Помогают только коммунисты

Помогают только коммунисты

№13 (30945) 7—10 февраля 2020 года
7 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, (соб. корр. «Правды»). Ст-ца Каладжинская — ст-ца Ахметовская — с. Гофицкое — с. Горное, Лабинский район, Краснодарский край.

В предгорье Северного Кавказа зима ещё не пришла, и заснеженные горные вершины невольно притягивают взор. Мы с Владимиром Согриным едем по Лабинскому району Краснодарского края. Из станицы Каладжинской — в станицу Ахметовскую, затем в посёлок Горный. Дальше уже начинается Карачаево-Черкесия. Владимир Фёдорович рассказывает мне о скифах, обитавших когда-то в пролетающих мимо горах. О своей станице Каладжинской, возникшей во время Кавказской войны 1817—1864 годов как оборонительная крепость.

САМ ОН родился в Вологде и 19 лет проработал шахтёром на Украине — в Ровеньках Луганской области. Награждён орденом «Почётный механизатор угольной промышленности». На бережно хранимом чёрно-белом снимке — русый паренёк с «подведёнными» угольной пылью глазами. В составе делегации молодых рабочих Донбасса Володя Согрин фотографируется у Знамени Победы в Москве. Год 1975-й, его уже приняли в Коммунистическую партию. Луганская область УССР ещё называется Ворошиловградской. А теперь там война. И Ровеньки — город Луганской народной республики.

Владимир Фёдорович из Донбасса уехал давно, но покой ему по-прежнему только снится. Жители Каладжинского сельского поселения третий раз избрали коммуниста В.Ф. Согрина депутатом местного Совета. И вместо того чтобы заниматься своим семейством — у них с женой Татьяной Александровной 5 детей и 5 внуков, — он колесит со мной по Лабинскому району — показывает объекты социальных бедствий.

«Стоит мост на семь вёрст…»

Останавливаемся в селе Гофицком, у бетонного моста, где нас ожидает солидный мужчина с военной выправкой. Николай Иванович Матяш — капитан второго ранга в отставке, член Союза советских офицеров. Коммунист, избранный в Совет Ахметовского сельского поселения второй раз. Вместе с ним осторожно ступаем на зияющий прорехами мост, по которому жители станицы Чернореченской добираются в село Гофицкое, а затем в свой административный центр — станицу Ахметовскую. Мост официально признан аварийным, но по нему постоянно движутся люди. Не каждому ведь под силу преодолеть 25 км объездного пути в Ахметовскую. А единственный автобус уходит из станицы Чернореченской в 5 утра и приходит туда после 18 часов. Под мостом тихо журчит Лаба — одна из самых известных рек Северного Кавказа. Вода в ней до того прозрачная, что на дне можно различить оттенок каждого камешка. Но это зимнее спокойствие обманчиво. Лаба, берущая начало из ледников на северном склоне Главного Кавказского хребта, имеет бурный нрав. Разлившись во время паводка в августе 2002-го, она изменила своё русло. И станица Каладжинская оказалась тогда на краю 10-метрового обрыва. Не представляю, как переходят через Лабу по аварийному мосту во время паводка. Но сейчас люди карабкаются на его бетонные плиты по самодельной деревянной лестнице. Хорошо если нет наледи. Потому что таким образом из Чернореченской в Ахметовскую добираются и матери с детьми, и школьники, и пожилые люди.

— Это — технологический мост, возведённый в 1980-х годах для транспортировки воды на строящийся тогда в Ставропольском крае Невинномысский шерстяной комбинат, — рассказывает Николай Иванович. — Вот здесь должны были проложить трубы диаметром 80 сантиметров. Но после развала СССР потребность в Невинномысском шерстяном комбинате отпала: Ставрополье, как и Кубань, лишилось овцеводства. Трубы, проложенные на мосту, со временем украли.

— Воду тогда собирались брать именно отсюда — ведь под Лабой, на глубине 40 метров, течёт ещё одна такая же река! А под ними — огромное озеро чистейшей питьевой воды, — уточняет Владимир Согрин. — Её просто нужно поднять и донести до людей. Кроме того, в пяти километрах отсюда геологи разведали скважины, которые могут давать в сутки 100000 кубов воды, не требующей никакой очистки.

— Строительство этого моста закончилось в октябре 1993 года, когда Ельцин из танков расстрелял Дом Советов. То были выстрелы в нашу счастливую советскую жизнь, — сокрушается Николай Матяш. — Они разрушили богатейший колхоз станицы Ахметовской «50 лет Октября». И вот этот мост. Видите: один пролёт уже упал, другой накренился? Нужно немедленно его снести и на этом месте построить новый мост для транспорта и пешеходов. Если проложить на нём трубы, то можно провести воду в станицы Вознесенскую и Владимирскую с прилегающими к ним посёлками и хуторами, где с питьевой водой существуют проблемы.

В станице Чернореченской сегодня проживают около 400 человек, но только 58 из них имеют работу. Более ста трудоспособных жителей — безработные. Хотя уже сама уникальная природа станицы могла бы обеспечить их занятостью. В этих местах — потрясающие зоны отдыха, кристальные родники, лекарственные травы и залежи целебной голубой глины.

Жизнь изогнулась коромыслом

Чем ближе подъезжаем к Карачаево-Черкесии, тем серебристее растущие вдоль дороги деревья. Затем под ними начинает поблёскивать снег.

В станице Ахметовской к нам присоединяются молодой депутат местного Совета от КПРФ Анжелика Найда, сторонники Компартии Галина Петрова и Владимир Матросов. Мы едем в село Горное, известное в Х—ХIII веках как городище Куньша. Это был крупнейший на Северном Кавказе административный, торговый и стратегический центр средневекового Аланского государства. (Аланы — кочевые племена скифо-сарматского происхождения, предки осетин.) Город с населением до 12—15 тысяч человек процветал благодаря транзитной торговле Великого шёлкового пути.

А вот после развала СССР единственный путь в Горное пролегал через металлические трубы. Некогда крепкий советский мост, обветшавший к 2009 году, повредила местная речка Гарнуха. Вместо него остались трубы, по которым, рискуя свалиться в воду, ходили местные жители. Взрослые и дети. Летом и зимой.

— Три года мы боролись за построение здесь нового моста, — рассказывает мне Анжелика Найда. — Собрали 135 подписей и куда только ни посылали их — всё без толку. Вот тогда я и услышала от своих земляков: «Помочь смогут только коммунисты». Обратились к депутату Госдумы от КПРФ Николаю Харитонову, и вскоре он к нам приехал. После вмешательства Николая Михайловича началось строительство вот этого моста, который соединит Горное с внешним миром.

Фотографирую Анжелику на фоне строительства и внизу, у самой Гарнухи, замечаю мужчину с двумя вёдрами на коромысле. Он идёт медленно, поэтому я успеваю к нему добежать.

— Здравствуйте! Как вас зовут?

— Сергей Киселёв.

— Это питьевая вода?

— Раз мы её пьём, значит, питьевая…

— Где вы берёте воду?

— Во-он из того родника. Он у нас один на всё село.

— Сколько раз в день вы ходите к этому источнику?

— Пять-шесть раз.

— У вас дома нет другой воды?

— Нет... Для неё нужно пробивать скважину. Но какие у нас сейчас деньги? Раньше я был станочником, теперь — безработный. Если бы нам дали работу, мы бы сами себя обеспечили водой.

Придерживая почерневшее от времени коромысло, Сергей поднимается по усеянному гравием склону.

А я иду к сельскому источнику — ничем не ограждённому (!) круглому водоёму, соединённому с рекой Гарнухой. И там беседую ещё с одной местной жительницей — Зоей Анатольевной Левченко.

— Мы с мужем — пенсионеры, — рассказывает Зоя Анатольевна, — воду отсюда нам носит социальный работник. Это очень тяжёлый труд, наш дом находится далеко от источника. Но пробить в своём дворе скважину мы не в силах. У меня 9 тысяч пенсии, у мужа не намного больше. Метр скважины стоит 1700 рублей, а бурить надо — 36 метров.

Владимир Маяковский писал, что вошедший в нашу жизнь водопровод был сработан ещё рабами Рима. Почему же он до сих пор не вошёл в жизнь села Горного, вокруг которого — тонны питьевой воды?

Владимир Согрин, например, считает, что воду в Горное можно провести из расположенного рядом заповедного озера Круглое. Но тех, кто должен обеспечить водой местных жителей, видимо, устраивает коромысло.

«Золото скифов»

— Вы думаете, эти горы покрыты лесом? — спрашивает меня Владимир Матросов, заметив, что я с интересом рассматриваю окружающие пейзажи. — У нас от горных лесов — одна видимость, их давно вырубили! Вместе с Советской властью ушли лесхозы, и непуганые браконьеры стали рубить наш горный лес. Вывозили такие брёвна, что не обхватишь, машины шли через каждые 10 минут. Был нанесён колоссальный урон местной экологии, высохли родники, где раньше водилась форель. Сейчас варварская вырубка приостановлена: местные леса охраняют сотрудники федеральных служб. Но ведь капитализм с его тягой к прибыли никуда не делся. Поэтому если кто-нибудь задумает использовать наши природные богатства в целях личного обогащения, мы молчать не будем!

От сельского источника едем к местному медицинскому заведению. Если бы в Горном была питьевая вода, оно могло бы стать участником специальной краевой программы и получить модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Но пока местный ФАП находится в уцелевшей части полуразрушенного сельского клуба.

Больницу в соседней станице Ахметовской несколько лет назад вообще закрыли. Осталась амбулатория, которая работает с 8 утра до 15 дня с выходными. А в Ахметовском сельском поселении проживают сегодня около двух тысяч человек.

— Станице Ахметовской очень нужна своя больница. У нас ведь одна «скорая» из Лабинской ЦРБ обслуживает 9 станиц! — возмущается Анжелика Найда.

За гражданскую активность женщина временами получает анонимные угрозы. Но продолжает открыто заявлять: «Единственная, кто защищает интересы народа, — Коммунистическая партия!» Прежде чем сделать такой вывод, Анжелика с ребёнком на руках собирала подписи за строительство «моста жизни» в Горном. И на те подписи — крик души её земляков — откликнулись только коммунисты. Поэтому в местном Совете беспартийная Анжелика Найда работает как выдвиженец от КПРФ.

Говорят, вся территория Куньши перекопана: местные и приезжие «старатели» до сих пор ищут здесь «золото скифов». Если бы их энергию обратить в социально-полезную, у каждого жителя Горного была бы своя скважина. Но золото в Куньше и её окрестностях действительно есть. Это хрустальной чистоты реки, озёра и родники — драгоценнейшая питьевая вода, количество которой на планете катастрофически уменьшается.

А ещё — это люди, убеждённые в том, что даже самый маленький родник — и есть их большая Родина, которую нужно оберегать и защищать.

Просмотров: 671

Другие статьи номера

Заметный сдвиг в протестных настроениях
«Россияне протестуют против всего: от вывоза мусора до закрытия больниц, выражая недовольство ухудшением коммунального обслуживания на фоне того, как президент Владимир Путин пытается справиться с экономикой, страдающей от падения цен на нефть и международных санкций», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
Свет негасимой звезды
На снимке — бархатное платье народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной. Именно в этом одеянии она выходила на сцены Театра-студии киноактёра в Москве, домов культуры и сельских клубов во многих городах и весях страны со своей музыкально-поэтической программой «Товарищ кино». Раритет хранится в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль».
Лебеди белые, гордые, смелые!
Впечатления детства хранятся в памяти человеческой до последнего вздоха и зачастую влияют на всю взрослую жизнь. Вот и художник Аркадий Рылов уже на склоне своих лет с удовольствием вспоминал, как в мальчишеском возрасте он и его старший брат «купили у плотовщика лодку за полтора рубля», как смолили и красили её, как приладили паруса, запаслись провизией и отправились в дальнее плавание по реке Вятке. «Жизнь у костра, у воды, среди дикой, нетронутой природы и воспитала во мне художника-пейзажиста», — признаётся Аркадий Александрович в своей книге «Воспоминания».
Сделка глобальных мошенников

Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.

Зрители уходят к пиратам
КОЛИЧЕСТВО российской продукции на литовских телеканалах значительно сократилось, информирует издающаяся в Каунасе ежедневная газета «Kauno diena». В прошлом году различные телеканалы республики суммарно показывали 212 часов российской продукции в неделю, но, согласно новой сетке программ, её осталось теперь уже на 125 часов.
Смертельный Заплыв

Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.

СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям импичмента, признав его невиновным в злоупотреблении властью и в создании препятствий деятельности законодательного органа. Результаты состоявшегося голосования давно предсказывались, учитывая нынешний расклад политических сил в верхней палате конгресса, где республиканцы-однопартийцы хозяина Белого дома занимают 53 места из 100. Саму же процедуру импичмента инициировали контролирующие палату представителей демократы, которые, по мнению почти 60% американцев, преследовали свои цели, пытаясь досрочно отстранить Трампа от власти.
Ты бы в физики пошёл?

Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.

Протестуют и медики, и пациенты

В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.

НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.

Народ и власть отнюдь не едины
Об этом я снова задумался, читая в «Правде» комментарий Виктора Кожемяко «Наполеон и Корчагин». Злободневные заметки! Российская власть заговорила о патриотизме. С чего бы это? Власть, основными ценностями которой являются стяжательство и корысть, вспомнила об Отечестве, которое нужно защищать. Что ж, НАТО заставило вспомнить, обложив Россию военными базами.
Все статьи номера