Первое решение: роспуск Верховной Рады

Первое решение: роспуск Верховной Рады

№52 (30839) 21—22 мая 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Вопреки проволочкам парламента, Владимир Зеленский официально стал президентом Украины.

В МИНУВШИЙ четверг депутаты Верховной Рады проголосовали за проведение торжественной церемонии вступления в должность нового президента 20 мая только после того, как послы семи ведущих европейских держав сделали заявление, что дальнейшие проволочки уже совершенно неприличны. В связи с этим следует обратить внимание на сравнительно низкий рейтинг международного положения Украины, до которого опустилась страна за время правления олигарха Порошенко. На инаугурацию Зеленского приехали главы всего лишь пяти стран не самого крупного масштаба. Это президент Литвы Даля Грибаускайте, Эстонии — Керсти Кальюлайд, Латвии — Раймондс Вейонис, Венгрии — Янош Адер, Грузии — Саломе Зурабишвили.

В Киеве оправдываются: дескать, поскольку дата инаугурации стала известна только 16 мая, многие мировые лидеры не смогли скорректировать свой график и национальные делегации возглавили послы или высокопоставленные чиновники.

В своей «тронной» речи новый глава государства сказал: «Я готов на всё, чтобы закончить войну. Чтобы наши герои не гибли — я готов потерять свои рейтинги, свою должность ради того, чтобы настал мир. Не мы начали войну, но нам эту войну заканчивать».

В выступлении он несколько раз переходил на русский язык — в тех моментах, когда говорил о Донбассе, «потерянных землях и людях». Прерывая его, глава Радикальной партии Олег Ляшко выкрикнул из зала, чтобы президент вернулся к мове.

«Спасибо, господин Ляшко, что продолжаете делить Украину», — ответил на это Зеленский.

Подчеркнув, что украинцы ждут от него не слов, а дел, Зеленский заметил: раз депутаты назначили дату инаугурации на рабочий день, «вечеринок не будет», а депутатам сразу придётся приступить к работе.

«Прошу вас принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный Избирательный кодекс и сделайте, пожалуйста, открытые списки. Также я прошу вас уволить с должности главу СБУ, генерального прокурора Украины, министра обороны Украины… У вас на это будет два месяца», — заявил Зеленский.

Также он сказал, что не хотел бы, чтобы в кабинетах чиновников висели его фотографии и портреты, «потому что президент — это не икона». Он порекомендовал всем вешать в кабинетах фотографии своих детей и «смотреть им в глаза» перед тем, как принимать решения.

Помимо прочего, Зеленский пообещал предоставить гражданство всем этническим украинцам по всему миру, которые захотят вернуться на свою историческую родину и строить новую, сильную и успешную страну.

В ЗАВЕРШЕНИЕ новый президент Украины заявил, что распускает парламент 8-го созыва, отметив, что у депутатов ещё есть время, чтобы «заработать неплохие баллы на досрочных парламентских выборах».

Слова Зеленского о роспуске Рады были с восторгом встречены публикой, которая собралась на площади перед парламентом. А вот в зале реакция была совсем иная: перспективы роспуска спровоцировали гипертонический криз у Николая Паламарчука, соратника бывшего президента, которому пришлось вызывать «скорую помощь».

Многие депутаты уже заявили, что их фракции не горят желанием идти на поводу у нового главы государства, будут сопротивляться и подадут иск в Конституционный суд.

В своём выступлении Зеленский часто употреблял местоимение «мы», призывая народ к коллективным действиям. А когда вышел на площадь перед Радой для принятия парада, услышал в свой адрес восторженное: «Молодец!»

Министр обороны Украины Степан Полторак уже подал в отставку, сопроводив её записью на своей странице в «Фейсбуке», что выполняет требования закона и с уважением относится к конституционному праву Владимира Зеленского определиться с кандидатурой министра обороны.

Ранее в отставку подал глава СБУ Василий Грицак.

Просмотров: 1601

Другие статьи номера

Новостями земля полнится

Российское зерно импортёрам не по карману

На сегодня Россия потеряла азиатский рынок сбыта зерна, за исключением Турции. Об этом заявил глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, все остальные азиатские импортёры не хотят или не могут покупать продукцию за предлагаемую цену. Турция — единственная из стран, которая пока что готова столько платить.

Разрушение устоев

Как и зачем «реформаторы» уничтожали колхозы

Закономерным следствием контрреволюции, произошедшей под псевдонимом «радикальных реформ» в нашей стране в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия, стало целенаправленное разрушение устоев социализма во всех сферах. В сельском хозяйстве таким устоем была колхозно-совхозная система. Вопреки чёрным мифам, активно распространяемым «реформаторами», она была вполне эффективной.

Бурёнки на «вольных хлебах»

Из-за отсутствия пастбищ рогатые кормилицы летом оказываются безнадзорными

Можно ли представить, чтобы корова в сельском подворье и летом жила на «сухом пайке», не щипала на выгоне сочное зелёное разнотравье? Вроде чистейший абсурд: такой хозяин не только измывается над животным, которое за долгую зиму истосковалось по свежему рациону, но и саморучно истощает-грабит семейный бюджет. Ведь всем известно, что у коровы молоко на языке и высокие надои как раз приходятся на летнюю пору.

«Прорыв» под уклон
В Законодательном собрании Оренбуржья министр АПК области В.И. Новоженин доложил об итогах работы в 2018 году и о развернувшейся весенне-полевой кампании. Село никак не подтверждает восторженные оценки «прорыва» из уст Путина и Медведева.
Рубка лесов…назло марксистам
Площадь тропических лесов в Бразилии сокращается с рекордной скоростью. За период с августа прошлого года было уничтожено почти восемь тысяч квадратных километров леса — самая большая территория вырубки с 2008-го. Это на 13,7% больше, чем в 2017-м. Незаконная ликвидация массивов зелёных насаждений велась в основном в двух штатах: Мату-Гроса и Пара.
Пульс планеты
ВЕНА. К распаду правящей в Австрии коалиции привёл коррупционный скандал вокруг вице-канцлера страны Хайнца-Кристиана Штрахе. СМИ опубликовали видеозапись состоявшейся в 2017 году беседы лидера ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) с неизвестной русскоговорящей женщиной, которой политик обещал доступ к строительным госконтрактам в обмен на финансирование его предвыборной кампании. На фоне скандала канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о прекращении сотрудничества его Австрийской народной партии с АПС и о проведении в сентябре досрочных парламентских выборов.
Несовместимо с международным правом
ПОСОЛ Кубы в Организации Объединённых Наций Ана Сильвия Родригес выступила против применения односторонних принудительных экономических мер, несовместимых с международным правом, таких как блокада Соединённых Штатов в отношении страны.
Дело о «грязной» экономике
Больше месяца прошло с того дня, когда по нефтепроводу «Дружба» хлынула из России «грязная» нефть. И хотя поток её вскоре был остановлен, последствия оказались слишком серьёзными. До сих пор продолжаются споры о размере ущерба, нанесённого странам, в которые она поступила.
За осуждение палача — штраф
КЛАЙПЕДСКИЙ участковый суд вынес приговор члену городского самоуправления, лидеру местного отделения Союза русских Литвы Вячеславу Титову за его высказывания о главаре так называемых лесных братьев Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. Прокурор требовал для Титова наказания в виде одного года и восьми месяцев заключения с возможностью отсрочки на два года, однако судья приняла решение оштрафовать его на 12 тысяч евро (900 тыс. руб.). Титов признан виновным в разжигании национальной розни, отрицании «советских преступлений», намеренном оскорблении памяти покойного. При оглашении приговора судья заявила, что в Литве свобода слова не абсолютная, а с ограничениями.
Запрет на русский язык распространится на детей
ГОД НАЗАД президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки к закону об образовании, которые предполагают постепенный перевод русских школ на обучение на латышском языке. А 21 июня сейм в окончательном чтении принял поправку к закону о высших учебных заведениях, предусматривающую введение запрета на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах страны.
Все статьи номера