ПОСОЛ Кубы в Организации Объединённых Наций Ана Сильвия Родригес выступила против применения односторонних принудительных экономических мер, несовместимых с международным правом, таких как блокада Соединённых Штатов в отношении страны.
Эти действия нарушают Устав ООН и препятствуют полному осуществлению права на развитие, а также соблюдению Программы устойчивого развития на период до 2030 года, заявила Родригес в неформальном диалоге, говоря о рынках продовольствия.
Экономическая, коммерческая и финансовая блокада, введённая Вашингтоном, продолжается уже почти 60 лет и в настоящее время усиливается с недавним введением в действие раздела III Закона Хелмса—Бертона, который не позволяет карибскому острову получать доступ к новым технологиям на равных условиях, сказала она. Это также препятствует установлению нормальных торговых, финансовых или инвестиционных отношений с миром, поддержанию нормальных связей с международными финансовыми институтами и компаниями в других странах, негативно сказывается на возможностях Кубы иметь доступ к основным продуктам питания, добавила посол.
Родригес призвала к трансформации несправедливого международного экономического порядка и неравных отношений производства и торговли, а также к устранению барьеров, препятствий и односторонних мер, которые существуют в рамках торговли, финансов и технологического обмена. Всё это делает невозможным для многих стран принятие национальных стратегий развития, подчеркнула она.
После 75 лет создания ООН, отметила Родригес, доходы развивающихся стран от экспорта сосредоточены в основном на нескольких продуктах. Точно так же сохраняется «увековечение» низкой индустриализации и диверсификации экономики, что связано с многочисленными проблемами и структурными барьерами, которые мешают или препятствуют выходу на международные рынки, отметила представитель Кубы.
Российское зерно импортёрам не по карману
На сегодня Россия потеряла азиатский рынок сбыта зерна, за исключением Турции. Об этом заявил глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
По его словам, все остальные азиатские импортёры не хотят или не могут покупать продукцию за предлагаемую цену. Турция — единственная из стран, которая пока что готова столько платить.
Как и зачем «реформаторы» уничтожали колхозы
Закономерным следствием контрреволюции, произошедшей под псевдонимом «радикальных реформ» в нашей стране в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия, стало целенаправленное разрушение устоев социализма во всех сферах. В сельском хозяйстве таким устоем была колхозно-совхозная система. Вопреки чёрным мифам, активно распространяемым «реформаторами», она была вполне эффективной.
Из-за отсутствия пастбищ рогатые кормилицы летом оказываются безнадзорными
Можно ли представить, чтобы корова в сельском подворье и летом жила на «сухом пайке», не щипала на выгоне сочное зелёное разнотравье? Вроде чистейший абсурд: такой хозяин не только измывается над животным, которое за долгую зиму истосковалось по свежему рациону, но и саморучно истощает-грабит семейный бюджет. Ведь всем известно, что у коровы молоко на языке и высокие надои как раз приходятся на летнюю пору.