Пьяные от безнаказанности

Пьяные от безнаказанности

№135 (30922) 5 декабря 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Пленарное заседание Госдумы 3 декабря началось с выступлений представителей фракций парламентских партий по актуальным вопросам. Такова традиция, которую в последнее время «медведи» при поддержке жириновцев пытаются всячески трансформировать.

ВОТ И В ЭТОТ РАЗ, стоило депутату Олегу Смолину заговорить о беспрецедентном давлении со стороны официальных СМИ и различных органов власти на представителей КПРФ — губернатора Иркутской области Сергея Левченко и руководителя совхоза имени Ленина Павла Грудинина, председательствовавший господин Володин разразился длинным спичем о «выработке подходов» в использовании парламентской трибуны для политических заявлений. Припомнил спикер недавнее выступление в часе заявлений коммуниста Валерия Рашкина, проследившего родственные связи губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва и задавшегося в связи с этим вопросом: «Кому выгоден рейдерский захват совхоза имени Ленина?» После того выступления В. Рашкин подвергся обструкции на комиссии по вопросам депутатской этики. А теперь, видимо, «медведи» попытаются заткнуть оппозиции рот, приняв какую-нибудь запретительную регламентную норму. И тогда против клеветы и подтасовок фактов, которые сегодня обрушиваются на коммунистов-руководителей, будет только одно средство — голос улицы.

А пока Олег Смолин высказал свой взгляд на происходящее вокруг С. Левченко и П. Грудинина. Губернатор Иркутской области заставил выйти из тени «чёрных лесорубов» и увеличил налоги на отечественных олигархов, включая структуры Олега Дерипаски. Не отсюда ли получен шавками агитпропа политический заказ «мочить коммуниста»? Другого способа, чтобы выиграть будущие губернаторские выборы, у оппонентов Левченко просто нет. Аналогичная ситуация разворачивается с Грудининым и его сторонниками, которых не допускают до выборов в местные органы власти.

Подлинным обществом социальной справедливости был Советский Союз. И это о его героях повёл парламентарий речь далее, напомнив, что 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Депутат показал, сколь значительным был вклад людей с ограниченными возможностями в Великую Победу, 75-я годовщина которой будет отмечаться в наступающем году, и в дело защиты Родины в целом.

К сожалению, сегодня проводимая режимом социально-экономическая политика не способствует раскрытию всего потенциала инвалидов. За последние годы число работающих инвалидов сократилось на 900 тысяч человек. А число работающих на предприятиях общероссийских общественных организаций инвалидов — в десятки раз. Минтруд подготовил законопроект о квотировании рабочих мест, но согласовать его с финансово-экономическим блоком не удаётся. Повис вопрос и о возобновлении индексации пенсий работающим инвалидам. А уровень налогового обложения подрывает конкурентоспособность организаций и предприятий инвалидов. Все эти задачи можно и должно решать. Олег Смолин выступил с предложением создать при председателе Государственной думы совет по вопросам социальной защиты инвалидов.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях уточнения пределов неприкосновенности судей и прокуроров для обеспечения безопасности других лиц» был внесён в повестку дня пленарного заседания как приоритетный законопроект фракции КПРФ. Сегодня прокуроры и служители Фемиды обладают практически полной неприкосновенностью. Они могут позволить себе даже сесть пьяными за руль. Случаи, когда в таком состоянии стражи правопорядка и правосудия становятся виновниками ДТП, нередко попадают в сводки происшествий, но не более того. От ответственности они могут запросто уйти, закон этому не препятствует. Мало того, что такая ситуация плоха сама по себе, так она ещё и подрывает остатки авторитета власти, говорит один из авторов законопроекта Денис Парфёнов. Законопроект, предложенный депутатами-коммунистами, предусматривает возможность освидетельствования прокуроров и судей на состояние алкогольного опьянения и отстранение их от управления автомобилем.

Согласно опросу, проведённому активистами КПРФ, 90 процентов населения поддерживает предложение коммунистов. А вот правительство, давшее на законопроект отрицательный отзыв, нет. «Против» выступила и думская фракция «Единой России». В этом нет ничего удивительного, считает Денис Парфёнов. Силовики и правоохранители — это важнейшая опора режима, поэтому он всячески защищает и покрывает их. Когда властям вновь придётся расправляться с оппозицией, протестующей против царящего в стране произвола и нарушения конституционных прав граждан, они вновь обратятся за помощью к судьям, опьянённым своей безнаказанностью и готовым сажать людей за брошенные в сторону полицейских бумажные стаканчики.

Просмотров: 1030

Другие статьи номера

Забывать не вправе
СТУДЕНТЫ одного из вузов Липецка, некоторые из них — активные участники клуба «Молодой избиратель», встали в пикет в защиту памятника Ленину. Они провели акцию у стен городской администрации. Именно муниципалитет «сочинил» техническое задание по реконструкции главной площади Липецка с обязательным условием — перенос памятника Ленину в несуществующий музей советской истории, который планируется расположить на окраине города в лесном массиве.
Очевидное — невероятное?
ПРО ХАРАКТЕР капиталиста, который ради прибыли в 300 процентов готов на любое преступление, мы знаем из работ Карла Маркса. Время бессильно изменить тот закон. Свежее тому подтверждение — история с уничтожением на Среднем Урале памяти выдающегося революционера Я.М. Свердлова, который многое сделал для утверждения власти Советов в этом крае.
Взгляд со стороны

Поделюсь некоторыми мыслями по поводу «Пробуждения»

Первая. Автора этого романа нельзя называть «молодым». Ведь 34 года — взрослый, состоявшийся мужик, которому пора уже не смысл жизни искать, а начинать спрашивать себя: «Чего ты сумел достичь?» Андрей Тимофеев достиг немалого: публикации, литературные премии, признание на уровне Союза писателей России в роли руководителя молодёжной секции. Поэтому разговор — без скидок на возраст.

Кто расскажет о настоящих коммунистах?
Опубликованный в журнале «Наш современник» (номера 3-й и 4-й за 2019 год) роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» вызвал сложное впечатление. Слишком очевидны прямые намёки на конкретных людей и структуры из реальной жизни. За псевдонимом одного из героев романа Кургузова все увидели персонаж по фамилии Кургинян, а его организация «Суть времени» в произведении обозвана просто «Суть».
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104, 108, 112 и 129)

Не быть равнодушными

Я с интересом прочитала роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» — историю о жизни и духовных исканиях моих сверстников (журнал «Наш современник», номера 3-й и 4-й за 2019 г.).

Миражи рыночной индустриализации
Власти Таджикистана озаботились эффективностью экономики и провозгласили новую индустриализацию целью развития страны. Реализовывать эти задачи предлагается за счёт иностранных инвестиций, что заведомо обрекает задумку на провал, изобличая в ней банальный популизм руководителей.
Шиповник и барбарис для Минска
Более 300 тыс. кустарников и 22 тыс. деревьев были высажены в нынешнем году на территории столицы Белоруссии, а также на МКАД. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по благоустройству УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.
Растут молодые кадры
В Витебске прошёл городской молодёжный форум с подведением итогов конкурса на лучшую организацию работы с новым поколением на предприятиях города, проинформировали корреспондента БЕЛТА в отделе идеологической работы и по делам молодёжи горисполкома. Всего в форуме приняло участие около 100 человек.
Сколько стоит банка воздуха?
Консервированный воздух, распыляющие воду беспилотники и «чай против смога» — власти по всей Азии прибегают к радикальным средствам борьбы с загрязнением воздуха, в то время как частные компании зарабатывают на этом деньги, сообщает британская газета «Дейли мейл» со ссылкой на агентство Франс Пресс.
Европу наводнили интеллигенты из Африки
ИЗ АФРИКИ в Европу бегут самые образованные, сообщает агентство «Рейтер», ссылаясь на выводы экспертов ООН. Исследователи опросили почти две тысячи мигрантов из 39 государств, которые направили свои стопы в Старый Свет, спасаясь не от военных конфликтов, а в поисках лучшей доли. Как выяснилось, 58% нелегалов на родине работали или учились как минимум на три года дольше, нежели их соотечественники. Их зарплата также была выше, причём более чем в два раза, но этого всё равно не хватало на жизнь.
Все статьи номера