова столько платить.

Разрушение устоев

Как и зачем «реформаторы» уничтожали колхозы

Закономерным следствием контрреволюции, произошедшей под псевдонимом «радикальных реформ» в нашей стране в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия, стало целенаправленное разрушение устоев социализма во всех сферах. В сельском хозяйстве таким устоем была колхозно-совхозная система. Вопреки чёрным мифам, активно распространяемым «реформаторами», она была вполне эффективной.

Бурёнки на «вольных хлебах»

Из-за отсутствия пастбищ рогатые кормилицы летом оказываются безнадзорными

Можно ли представить, чтобы корова в сельском подворье и летом жила на «сухом пайке», не щипала на выгоне сочное зелёное разнотравье? Вроде чистейший абсурд: такой хозяин не только измывается над животным, которое за долгую зиму истосковалось по свежему рациону, но и саморучно истощает-грабит семейный бюджет. Ведь всем известно, что у коровы молоко на языке и высокие надои как раз приходятся на летнюю пору.

«Прорыв» под уклон
В Законодательном собрании Оренбуржья министр АПК области В.И. Новоженин доложил об итогах работы в 2018 году и о развернувшейся весенне-полевой кампании. Село никак не подтверждает восторженные оценки «прорыва» из уст Путина и Медведева.
Рубка лесов…назло марксистам
Площадь тропических лесов в Бразилии сокращается с рекордной скоростью. За период с августа прошлого года было уничтожено почти восемь тысяч квадратных километров леса — самая большая территория вырубки с 2008-го. Это на 13,7% больше, чем в 2017-м. Незаконная ликвидация массивов зелёных насаждений велась в основном в двух штатах: Мату-Гроса и Пара.
Пульс планеты
ВЕНА. К распаду правящей в Австрии коалиции привёл коррупционный скандал вокруг вице-канцлера страны Хайнца-Кристиана Штрахе. СМИ опубликовали видеозапись состоявшейся в 2017 году беседы лидера ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) с неизвестной русскоговорящей женщиной, которой политик обещал доступ к строительным госконтрактам в обмен на финансирование его предвыборной кампании. На фоне скандала канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о прекращении сотрудничества его Австрийской народной партии с АПС и о проведении в сентябре досрочных парламентских выборов.
Несовместимо с международным правом
ПОСОЛ Кубы в Организации Объединённых Наций Ана Сильвия Родригес выступила против применения односторонних принудительных экономических мер, несовместимых с международным правом, таких как блокада Соединённых Штатов в отношении страны.
Дело о «грязной» экономике
Больше месяца прошло с того дня, когда по нефтепроводу «Дружба» хлынула из России «грязная» нефть. И хотя поток её вскоре был остановлен, последствия оказались слишком серьёзными. До сих пор продолжаются споры о размере ущерба, нанесённого странам, в которые она поступила.
Запрет на русский язык распространится на детей
ГОД НАЗАД президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки к закону об образовании, которые предполагают постепенный перевод русских школ на обучение на латышском языке. А 21 июня сейм в окончательном чтении принял поправку к закону о высших учебных заведениях, предусматривающую введение запрета на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах страны.
Антифашистская солидарность с Донбассом
В Донецкой народной республике по инициативе Компартии ДНР прошёл Международный антифашистский форум. Мероприятие состоялось в рамках деятельности I Международной бригады солидарности имени 9 Мая, в которую вошли коммунисты ДНР, России, Германии, Испании, Турции, Колумбии, Латвии. Члены бригады прибыли в Донецк, чтобы заявить о своей солидарности с КПДНР и всем народом Донбасса в его борьбе против украинского национализма и мирового империализма. За время пребывания в ДНР они приняли участие в акции «Бессмертный полк» и торжественных мероприятиях по случаю празднования Дня Республики.
Все статьи номера