Социально-политический протест за рубежом

Социально-политический протест за рубежом

№135 (30922) 5 декабря 2019 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В ДУЙСБУРГЕ, штаб-квартире немецкой компании «ТиссенКрупп», расположенном в самом сердце Рурской области — промышленном центре Германии, прошла акция протеста металлургов, потребовавших дополнительных вложений в сталелитейное подразделение в размере 1,5 млрд евро, а также обеспечения безопасности рабочих мест. По мнению главы профсоюзного совета корпорации Текина Насикколя, годы недоинвестирования привели к снижению конкурентоспособности сталелитейного бизнеса, являющегося профилирующим для «ТиссенКрупп». Подразделение пережило сверхамбициозную программу сокращения затрат, рухнувшие инвестиционные проекты в Бразилии и США, а также проваленное Еврокомиссией слияние с европейским филиалом индийской группы «Тата стил», из-за чего будущее металлургов одного из крупнейших промышленных концернов ФРГ повисло на волоске, а скорректированная операционная прибыль сталелитейного подразделения за последний финансовый год упала на 95%.

В ответ на протесты сталеваров гендиректор «ТиссенКрупп» Мартина Метц сообщила об очередном намерении провести реструктуризацию металлургического подразделения (предыдущие две попытки, предпринятые в течение полутора лет, сорвались из-за внутренних конфликтов и трудностей с привлечением партнёров) и готовности продать часть активов на второстепенных направлениях, где компания заведомо не может догнать крупнейших конкурентов. При этом инвестиционные планы включают лишь 570 млн евро вместо требуемых рабочими 1,5 млрд евро. В свою очередь акционеры настаивают на том, чтобы «ТиссенКрупп» привела в порядок своё малоприбыльное сталелитейное подразделение либо вообще вышла из этого бизнеса. В последнем случае увольнение грозит тысячам сталеваров по всей Европе.

Тем временем в Лондоне, где состоялся двухдневный саммит НАТО, приуроченный к 70-летнему юбилею военно-политического блока, прошли масштабные акции протеста против действий Североатлантического альянса, а также президента США Дональда Трампа и его расистской политики. Держа плакаты «НАТО! Руки прочь от Палестины!», «Нет — Трампу, нет — войне!», «Руки прочь от Кубы!», участники демонстраций на Трафальгарской площади и возле Букингемского дворца обвинили альянс в агрессии в отношении государств Латинской Америки и Ближнего Востока, а также выступили против присутствия турецких военных в Сирии.

Манифестанты обрушились с критикой и на премьер-министра Соединённого Королевства Бориса Джонсона, который, по их мнению, «прислуживает интересам» Штатов, а не своих граждан.

Просмотров: 990

Другие статьи номера

Забывать не вправе
СТУДЕНТЫ одного из вузов Липецка, некоторые из них — активные участники клуба «Молодой избиратель», встали в пикет в защиту памятника Ленину. Они провели акцию у стен городской администрации. Именно муниципалитет «сочинил» техническое задание по реконструкции главной площади Липецка с обязательным условием — перенос памятника Ленину в несуществующий музей советской истории, который планируется расположить на окраине города в лесном массиве.
Очевидное — невероятное?
ПРО ХАРАКТЕР капиталиста, который ради прибыли в 300 процентов готов на любое преступление, мы знаем из работ Карла Маркса. Время бессильно изменить тот закон. Свежее тому подтверждение — история с уничтожением на Среднем Урале памяти выдающегося революционера Я.М. Свердлова, который многое сделал для утверждения власти Советов в этом крае.
Взгляд со стороны

Поделюсь некоторыми мыслями по поводу «Пробуждения»

Первая. Автора этого романа нельзя называть «молодым». Ведь 34 года — взрослый, состоявшийся мужик, которому пора уже не смысл жизни искать, а начинать спрашивать себя: «Чего ты сумел достичь?» Андрей Тимофеев достиг немалого: публикации, литературные премии, признание на уровне Союза писателей России в роли руководителя молодёжной секции. Поэтому разговор — без скидок на возраст.

Кто расскажет о настоящих коммунистах?
Опубликованный в журнале «Наш современник» (номера 3-й и 4-й за 2019 год) роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» вызвал сложное впечатление. Слишком очевидны прямые намёки на конкретных людей и структуры из реальной жизни. За псевдонимом одного из героев романа Кургузова все увидели персонаж по фамилии Кургинян, а его организация «Суть времени» в произведении обозвана просто «Суть».
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104, 108, 112 и 129)

Не быть равнодушными

Я с интересом прочитала роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» — историю о жизни и духовных исканиях моих сверстников (журнал «Наш современник», номера 3-й и 4-й за 2019 г.).

Миражи рыночной индустриализации
Власти Таджикистана озаботились эффективностью экономики и провозгласили новую индустриализацию целью развития страны. Реализовывать эти задачи предлагается за счёт иностранных инвестиций, что заведомо обрекает задумку на провал, изобличая в ней банальный популизм руководителей.
Шиповник и барбарис для Минска
Более 300 тыс. кустарников и 22 тыс. деревьев были высажены в нынешнем году на территории столицы Белоруссии, а также на МКАД. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по благоустройству УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.
Растут молодые кадры
В Витебске прошёл городской молодёжный форум с подведением итогов конкурса на лучшую организацию работы с новым поколением на предприятиях города, проинформировали корреспондента БЕЛТА в отделе идеологической работы и по делам молодёжи горисполкома. Всего в форуме приняло участие около 100 человек.
Сколько стоит банка воздуха?
Консервированный воздух, распыляющие воду беспилотники и «чай против смога» — власти по всей Азии прибегают к радикальным средствам борьбы с загрязнением воздуха, в то время как частные компании зарабатывают на этом деньги, сообщает британская газета «Дейли мейл» со ссылкой на агентство Франс Пресс.
Европу наводнили интеллигенты из Африки
ИЗ АФРИКИ в Европу бегут самые образованные, сообщает агентство «Рейтер», ссылаясь на выводы экспертов ООН. Исследователи опросили почти две тысячи мигрантов из 39 государств, которые направили свои стопы в Старый Свет, спасаясь не от военных конфликтов, а в поисках лучшей доли. Как выяснилось, 58% нелегалов на родине работали или учились как минимум на три года дольше, нежели их соотечественники. Их зарплата также была выше, причём более чем в два раза, но этого всё равно не хватало на жизнь.
Все статьи номера