Российское зерно импортёрам не по карману
На сегодня Россия потеряла азиатский рынок сбыта зерна, за исключением Турции. Об этом заявил глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
По его словам, все остальные азиатские импортёры не хотят или не могут покупать продукцию за предлагаемую цену. Турция — единственная из стран, которая пока что готова столько платить.
Глава ИКАР считает, что рост или падение валютных котировок, о которых рассуждают аналитики, уже не играют никакой роли. Он отметил, что российское зерно неконкурентно уже полтора месяца, из-за чего экспортная активность снижается. В будущем, скорее всего, интерес к российскому зерну потеряют и другие покупатели, если ситуация с ценами не изменится.
Поддельная молочка набирает обороты
Примерно четверть проверенной молочной продукции, произведённой в России в 2018 году, является фальсификатом, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на сообщение, которое сделал журналистам заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.
«Если говорить о фасованной готовой продукции, то у нас её выпускается, по экспертным оценкам, 60 миллиардов упаковок в год. Из них четверть, то есть 15 миллиардов упаковок, поддельные», — отметил Власов.
По его словам, ситуация с обращением и реализацией подложной продукции в регионах различна. Наиболее часто подтверждались факты обращения такого молока в Сахалинской области, Ямало-Ненецком АО и Астраханской области.
«Нас больше всего заботит ситуация с оборотом фальсифицированной продукции в Сахалинской области, Ямало-Ненецком АО, в Астраханской и Мурманской областях, Ханты-Мансийске, на Камчатке, в Забайкальском крае, Карелии, Хабаровском крае и, как ни странно, в Ленинградской области», — уточнил эксперт.
По данным Россельхознадзора, за 2018 год с учётом импорта доля фальсифицированной молочной продукции на российском рынке из исследованных почти 17 тысяч партий достигла 21,6%.
Россиянам больше не нужны дачи
Что заставляет людей избавляться от загородных домов?
Число желающих продать их растёт, а тех, кто хочет купить, наоборот, становится меньше. Об этом, в частности, говорят данные «Авито Недвижимость»: в первом квартале предложение на рынке выросло почти на 22%, а спрос — всего на 0,7%. Похожие данные публикует и портал «Мир квартир». По его подсчётам, предложение по дачам с начала года выросло на 9%, а спрос упал на 6%. Впрочем, такая ситуация наблюдается уже не первый год, констатировал президент группы компаний RWAY Александр Крапин. Она объясняется, прежде всего, снижением доходов населения, уверен эксперт: «Во-первых, уже пятый год снижается платёжеспособный спрос с учётом реальной инфляции, что пагубно сказывается на рынке жилья, в том числе и на дачном сегменте».
Памятник археологии приспособили под овощную плантацию
Археологи в Уссурийске обнаружили посевы картошки на территории Красноярского городища. Специалисты обеспокоены, что сельскохозяйственные работы нанесут ущерб памятнику федерального значения.
Участок вспаханной земли нашли на территории бывшего города Кайюаня, который являлся столицей средневекового государства Восточное Ся. При проверке выяснилось, что территория площадью 80 тыс. кв. м была поставлена на кадастровый учёт как земля сельскохозяйственного назначения. Ситуацию решено срочно исправить — ценный участок огораживают забором. Однако, по мнению учёных, вбивание свай может навредить древнему поселению.
Археологи подчёркивают, что аналогичных по значимости памятников в мире нет.
Интерес к Красноярскому городищу проявляют иностранные учёные. В местной администрации обещали навести порядок.
Как и зачем «реформаторы» уничтожали колхозы
Закономерным следствием контрреволюции, произошедшей под псевдонимом «радикальных реформ» в нашей стране в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия, стало целенаправленное разрушение устоев социализма во всех сферах. В сельском хозяйстве таким устоем была колхозно-совхозная система. Вопреки чёрным мифам, активно распространяемым «реформаторами», она была вполне эффективной.
Из-за отсутствия пастбищ рогатые кормилицы летом оказываются безнадзорными
Можно ли представить, чтобы корова в сельском подворье и летом жила на «сухом пайке», не щипала на выгоне сочное зелёное разнотравье? Вроде чистейший абсурд: такой хозяин не только измывается над животным, которое за долгую зиму истосковалось по свежему рациону, но и саморучно истощает-грабит семейный бюджет. Ведь всем известно, что у коровы молоко на языке и высокие надои как раз приходятся на летнюю пору.