Маятник пошёл влево

Маятник пошёл влево

№135 (30922) 5 декабря 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ОЗЕРОВ.

Во вторник, 3 декабря, в Москве состоялась пресс-конференция руководства КПРФ, посвящённая итогам уходящего года и планам партии на будущий год. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, его заместители Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

— ИТОГИ уходящего года мы подводим с учётом того, что впереди у нас три больших юбилея, — отметил, открывая пресс-конференцию, лидер коммунистов. — Это 150-летие со дня рождения Ленина, 140 лет со дня рождения Сталина и 75 лет Великой Победе, которая без ленинско-сталинской модернизации была бы невозможна. В нашей партии подготовили большую программу встречи этих дат.

Переходя к делам дня сегодняшнего, Геннадий Андреевич заявил, что партия заинтересована в том, чтобы страна динамично развивалась и было выполнено Послание президента, ставившее своей целью войти в пятёрку самых развитых стран мира, одолеть бедность и обеспечить прорыв в освоении новых технологий.

— А с этим большие проблемы, — заметил Г.А. Зюганов, — правительство не справляется с поставленной задачей, темпы экономического роста крутятся вокруг одного процента. Если потеряем и следующий год, то значит, провалим Послание президента, а социально-экономический кризис резко обострится.

Геннадий Андреевич назвал несколько цифр, которые недавно опубликовало информагентство «Регнум» по итогам проведённого им опроса 80 тысяч человек в разных регионах страны. Так вот, 93 процента россиян недовольны обстановкой и требуют смены курса, социальных гарантий, абсолютное большинство желает возвращения к социалистическим ценностям. Всё это, по мнению Г.А. Зюганова, означает предреволюционную ситуацию.

— Или меняйте курс, или выгоняйте своё правительство. Иначе ситуация будет только накаляться! — убеждён Председатель ЦК КПРФ.

Этот вывод он подкрепил результатами социологических опросов, которые показывают: 72% граждан страны считают, что интересы власти и общества не совпадают. Уехать из России желает каждый пятый. А среди молодёжи таких 53%, тогда как в 2015 году было в два с лишним раза меньше.

— Если взять малый и средний бизнес, — продолжил Г.А. Зюганов, — то за прошлый год открылось 290 тысяч предприятий, но при этом 622 тысячи закрылись. И тенденция разорения малого и среднего бизнеса продолжается. При этом за чертой бедности, только по официальным данным, находятся почти 19 миллионов человек.

Г.А. Зюганов также обратил внимание на то, что накаляется и внешнеполитическая ситуация. Собравшиеся в эти дни на саммит в Лондоне представители НАТО потребовали увеличения бюджета своего военного альянса, который и без того за последние три года вырос на 74 млрд долларов, теперь же составит 987 млрд. А к 2024 году увеличится до 1 трлн 300 млрд долларов.

— В результате нас ждёт новая изматывающая гонка вооружений, — с тревогой отметил лидер КПРФ.

Именно сейчас, по убеждению Г.А. Зюганова, страна нуждается в реализации предложенной коммунистами программы «10 шагов к достойной жизни» и тех 12 законов и бюджета развития в 33 трлн рублей, на принятии которых настаивают наши депутаты. При этом нужно учесть, что почти 120 трлн рублей свободных денег сегодня заморожены и не работают ни на граждан, ни на экономику нашей страны.

Надеялись, что власть откликнется на наши предложения, — продолжил Геннадий Андреевич, — но вместо этого она протащила бюджет со старыми характеристиками. И даже накануне Дня Победы не хотят поддержать 11 миллионов «детей войны», у которых в деревне пенсия составляет 7—9 тысяч рублей, а в городе — 12—14 тысяч. Мы считаем это абсолютно несправедливой политикой!

Он призвал учиться справедливо и эффективно хозяйствовать у народных предприятий, которых в стране две сотни, и по итогам года они стали лучшими. Среди них «Усольский свинокомплекс» в Иркутской области, где средняя зарплата составляет 108 тысяч рублей в месяц, подмосковный совхоз имени Ленина, в котором простые труженики зарабатывают в среднем по 90 тысяч рублей. Это и СПК «Звениговский» в Марий Эл, ставший лучшим сельхозпредприятием в Европе, и колхоз «Терновский» на Ставрополье… О передовом опыте этих хозяйств были подготовлены десять фильмов.

— Я вручил их президенту, отправил всем руководителям телеканалов, — вспоминал Г.А. Зюганов. — И сказал им: «Вы лаете на Левченко и Иркутскую область только потому, что этот регион — единственный, который за четыре года увеличил бюджет с 97 млрд до 212 млрд рублей. Если при предыдущем губернаторе-«единороссе» там строили 50 социальных объектов, то сейчас 200! Все эти жулики, воры, олигархи, вся эта нечисть, которая раньше платить не хотела, теперь выложила в казну 100 с лишним миллиардов. А сейчас они пошли в атаку, используя информационных киллеров. Но если показали сюжет, то дайте и нам возможность ответить. Так ведь ответить не дают!

Лидер коммунистов сообщил, что в связи с этим КПРФ объявила Всероссийскую акцию протеста, которая состоится во всех регионах страны14 декабря.

— Мы не позволим хаять, обливать грязью ни наших руководителей, ни народные предприятия! — решительно заявил Г.А. Зюганов. — Не позволим рейдерам захватить совхоз имени Ленина! Не позволим судьям заниматься мерзостями и пакостями! Мы призвали на помощь всех союзников и друзей, и уже 58 организаций выразили свой официальный протест. Он направлен всем членам Совета безопасности. И мы потребовали от них рассмотреть на своём заседании сложившуюся ситуацию. Потому что те, кто занимается этой грязной «работой», подрывают не авторитет Иркутской области или Левченко, не авторитет Грудинина, а стабильность в стране. Мы будем защищать своих друзей и товарищей и наше общее дело, потому что заинтересованы в нормальном развитии. И будем делать всё, чтобы наши главные юбилеи страна встретила достойно!

Взявший затем слово Ю.В. Афонин отметил, что в связи с предстоящими в 2021 году федеральной выборной кампанией и приближающимися выборами президента страны коммунистам есть чем отчитаться перед народом. Он напомнил, что КПРФ подготовила программу развития страны, разработала комплекс мер реальной поддержки населения.

Однако правящий режим не только тормозит реализацию этих планов, но не желает даже замечать успехи народных предприятий, губернаторов-коммунистов, которые, несмотря на кризис, наглядно продемонстрировали, что умеют успешно работать.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ рассказал также о том, что сейчас в партию обращаются множество людей, возмущённых нападками на губернатора-коммуниста С.Г. Левченко. Выступавший заявил о необходимости создания широкого фронта народно-патриотических сил для того, чтобы остановить весь этот шквал грязной лжи.

Ю.В. Афонин сообщил, что уже сейчас по всей стране коммунисты проводят пикеты, выпускают листовки, проводят видеоконференции в защиту красных руководителей, на которых ополчилась власть.

— Солидарность и поддержка Грудинина и Левченко только нарастают, — подчеркнул Ю.В. Афонин. — Поэтому есть уверенность, что число красных губернаторов с каждым годом будет только расти.

По мнению Д.Г. Новикова, эту пресс-конференцию можно рассматривать и как ответ партии на информационную войну, которая ей сегодня, по сути, объявлена.

— По-другому оценивать сложившуюся ситуацию мы не можем, — заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ. — Речь идёт не просто об атаках на Сергея Георгиевича Левченко, не только о грязи, которая льётся на Павла Николаевича Грудинина, нашего кандидата на пост президента страны. Проводится целая кампания по дискредитации нашей партии, против чего мы выстраиваем свою информационную и практическую работу.

То, что сейчас происходит, — это попытка отвлечь КПРФ от конструктивной деятельности по отстаиванию интересов граждан и развитию страны, убеждён Дмитрий Георгиевич. А предстоящие три юбилея, о которых сказал Г.А. Зюганов, — это хороший повод всей партией вместе с союзниками встать на защиту советских ценностей, выступить против антикоммунизма и русофобии.

— Мы знаем, то, что проделано, даёт результат, — заявил Новиков. — Например, вышедший фильм «Модель Сталина» уже посмотрели миллионы и убедились в том, что эта модель действительно эффективна, что достижения социализма — это лучшая антикризисная программа в современных условиях.

Д.Г. Новиков считает, что та аналитическая работа, которую проводит КПРФ, помогает выработать реальные антикризисные меры. И в связи с этим особенно ценен сегодня опыт КНР, и прежде всего важно понимание тех механизмов социалистического строительства, с помощью которых китайские коммунисты уверенно ведут свою страну к дальнейшим успехам.

Дальнейшему их изучению должна послужить и предстоящая в эти дни поездка в Китай нашей партийной делегации во главе с Г.А. Зюгановым, в ходе которой планируется ряд встреч с руководством народной республики, подписание нового меморандума о партийном сотрудничестве между КПК и КПРФ на ближайшие три года.

— Сегодня против Китая пытаются использовать те же механизмы, которые были задействованы для разрушения Советского Союза, — подчеркнул Дмитрий Георгиевич, напоминая о раздающихся сейчас из-за океана заявлениях «больших политиков» относительно КПК как одной из основных для США угроз. — В основе этих механизмов — всё тот же удар, на сей раз по Коммунистической партии Китая. В этом случае России, выстраивающей дружеские и торгово-экономические отношения с КНР, просто невозможно исповедовать антикоммунизм и антисоветизм внутри нашей страны, которые носят абсолютно губительный характер не только потому, что бьют по нашему прошлому, но и потому, что лишают Россию будущего.

* * *

После выступлений руководителей Компартии России журналисты задали им множество вопросов, касающихся выборов прошедших и предстоящих, социально-экономических проблем страны, партийной позиции в международных делах. А также пожелали больших успехов на европейской спортивной арене команды КПРФ по мини-футболу.

— Весь секрет побед наших ребят в том, что они играют за идею. Как сказал один из комментаторов матчей: настало время КПРФ, — отвечая, заметил Г.А. Зюганов, а затем, выводя вопрос, скажем так, с футбольного поля на поля большой политики, добавил самое главное: — Маятник мировой общественной жизни пошёл влево. И его никто не остановит: ни олигархи, ни бандеровцы, ни бандиты! Весь вопрос в том, услышим ли мы голос планеты.

Просмотров: 1201

Другие статьи номера

Забывать не вправе
СТУДЕНТЫ одного из вузов Липецка, некоторые из них — активные участники клуба «Молодой избиратель», встали в пикет в защиту памятника Ленину. Они провели акцию у стен городской администрации. Именно муниципалитет «сочинил» техническое задание по реконструкции главной площади Липецка с обязательным условием — перенос памятника Ленину в несуществующий музей советской истории, который планируется расположить на окраине города в лесном массиве.
Очевидное — невероятное?
ПРО ХАРАКТЕР капиталиста, который ради прибыли в 300 процентов готов на любое преступление, мы знаем из работ Карла Маркса. Время бессильно изменить тот закон. Свежее тому подтверждение — история с уничтожением на Среднем Урале памяти выдающегося революционера Я.М. Свердлова, который многое сделал для утверждения власти Советов в этом крае.
Взгляд со стороны

Поделюсь некоторыми мыслями по поводу «Пробуждения»

Первая. Автора этого романа нельзя называть «молодым». Ведь 34 года — взрослый, состоявшийся мужик, которому пора уже не смысл жизни искать, а начинать спрашивать себя: «Чего ты сумел достичь?» Андрей Тимофеев достиг немалого: публикации, литературные премии, признание на уровне Союза писателей России в роли руководителя молодёжной секции. Поэтому разговор — без скидок на возраст.

Кто расскажет о настоящих коммунистах?
Опубликованный в журнале «Наш современник» (номера 3-й и 4-й за 2019 год) роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» вызвал сложное впечатление. Слишком очевидны прямые намёки на конкретных людей и структуры из реальной жизни. За псевдонимом одного из героев романа Кургузова все увидели персонаж по фамилии Кургинян, а его организация «Суть времени» в произведении обозвана просто «Суть».
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104, 108, 112 и 129)

Не быть равнодушными

Я с интересом прочитала роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» — историю о жизни и духовных исканиях моих сверстников (журнал «Наш современник», номера 3-й и 4-й за 2019 г.).

Миражи рыночной индустриализации
Власти Таджикистана озаботились эффективностью экономики и провозгласили новую индустриализацию целью развития страны. Реализовывать эти задачи предлагается за счёт иностранных инвестиций, что заведомо обрекает задумку на провал, изобличая в ней банальный популизм руководителей.
Шиповник и барбарис для Минска
Более 300 тыс. кустарников и 22 тыс. деревьев были высажены в нынешнем году на территории столицы Белоруссии, а также на МКАД. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по благоустройству УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.
Растут молодые кадры
В Витебске прошёл городской молодёжный форум с подведением итогов конкурса на лучшую организацию работы с новым поколением на предприятиях города, проинформировали корреспондента БЕЛТА в отделе идеологической работы и по делам молодёжи горисполкома. Всего в форуме приняло участие около 100 человек.
Сколько стоит банка воздуха?
Консервированный воздух, распыляющие воду беспилотники и «чай против смога» — власти по всей Азии прибегают к радикальным средствам борьбы с загрязнением воздуха, в то время как частные компании зарабатывают на этом деньги, сообщает британская газета «Дейли мейл» со ссылкой на агентство Франс Пресс.
Европу наводнили интеллигенты из Африки
ИЗ АФРИКИ в Европу бегут самые образованные, сообщает агентство «Рейтер», ссылаясь на выводы экспертов ООН. Исследователи опросили почти две тысячи мигрантов из 39 государств, которые направили свои стопы в Старый Свет, спасаясь не от военных конфликтов, а в поисках лучшей доли. Как выяснилось, 58% нелегалов на родине работали или учились как минимум на три года дольше, нежели их соотечественники. Их зарплата также была выше, причём более чем в два раза, но этого всё равно не хватало на жизнь.
Все статьи номера