Дело о «грязной» экономике

Дело о «грязной» экономике

№52 (30839) 21—22 мая 2019 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Минск.

Больше месяца прошло с того дня, когда по нефтепроводу «Дружба» хлынула из России «грязная» нефть. И хотя поток её вскоре был остановлен, последствия оказались слишком серьёзными. До сих пор продолжаются споры о размере ущерба, нанесённого странам, в которые она поступила.

МИНИСТР энергетики России Александр Новак оценил общий ущерб в 100 миллионов, российские СМИ, исходя из имеющихся данных, — до 435 миллионов долларов только для Белоруссии. В эту сумму, по расчётам газеты «Ведомости», входит недополученная выручка компании — белорусского оператора магистрального нефтепровода «Гомельтранснефть Дружба» за четырнадцать дней простоя нефтепровода, будущие потери из-за снижения в полтора раза его пропускной способности и потери из-за вынужденной остановки нефтеперерабатывающих заводов.

Кроме того, органические хлориды, которых оказалось в нефти в двадцать с лишним раз больше нормы, «съедали» выделяющейся соляной кислотой оборудование НПЗ. А последующая реакция привела к образованию хлорида аммония — белого порошкообразного вещества. Оно забило и вывело из строя теплообменники, трубопроводы, запорную арматуру, другие механизмы и устройства.

О том, что урон для республики составляет сотни миллионов долларов, заявил президент Александр Лукашенко, добавив, что СМИ в своих расчётах недалеки от истины.

Но «грязная» нефть нанесла ущерб не только Белоруссии. Она достигла Польши, Украины, Словакии, Чехии, Венгрии — и те временно прекратили приём опасного энергоносителя. Польское правительство вынуждено было распечатать резервы и предоставить своим НПЗ 800 тысяч тонн нефтяного сырья для компенсации недопоставок из России. Задействовать часть стратегических запасов пришлось также правительствам Венгрии (400 тысяч тонн) и Чехии.

По предварительным оценкам, в трубопроводной системе, ведущей из России на Запад, скопилось от трёх до пяти миллионов тонн «грязной» нефти. И пока не очищен, к примеру, польский участок (а это около 700 километров), трубопровод невозможно использовать для поставок российского «чёрного золота» в Германию, а она — третий по величине в мире его покупатель.

Общие потери от крупнейшей на «Дружбе» техногенной аварии, по расчётам ряда аналитиков, превысят два, а если подтвердятся белорусские оценки, то три миллиарда долларов.

Ущерб в конце концов будет подсчитан и оплачен. Но остаётся вопрос: как могла произойти такая авария? Устроили её, по данным Следственного комитета, руководители частных предприятий с целью скрыть многократные хищения нефти. Для этого была применена мошенническая схема: в узел слива поставили некачественную нефть с недопустимо высоким содержанием органических хлоридов. По уголовному делу, которое возбудил Следственный комитет, к ответственности привлекли шестерых руководителей частных компаний: четверо заключены под стражу, двое находятся в международном розыске. Всем им инкриминируется преступление по статье «самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность, совершённое в отношении магистральных трубопроводов группой лиц по предварительному сговору».

То, что мошенническую схему применили частные предприниматели, — не случайность. Именно частники, бизнесмены, новые «эффективные хозяева», которым открыли дорогу власти «новой» России, опустили и продолжают опускать всё ниже её экономику. По многим показателям она не достигла почти третьвековой давности уровня Советской России. А по темпам развития всё больше отстаёт от ведущих стран. Причём на тех направлениях, что определяют технический прогресс — в станкостроении, например, выпуск станков, особенно «умных», с программным управлением, теперь на порядок меньше, чем было треть века назад в Советской России. Даже самого важного для здоровья людей продукта — молока «новая» Россия производит почти вдвое меньше, чем в 1990 году производила Россия Советская (30,6 миллиона против 55,7 миллиона тонн). А хвалёное «изобилие» — за счёт импорта и высоких цен.

И при этом невиданном в мирное время развале экономики три процента населения завладели основными богатствами. На их долю приходится почти 90 процентов всех финансовых активов и наличных сбережений, 92 процента всех срочных вкладов в банках. А десятки миллионов людей отброшены за грань бедности и нищеты, лишены возможности купить нормальную еду, одежду и лекарства. И потому смертность в России превышает уровень смертности в самых отсталых, нищих африканских странах. На бескрайних просторах процветавшей Советской республики действует беспощадная экономическая Кущёвка.

Как тут не вспомнить абсолютно точное определение выдающегося учёного, лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова: «Капитализм — это раковая опухоль, а бизнес — его метастазы». Они проникли во все поры государственного организма — управленческие, информационные, правоохранительные, создали питательную базу для коррупции.

«Эффективные» хозяева-частники не останавливаются ради собственной прибыли ни перед чем. Мошенничество, насильственный захват собственности, убийства, поджоги — трудно перечислить все мыслимые и немыслимые преступления, на которые они идут. Мошенническая схема, применённая частниками при заливе в трубопровод «грязной» нефти, — лишь эпизод экономической Кущёвки, удушающей Россию. Разрушительное действие её усиливается передачей жизненно важных алюминиевой, нефтегазовой, угольной, металлургической и других отраслей промышленности, а также энергетики во владение частных лиц, а затем фактически под управление иностранных государств, которые сделают всё возможное, чтобы устранить конкурента экономики своих стран.

Известно, что преступные действия «нефтяных» мошенников вызвали возмущение Путина. Потребовав от компании «Транснефть» корректировки системы контроля качества нефти в магистральных трубопроводах, он заявил: «Самоконтроля недостаточно. Значит, нужно менять эту систему».

Систему действительно надо менять. Не только часть её, засветившуюся в мошеннической нефтяной схеме. Всю. Целиком.

Просмотров: 1668

Другие статьи номера

Новостями земля полнится

Российское зерно импортёрам не по карману

На сегодня Россия потеряла азиатский рынок сбыта зерна, за исключением Турции. Об этом заявил глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, все остальные азиатские импортёры не хотят или не могут покупать продукцию за предлагаемую цену. Турция — единственная из стран, которая пока что готова столько платить.

Разрушение устоев

Как и зачем «реформаторы» уничтожали колхозы

Закономерным следствием контрреволюции, произошедшей под псевдонимом «радикальных реформ» в нашей стране в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия, стало целенаправленное разрушение устоев социализма во всех сферах. В сельском хозяйстве таким устоем была колхозно-совхозная система. Вопреки чёрным мифам, активно распространяемым «реформаторами», она была вполне эффективной.

Бурёнки на «вольных хлебах»

Из-за отсутствия пастбищ рогатые кормилицы летом оказываются безнадзорными

Можно ли представить, чтобы корова в сельском подворье и летом жила на «сухом пайке», не щипала на выгоне сочное зелёное разнотравье? Вроде чистейший абсурд: такой хозяин не только измывается над животным, которое за долгую зиму истосковалось по свежему рациону, но и саморучно истощает-грабит семейный бюджет. Ведь всем известно, что у коровы молоко на языке и высокие надои как раз приходятся на летнюю пору.

«Прорыв» под уклон
В Законодательном собрании Оренбуржья министр АПК области В.И. Новоженин доложил об итогах работы в 2018 году и о развернувшейся весенне-полевой кампании. Село никак не подтверждает восторженные оценки «прорыва» из уст Путина и Медведева.
Рубка лесов…назло марксистам
Площадь тропических лесов в Бразилии сокращается с рекордной скоростью. За период с августа прошлого года было уничтожено почти восемь тысяч квадратных километров леса — самая большая территория вырубки с 2008-го. Это на 13,7% больше, чем в 2017-м. Незаконная ликвидация массивов зелёных насаждений велась в основном в двух штатах: Мату-Гроса и Пара.
Пульс планеты
ВЕНА. К распаду правящей в Австрии коалиции привёл коррупционный скандал вокруг вице-канцлера страны Хайнца-Кристиана Штрахе. СМИ опубликовали видеозапись состоявшейся в 2017 году беседы лидера ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) с неизвестной русскоговорящей женщиной, которой политик обещал доступ к строительным госконтрактам в обмен на финансирование его предвыборной кампании. На фоне скандала канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о прекращении сотрудничества его Австрийской народной партии с АПС и о проведении в сентябре досрочных парламентских выборов.
Несовместимо с международным правом
ПОСОЛ Кубы в Организации Объединённых Наций Ана Сильвия Родригес выступила против применения односторонних принудительных экономических мер, несовместимых с международным правом, таких как блокада Соединённых Штатов в отношении страны.
За осуждение палача — штраф
КЛАЙПЕДСКИЙ участковый суд вынес приговор члену городского самоуправления, лидеру местного отделения Союза русских Литвы Вячеславу Титову за его высказывания о главаре так называемых лесных братьев Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. Прокурор требовал для Титова наказания в виде одного года и восьми месяцев заключения с возможностью отсрочки на два года, однако судья приняла решение оштрафовать его на 12 тысяч евро (900 тыс. руб.). Титов признан виновным в разжигании национальной розни, отрицании «советских преступлений», намеренном оскорблении памяти покойного. При оглашении приговора судья заявила, что в Литве свобода слова не абсолютная, а с ограничениями.
Запрет на русский язык распространится на детей
ГОД НАЗАД президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки к закону об образовании, которые предполагают постепенный перевод русских школ на обучение на латышском языке. А 21 июня сейм в окончательном чтении принял поправку к закону о высших учебных заведениях, предусматривающую введение запрета на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах страны.
Антифашистская солидарность с Донбассом
В Донецкой народной республике по инициативе Компартии ДНР прошёл Международный антифашистский форум. Мероприятие состоялось в рамках деятельности I Международной бригады солидарности имени 9 Мая, в которую вошли коммунисты ДНР, России, Германии, Испании, Турции, Колумбии, Латвии. Члены бригады прибыли в Донецк, чтобы заявить о своей солидарности с КПДНР и всем народом Донбасса в его борьбе против украинского национализма и мирового империализма. За время пребывания в ДНР они приняли участие в акции «Бессмертный полк» и торжественных мероприятиях по случаю празднования Дня Республики.
Все статьи номера