ВЕНА. К распаду правящей в Австрии коалиции привёл коррупционный скандал вокруг вице-канцлера страны Хайнца-Кристиана Штрахе. СМИ опубликовали видеозапись состоявшейся в 2017 году беседы лидера ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) с неизвестной русскоговорящей женщиной, которой политик обещал доступ к строительным госконтрактам в обмен на финансирование его предвыборной кампании. На фоне скандала канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о прекращении сотрудничества его Австрийской народной партии с АПС и о проведении в сентябре досрочных парламентских выборов.
БЕРЛИН. Десятки тысяч противников ультраправых организаций и евроскептиков приняли участие в акциях протеста в Германии. Массовые демонстрации состоялись в Кёльне, Берлине, Франкфурте, Гамбурге и Мюнхене. Манифестации в ФРГ — часть кампании «против национализма», охватившей в минувшие выходные сразу несколько европейских стран, в том числе Польшу, Румынию, Хорватию, Австрию. Цель выступлений — в преддверии выборов в Европарламент обратить внимание жителей Старого Света на угрозу, исходящую от евроскептиков и крайне правых. Согласно последним соцопросам, на выборах с 23 по 26 мая крупнейшие еврофракции могут потерять десятки мандатов, которые достанутся правым популистам: итальянскому «Движению пяти звёзд», французскому «Национальному объединению», венгерской «Фидес» и немецкой «Альтернативе для Германии».
ЛОНДОН. Британский кабмин намерен вновь выставить на суд депутатов палаты общин проект соглашения о выходе Соединённого Королевства из ЕС. И хотя лейбористы уже успели заявить, что их глава Джереми Корбин сомневается в способностях премьера Терезы Мэй достичь компромисса и предложить парламентариям утвердить вариант, одобренный обеими партиями, об очередном голосовании сообщили как раз после встречи лидера оппозиции с председателем правительства. Депутаты опять рассмотрят договор по брекзиту в начале июня, после выборов в Европарламент, исход которых для консерваторов Мэй может оказаться далеко не блестящим.
ОСЛО. В столице Норвегии сотни женщин в национальных костюмах организовали марш протеста против закрытия небольших родильных центров в разных районах страны. Они прошли по улицам Осло, устроив затем митинг у здания парламента. В 1975 году в Норвегии насчитывалось 95 роддомов, а сейчас осталось лишь 45. На фоне такой ситуации протестующие опасаются роста смертности новорождённых.
ДАККА. Изнасилование и убийство медсестры в Бангладеш вызвало волну массовых акций протеста. 24-летняя девушка возвращалась домой после работы в одной из столичных больниц, когда на неё в автобусе напали преступники. По данным организации по защите прав женщин «Бангладеш махила паришад», в прошлом году в азиатской стране жертвами изнасилования стали 950 представительниц слабого пола.
Российское зерно импортёрам не по карману
На сегодня Россия потеряла азиатский рынок сбыта зерна, за исключением Турции. Об этом заявил глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
По его словам, все остальные азиатские импортёры не хотят или не могут покупать продукцию за предлагаемую цену. Турция — единственная из стран, которая пока что готова столько платить.
Как и зачем «реформаторы» уничтожали колхозы
Закономерным следствием контрреволюции, произошедшей под псевдонимом «радикальных реформ» в нашей стране в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия, стало целенаправленное разрушение устоев социализма во всех сферах. В сельском хозяйстве таким устоем была колхозно-совхозная система. Вопреки чёрным мифам, активно распространяемым «реформаторами», она была вполне эффективной.
Из-за отсутствия пастбищ рогатые кормилицы летом оказываются безнадзорными
Можно ли представить, чтобы корова в сельском подворье и летом жила на «сухом пайке», не щипала на выгоне сочное зелёное разнотравье? Вроде чистейший абсурд: такой хозяин не только измывается над животным, которое за долгую зиму истосковалось по свежему рациону, но и саморучно истощает-грабит семейный бюджет. Ведь всем известно, что у коровы молоко на языке и высокие надои как раз приходятся на летнюю пору.