В ДУЙСБУРГЕ, штаб-квартире немецкой компании «ТиссенКрупп», расположенном в самом сердце Рурской области — промышленном центре Германии, прошла акция протеста металлургов, потребовавших дополнительных вложений в сталелитейное подразделение в размере 1,5 млрд евро, а также обеспечения безопасности рабочих мест. По мнению главы профсоюзного совета корпорации Текина Насикколя, годы недоинвестирования привели к снижению конкурентоспособности сталелитейного бизнеса, являющегося профилирующим для «ТиссенКрупп». Подразделение пережило сверхамбициозную программу сокращения затрат, рухнувшие инвестиционные проекты в Бразилии и США, а также проваленное Еврокомиссией слияние с европейским филиалом индийской группы «Тата стил», из-за чего будущее металлургов одного из крупнейших промышленных концернов ФРГ повисло на волоске, а скорректированная операционная прибыль сталелитейного подразделения за последний финансовый год упала на 95%.
В ответ на протесты сталеваров гендиректор «ТиссенКрупп» Мартина Метц сообщила об очередном намерении провести реструктуризацию металлургического подразделения (предыдущие две попытки, предпринятые в течение полутора лет, сорвались из-за внутренних конфликтов и трудностей с привлечением партнёров) и готовности продать часть активов на второстепенных направлениях, где компания заведомо не может догнать крупнейших конкурентов. При этом инвестиционные планы включают лишь 570 млн евро вместо требуемых рабочими 1,5 млрд евро. В свою очередь акционеры настаивают на том, чтобы «ТиссенКрупп» привела в порядок своё малоприбыльное сталелитейное подразделение либо вообще вышла из этого бизнеса. В последнем случае увольнение грозит тысячам сталеваров по всей Европе.
Тем временем в Лондоне, где состоялся двухдневный саммит НАТО, приуроченный к 70-летнему юбилею военно-политического блока, прошли масштабные акции протеста против действий Североатлантического альянса, а также президента США Дональда Трампа и его расистской политики. Держа плакаты «НАТО! Руки прочь от Палестины!», «Нет — Трампу, нет — войне!», «Руки прочь от Кубы!», участники демонстраций на Трафальгарской площади и возле Букингемского дворца обвинили альянс в агрессии в отношении государств Латинской Америки и Ближнего Востока, а также выступили против присутствия турецких военных в Сирии.
Манифестанты обрушились с критикой и на премьер-министра Соединённого Королевства Бориса Джонсона, который, по их мнению, «прислуживает интересам» Штатов, а не своих граждан.
Поделюсь некоторыми мыслями по поводу «Пробуждения»
Первая. Автора этого романа нельзя называть «молодым». Ведь 34 года — взрослый, состоявшийся мужик, которому пора уже не смысл жизни искать, а начинать спрашивать себя: «Чего ты сумел достичь?» Андрей Тимофеев достиг немалого: публикации, литературные премии, признание на уровне Союза писателей России в роли руководителя молодёжной секции. Поэтому разговор — без скидок на возраст.
Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104, 108, 112 и 129)
Не быть равнодушными
Я с интересом прочитала роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» — историю о жизни и духовных исканиях моих сверстников (журнал «Наш современник», номера 3-й и 4-й за 2019 г.).