Эталонная чушь

№135 (30922) 5 декабря 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Вероника Скворцова продолжает отрабатывать свой нелёгкий хлеб «смотрящей» за здравоохранением. В полном соответствии с известным шедевром советской эстрады в исполнении Утёсова «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» на днях министр сделала широковещательное заявление о том, как всё у нас распрекрасно с медициной.

ПОНЯТНО, что критики в адрес возглавляемой министром отрасли от него самого ждать глупо. Это равносильно тому, как если бы унтер-офицерская вдова действительно сама себя высекла. В нашем нынешнем царстве-государстве никакой чиновник не то что на критику-самокритику не способен, он даже подчас на простые вопросы вышестоящего начальника отвечать публично не в состоянии. Вспомните, как глава минобрнауки Михаил Котюков так и не смог перед телекамерами ничего толком сказать Путину о собственных взглядах на магистратуру и бакалавриат. Не смог, потому что не знал, как правильно отвечать на данный вопрос, чтоб понравилось «государю». В результате конфуза министерское кресло под Котюковым, как поговаривают злые языки, закачалось.

Ничего подобного со Скворцовой в принципе произойти не может, поскольку на любой вопрос, связанный со здравоохранением, она отвечает в духе тех самых куплетов «Всё хорошо, прекрасная маркиза!». Вот и на днях, выступая на конгрессе пациентов, она заявила, что российская модель системы здравоохранения является «одной» из эталонных по сравнению с другими странами мира». Позади «модели Скворцовой» остались такие страны, как Германия, Израиль, США. В качестве доказательства собственного тезиса министр, как сообщили многочисленные информагентства и федеральные СМИ, привела такой аргумент: «Эта система огромна, у нас 75 тыс. объектов в системе здравоохранения, сколько людей работают в системе — 2,5 млн только специалистов. Но мы — единственная страна мира, которая бесплатно посещает больных на дому, нигде больше нет вызова на дом — ни в одной стране мира».

Чтобы подтвердить либо опровергнуть сказанное Вероникой Скворцовой, хорошо бы объездить более 200 стран мира, чтобы попытаться там вызвать врача на дом. На подобный эксперимент вряд ли у кого найдутся время, желание и деньги. Однако всё же стоит напомнить, что советская система здравоохранения, созданная наркомом Семашко, получила широкое распространение в мире. И если у нас усилиями Скворцовой её пытаются добить, то, скажем, в Британии такие видные политики, как Джереми Корбин, существующие принципы бесплатной медицины последовательно защищают. Так, на днях лидер лейбористов заявил, что требует и после брекзита оставить медицину для граждан Британии бесплатной, а не продавать здравоохранение американцам.

ЗАТО в те же самые дни, когда В. Скворцова поведала миру о своём открытии — законе о тотальном превосходстве российского здравоохранения над иноземными системами, многочисленные СМИ Ростовской области сообщили, что из единственной инфекционной больницы в Новочеркасске уволились сразу все врачи. Поэтому заболевшим инфекционной болезнью теперь предлагают обращаться в другие медучреждения.

События развивались так. В стационаре «инфекционки» Новочеркасска было три врача. Двое из них, кому давно уже перевалило за 70 лет, месяц назад уволились по собственному желанию. Завотделением, на которого легла вся нагрузка, тут же взял больничный с последующим увольнением. Оставшихся пациентов, которые уже лежат в больнице, лечат медсёстры. Новых же не принимают.

Приказом минздрава Ростовской области взрослых теперь будут лечить в городе Аксае, до которого 26 километров ехать. Либо за 40 километров, в Ростове-на-Дону. Детей с ангиной и пневмонией отправят в детскую горбольницу Новочеркасска. А с другими инфекциями, в том числе кишечными, будут возить в те же больницы Аксая и Ростова-на-Дону.

Как сообщил портал БФМ.ру, врачи новочеркасской «инфекционки» уволились из-за низкой зарплаты, огромной нагрузки и плохих условий работы в пришедшем в упадок здании. В этом году в городе с населением в 180 тысяч человек закрылись сразу две поликлиники. Одна сгорела. Собственник второго здания по неизвестной причине отказался продлить аренду.

Пациенты закрытых поликлиник стали дополнительной нагрузкой для оставшихся. Чтобы записаться на приём к врачу, горожане вынуждены дежурить ночами. К утру талонов уже нет.

Аналогичные проблемы возникают в других регионах. Неделю назад врач паллиативного отделения сочинской больницы Юлия Фрилих рассказала прессе о взятках, о колоссальных переработках, давлении руководства, об острой нехватке кадров, отсутствии якобы закупленных лекарств и обилии тараканов. А также показала журналисту издания «Эксперт Оnline» заброшенное отделение для неплатёжеспособных пациентов. После этого Юлию уволили с формулировкой «разглашение врачебной тайны».

В других регионах России происходят аналогичные истории. Так, завотделением неонатологии горбольницы номер 6 города Перми Ирина Петрова пожаловалась в организацию «Альянс врачей» на высокую нагрузку и маленькую зарплату в своём отделении. Из-за этого у неё уволились четыре врача: не выдержали напряжения и не смогли прокормить семьи. Ирина закрывала дежурства собственными силами, а также оставшимися докторами. Следила за каждым трудным младенцем. В неделю она работала по пять дней и ещё три ночи дежурила. Ни главврач, ни мин-здрав не обращали внимания на её жалобы. После того как вмешались журналисты, главврач сократил отделение неонатологии с 50 до 20 коек. При этом он ликвидировал ставку заведующей, переведя Петрову в дежурные врачи. Теперь её стандартная зарплата со всеми надбавками около 16 тысяч рублей в месяц.

«Реформа по оптимизации здравоохранения, коррупция и некомпетентность чиновников, отсутствие диалога, а главное — бесправность и зависимое положение врачей ведут к кадровому дефициту и снижению доступности помощи пациентам, — отмечает президент Лиги защиты врачей врач-физиотерапевт Семён Гальперин. — Реформа провалилась, признали все, кроме минздрава. Врачам не дают нормально работать, их отправляют под суд. Они теперь стали просто стрелочниками, ответственными за то, что произошло у нас в стране. Класс врачей постепенно исчезает. У нас исключительная страна, нигде в мире нет таких врачей, которые не могли бы оплачивать даже жильё на свою зарплату. А минздрав в это время рассказывает о победах, о высоких зарплатах медиков, фактически обманывая. Ситуация ухудшается. Даже в Москве была закрыта половина больниц. Ещё хуже ситуация в регионах».

…А тем временем, рассуждая о возглавляемой ею «самой лучшей в мире системе здравоохранения», Скворцова всё же признала «наличие большого числа недочётов в России». Однако, как заверила министр, недостатки «локальны и возникают из-за недоработки на местах конкретных чиновников или врачей». В остальном же всё у нас не просто хорошо, а распрекрасно.

Просмотров: 226

Другие статьи номера

Забывать не вправе
СТУДЕНТЫ одного из вузов Липецка, некоторые из них — активные участники клуба «Молодой избиратель», встали в пикет в защиту памятника Ленину. Они провели акцию у стен городской администрации. Именно муниципалитет «сочинил» техническое задание по реконструкции главной площади Липецка с обязательным условием — перенос памятника Ленину в несуществующий музей советской истории, который планируется расположить на окраине города в лесном массиве.
Очевидное — невероятное?
ПРО ХАРАКТЕР капиталиста, который ради прибыли в 300 процентов готов на любое преступление, мы знаем из работ Карла Маркса. Время бессильно изменить тот закон. Свежее тому подтверждение — история с уничтожением на Среднем Урале памяти выдающегося революционера Я.М. Свердлова, который многое сделал для утверждения власти Советов в этом крае.
Взгляд со стороны

Поделюсь некоторыми мыслями по поводу «Пробуждения»

Первая. Автора этого романа нельзя называть «молодым». Ведь 34 года — взрослый, состоявшийся мужик, которому пора уже не смысл жизни искать, а начинать спрашивать себя: «Чего ты сумел достичь?» Андрей Тимофеев достиг немалого: публикации, литературные премии, признание на уровне Союза писателей России в роли руководителя молодёжной секции. Поэтому разговор — без скидок на возраст.

Кто расскажет о настоящих коммунистах?
Опубликованный в журнале «Наш современник» (номера 3-й и 4-й за 2019 год) роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» вызвал сложное впечатление. Слишком очевидны прямые намёки на конкретных людей и структуры из реальной жизни. За псевдонимом одного из героев романа Кургузова все увидели персонаж по фамилии Кургинян, а его организация «Суть времени» в произведении обозвана просто «Суть».
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104, 108, 112 и 129)

Не быть равнодушными

Я с интересом прочитала роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» — историю о жизни и духовных исканиях моих сверстников (журнал «Наш современник», номера 3-й и 4-й за 2019 г.).

Миражи рыночной индустриализации
Власти Таджикистана озаботились эффективностью экономики и провозгласили новую индустриализацию целью развития страны. Реализовывать эти задачи предлагается за счёт иностранных инвестиций, что заведомо обрекает задумку на провал, изобличая в ней банальный популизм руководителей.
Шиповник и барбарис для Минска
Более 300 тыс. кустарников и 22 тыс. деревьев были высажены в нынешнем году на территории столицы Белоруссии, а также на МКАД. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по благоустройству УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.
Растут молодые кадры
В Витебске прошёл городской молодёжный форум с подведением итогов конкурса на лучшую организацию работы с новым поколением на предприятиях города, проинформировали корреспондента БЕЛТА в отделе идеологической работы и по делам молодёжи горисполкома. Всего в форуме приняло участие около 100 человек.
Сколько стоит банка воздуха?
Консервированный воздух, распыляющие воду беспилотники и «чай против смога» — власти по всей Азии прибегают к радикальным средствам борьбы с загрязнением воздуха, в то время как частные компании зарабатывают на этом деньги, сообщает британская газета «Дейли мейл» со ссылкой на агентство Франс Пресс.
Европу наводнили интеллигенты из Африки
ИЗ АФРИКИ в Европу бегут самые образованные, сообщает агентство «Рейтер», ссылаясь на выводы экспертов ООН. Исследователи опросили почти две тысячи мигрантов из 39 государств, которые направили свои стопы в Старый Свет, спасаясь не от военных конфликтов, а в поисках лучшей доли. Как выяснилось, 58% нелегалов на родине работали или учились как минимум на три года дольше, нежели их соотечественники. Их зарплата также была выше, причём более чем в два раза, но этого всё равно не хватало на жизнь.
Все статьи номера