Заметный сдвиг в протестных настроениях

Заметный сдвиг в протестных настроениях

№13 (30945) 7—10 февраля 2020 года
7 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Россияне протестуют против всего: от вывоза мусора до закрытия больниц, выражая недовольство ухудшением коммунального обслуживания на фоне того, как президент Владимир Путин пытается справиться с экономикой, страдающей от падения цен на нефть и международных санкций», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».

«ТОЛЬКО за последний год состоялись сотни массовых митингов, флешмобов и других демонстраций, что является заметным сдвигом по сравнению с ситуацией менее десяти лет назад, когда публичный вызов властям в связи с социальными проблемами был почти немыслим для среднестатистического человека», — говорится в статье.

«Проходит больше протестов не со стороны активистов, не политических партий, а просто рядовых граждан», — указала Анна Очкина, руководитель группы, отслеживающей протестные движения в московском Центре социально-трудовых прав.

«Разочарование в значительной степени подогревается неспособностью властей улучшить падающее качество услуг. Больницы страны страдают от нехватки врачей, выливающейся в длительное ожидание, а многие медицинские учреждения не ремонтировались с момента их постройки в советское время. Между тем 80% российских школ расположены в небезопасных или плохо обслуживаемых зданиях, согласно обзору, охватившему 500 учебных учреждений в 85 регионах и составленному в прошлом году Общероссийским народным фронтом — коалицией общественно-политических организаций, созданной Путиным», — сообщается в публикации.

«В РФ почти нет традиции социальных протестов. В советское время россияне подавали жалобы через комитеты Компартии, профсоюзы, газеты и официальные «книги жалоб» в магазинах и государственных учреждениях, на которые управляющие должны были отреагировать. Согласно исследованию, проведённому Очкиной, в 2016 году, когда она начала вести учёт, в России прошло 1600 протестов, а в 2018-м эта цифра выросла почти до 2200. Только в сентябре 2019-го, по её данным, было 1444 протеста», — передаёт «Уолл-стрит джорнэл».

«По словам аналитиков, хотя протесты против несовершенства государственных услуг не представляют непосредственной угрозы для правления президента Путина, социальная активность может побудить обычных россиян с ограниченным опытом протестов к более широкой политической активности. В прошлом году в стране состоялись самые крупные политические выступления почти за десятилетие. По мнению Михаила Матвеева, редактора «Активатика», некоммерческого проекта гражданского активизма, массовые действия станут политизированными в РФ. Люди «не видят никакой возможности защитить свои интересы в системе, поэтому им приходится пытаться её изменить», — считает он.

«Кремль отрицает рост социальной активности. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам в ноябре, что руководство страны не заметило увеличения протестов в этом году. Российский парламент приступит к обсуждению законопроекта, требующего от демонстрантов более подробного обоснования для организации акций, что может ограничить протесты. Кремль и сам Путин опасаются увеличения и расширения протестных движений, — уверен московский политолог Валерий Соловей. — Путин боится перерождения местных протестов в национальные».

«Марианну Бакан, петербургского педиатра, ведущую блог о социальных проблемах, обвинили в том, что она является «манипулятором, хамелеоном и агентом Госдепартамента США» в онлайн-публикациях. По словам 40-летней матери, она стала целью клеветнической кампании после того, как в 2015 году впервые организовала несколько десятков местных жителей на протест против вырубки деревьев в соседнем парке для расчистки территории под спортивный комплекс. Сегодня более 3300 человек присоединились к движению по сохранению парка, говорится на странице в социальных сетях, созданной в его поддержку. После этого Бакан безуспешно пыталась участвовать в выборах за место в правлении своего района».

В конце 2019 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко на встрече с жителями района, где живёт Оксана Гункер, 38-летняя домохозяйка, никогда в жизни не протестовавшая, но в декабре вышедшая к зданию городского правительства с плакатом с требованием узнать, «кто в ответе» за нехватку школ в её районе (из-за чего одному из её пятерых детей придётся тратить на поездку в другую школу час времени), «пообещал начиная со следующего года построить школу и детский сад. Но население осталось скептически настроенным и продолжило одиночные пикеты, пишет газета. Люди просто освоили социальный протест как инструмент давления, указывает исследователь Очкина.

Просмотров: 2087

Другие статьи номера

Помогают только коммунисты
В предгорье Северного Кавказа зима ещё не пришла, и заснеженные горные вершины невольно притягивают взор. Мы с Владимиром Согриным едем по Лабинскому району Краснодарского края. Из станицы Каладжинской — в станицу Ахметовскую, затем в посёлок Горный. Дальше уже начинается Карачаево-Черкесия. Владимир Фёдорович рассказывает мне о скифах, обитавших когда-то в пролетающих мимо горах. О своей станице Каладжинской, возникшей во время Кавказской войны 1817—1864 годов как оборонительная крепость.
Свет негасимой звезды
На снимке — бархатное платье народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной. Именно в этом одеянии она выходила на сцены Театра-студии киноактёра в Москве, домов культуры и сельских клубов во многих городах и весях страны со своей музыкально-поэтической программой «Товарищ кино». Раритет хранится в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль».
Лебеди белые, гордые, смелые!
Впечатления детства хранятся в памяти человеческой до последнего вздоха и зачастую влияют на всю взрослую жизнь. Вот и художник Аркадий Рылов уже на склоне своих лет с удовольствием вспоминал, как в мальчишеском возрасте он и его старший брат «купили у плотовщика лодку за полтора рубля», как смолили и красили её, как приладили паруса, запаслись провизией и отправились в дальнее плавание по реке Вятке. «Жизнь у костра, у воды, среди дикой, нетронутой природы и воспитала во мне художника-пейзажиста», — признаётся Аркадий Александрович в своей книге «Воспоминания».
Сделка глобальных мошенников

Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.

Зрители уходят к пиратам
КОЛИЧЕСТВО российской продукции на литовских телеканалах значительно сократилось, информирует издающаяся в Каунасе ежедневная газета «Kauno diena». В прошлом году различные телеканалы республики суммарно показывали 212 часов российской продукции в неделю, но, согласно новой сетке программ, её осталось теперь уже на 125 часов.
Смертельный Заплыв

Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.

СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям импичмента, признав его невиновным в злоупотреблении властью и в создании препятствий деятельности законодательного органа. Результаты состоявшегося голосования давно предсказывались, учитывая нынешний расклад политических сил в верхней палате конгресса, где республиканцы-однопартийцы хозяина Белого дома занимают 53 места из 100. Саму же процедуру импичмента инициировали контролирующие палату представителей демократы, которые, по мнению почти 60% американцев, преследовали свои цели, пытаясь досрочно отстранить Трампа от власти.
Ты бы в физики пошёл?

Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.

Протестуют и медики, и пациенты

В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.

НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.

Народ и власть отнюдь не едины
Об этом я снова задумался, читая в «Правде» комментарий Виктора Кожемяко «Наполеон и Корчагин». Злободневные заметки! Российская власть заговорила о патриотизме. С чего бы это? Власть, основными ценностями которой являются стяжательство и корысть, вспомнила об Отечестве, которое нужно защищать. Что ж, НАТО заставило вспомнить, обложив Россию военными базами.
Все статьи номера