Сделка глобальных мошенников

Сделка глобальных мошенников

№13 (30945) 7—10 февраля 2020 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.

Кривое зеркало

Исследуя природу капитализма, Карл Маркс писал, что товарно-денежные отношения выступают не только всеобщей формой хозяйственной деятельности, но и подчиняют себе все стороны общественного бытия. Деньги становятся абсолютным мерилом. Через их призму преломляются чувства и ценности, они представляют собой «мир навыворот, смешение и подмену всех природных и человеческих качеств». Для иллюстрации этого Маркс цитирует пьесу Шекспира «Тимон Афинский»:

Тут золота довольно для того,

Чтоб сделать всё чернейшее — белейшим,

Всё гнусное — прекрасным, всякий грех —

Правдивостью, всё низкое — высоким…

Кроме того, этот «плут сверкающий» благословляет проклятое и окружает почётом разбойников, «сажая их высоко, на скамьи сенаторов».

Кривое зеркало капитала хорошо видно в международных отношениях. Под громкие разговоры о мире и демократии правящие классы сеют раздор между народами и религиями. А сами, раздув вражду, подсчитывают барыши. Классическим примером лицемерия является «мирный план» Дональда Трампа, или, как его ещё называют, «сделка века». Он был обнародован 28 января в Белом доме на брифинге президента США и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Ни один представитель Палестинской национальной администрации в Вашингтоне не присутствовал. Уже сам по себе этот факт говорит о многом.

Впрочем, ожидать чего-то другого было наивно. Трамп даже не пытался предстать в роли объективного арбитра и сразу принял сторону одного из участников конфликта. Этим участником был даже не Израиль как таковой, поскольку там есть разные взгляды на проблему, а крайне правый лагерь во главе с Нетаньяху.

По отношению к Палестинской автономии израильское правительство занимает агрессивно-дискриминационную позицию. Активизировав расширение еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, оно только за прошлый год выдало разрешения на строительство 8,3 тыс. единиц жилья — в полтора раза больше, чем годом ранее. В январе к ним добавились ещё 2 тыс. Еврейское население Западного берега превысило 400 тыс. человек, а с учётом Восточного Иерусалима достигло 700 тыс. Это полностью противоречит резолюциям Совета Безопасности ООН, согласно которым поселенческая практика на оккупированных территориях «не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права».

Палестинцам на их собственных землях отведена роль людей второго сорта. Особенно это касается «зоны C». Занимая 60 процентов Западного берега, она находится под полным гражданским и военным контролем Израиля. Коренное арабское население отсюда изгоняется. За 2016—2018 годы было издано 2147 распоряжений о сносе домов палестинцев, а из 1485 заявок на строительство одобрена 21. И это при том, что в «зоне С» сосредоточены основные водные и сельскохозяйственные ресурсы Палестины. Без них она лишена продовольственной безопасности и зависит от импорта продуктов первой необходимости.

Против автономии ведётся политика террора. Свыше 300 жителей сектора Газа погибли и 9 тыс. получили огнестрельные ранения во время «Великого марша возвращения». Так называется мирная акция, начавшаяся весной 2018 года. В ходе неё жители протестуют против блокады анклава и оккупации остальных палестинских земель. «Стрелять, чтобы убивать» — такое пожелание израильским солдатам дал министр обороны Нафтали Беннет.

Заговор века

В этих условиях кабинет Нетаньяху взял курс на аннексию почти всей «зоны С». «Распространение израильского суверенитета на Иорданскую долину призвано обеспечить безопасность Израиля», — заявил премьер. Он добавил, что не допустит упразднения ни одного незаконного еврейского поселения, так как «это наша земля».

Администрация Трампа оказала Нетаньяху не только дипломатическую поддержку — она фактически легализовала экспансию. Сначала США признали Иерусалим «единой и неделимой» столицей Израиля и перенесли туда своё посольство. Затем Вашингтон поддержал суверенитет Тель-Авива над захваченными у Сирии Голанскими высотами. Наконец, в конце прошлого года госсекретарь США Майк Помпео признал законность поселений, дав «зелёный свет» планам аннексии. На это же указывали неоднократные утечки «мирного плана». Напомним, главными авторами документа стали зять Трампа и его старший советник Джаред Кушнер, посол США в Израиле Дэвид Фридман и спецпредставитель Трампа на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт.

Эти шаги окончательно подорвали процесс урегулирования. Как заявили в Палестинской администрации, Нетаньяху в союзе с Белым домом уничтожил все перспективы по возобновлению переговоров.

Опубликование «сделки века», таким образом, не стало сенсацией, хотя некоторые её положения по своей несправедливости превосходят все утечки. Юрисдикция Израиля распространяется на большую часть «зоны С» и весь Иерусалим. Так называемое Государство Палестина будет представлять собой группу анклавов, разделённых еврейскими поселенческими блоками. Слова Трампа о палестинской столице в Восточном Иерусалиме — не более чем популистская пустышка. Их опровергло его собственное уточнение, что административный центр будет находиться за пределами разделительной стены, выстроенной Израилем вокруг Иерусалима.

Все палестинские земли должны быть демилитаризованы и лишены собственных силовых структур. Контроль над воздушным пространством и границей остаётся за Израилем. Ставится крест на возвращении почти 3 млн беженцев. Одну из самых важных в палестино-израильском конфликте проблем предложено решать странам, принявшим вынужденных переселенцев. Это прежде всего Иордания, Ливан и Сирия.

Нетаньяху не скрывал удовлетворения. «Сегодня в Белом доме у нас есть лучший друг, — обратился он к Трампу. — Вы, господин президент, признаёте, что у Израиля должен быть суверенитет над Иорданской долиной и другими стратегическими зонами».

Чтобы подсластить пилюлю, Палестине обещают инвестиции в размере 50 млрд долл. Деньги якобы пойдут на такие грандиозные проекты, как подземный тоннель между Западным берегом и сектором Газа и комплекс высокотехнологичных производств в пустыне Негев. Но кто, когда и в каком объёме выделит средства, неизвестно. Согласно плану, их источником станут арабские страны, хотя ни одна из них не дала даже предварительного согласия.

Но и эти призрачные подачки Палестина получит, только если согласится на остальные условия и официально признает Израиль. В случае отказа Тель-Авив грозит односторонней аннексией. Её ярым поборником является Нафтали Беннет, 30 января объявивший о создании спецкомиссии в составе представителей правительства, армии и спецслужб.

В Палестине восприняли проект как издевательство. «Наши права не продаются и не являются предметом торга. Ваша сделка — заговор, и он не сработает. Палестина не станет на колени», — заявил глава Палестинской администрации Махмуд Аббас. Сразу после выступления Трампа он и руководитель движения ХАМАС Исмаил Хания провели первые за много лет переговоры. Главы прежде враждовавших фракций договорились объединить усилия для противодействия американо-израильскому плану.

1 февраля Аббас объявил о прекращении любых отношений с США и Израилем.

Услуга за услугу

«Сделка века» не решает ни одной из копившихся десятилетиями проблем. Цель у неё другая — укрепить позиции реакционного крыла во главе с Нетаньяху. Как подметило одно израильское издание, премьеру и его партии «Ликуд» не грозит исчезновение, пока значительная часть граждан придерживается правых взглядов. Будучи искушённым политическим игроком, Нетаньяху не надеется на изменчивые общественные настроения, а конструирует их сам. Рецепт таков: с помощью вспышки насилия спровоцировать антипалестинскую истерию и выступить в роли бескомпромиссного защитника страны.

Выборам и другим важным событиям, требующим высокого рейтинга, традиционно предшествует обострение обстановки. Например, перед выборами 2013 года Израиль провёл в секторе Газа операцию «Облачный столп». Её жертвами стали свыше 100 человек, включая 24 ребёнка.

Но постепенно топорные методы стали давать сбои. По итогам выборов в апреле прошлого года «Ликуд» не смог сформировать коалицию парламентского большинства и создать правительство. Внеочередные выборы в сентябре стали для Нетаньяху ещё менее удачными. Теперь жителям предстоит прийти на участки 2 марта.

Другим ударом по репутации премьера стали уголовные дела. Его обвиняют в получении взяток от крупных бизнесменов и медиа-корпораций в обмен на создание для них благоприятных условий.

Усилия Нетаньяху сосредоточились на двух направлениях, которые политик для пущего эффекта постарался переплести. Во-первых, он решил предстать в образе «собирателя земель», попутно использовав неизбежную эскалацию для повышения рейтинга. Объявление «сделки» произошло в тот самый день, когда парламент должен был проголосовать за создание специальной комиссии. В её задачи входило предоставление премьеру судебного иммунитета.

Задача облегчалась тем, что Нетаньяху нуждается в услугах Трампа не меньше, чем Трамп — в содействии Нетаньяху. Перед президентскими выборами президенту США как воздух нужно благоволение еврейского лобби и еврейской общины. Кроме того, на Израиль ориентируются многочисленные секты «евангельских христиан», объединяющих почти четверть населения США. В общем, как метко выразился руководитель левой израильской коалиции ХАДАШ Айман Уда, «истинная сделка века — это попытка обвиняемого в коррупции премьера и находящегося в процессе импичмента президента спасти друг друга с помощью опасных авантюр».

Во-вторых, Нетаньяху пытается расколоть оппозицию. Первое место по итогам сентябрьских выборов занял альянс «Кахоль Лаван» во главе с бывшим начальником генштаба Бени Ганцем. И хотя ему тоже не удалось собрать коалицию большинства, это может получиться в случае поддержки со стороны «Объединённого списка». Блок в составе арабских и левых партий (в том числе коммунистов) получил 13 мест и теперь претендует на увеличение мандатов. По словам Уды, альянс поддержит Ганца, если тот возьмёт на себя смелость стать новым Ицхаком Рабином. Напомним, при этом премьер-министре произошёл запуск мирного процесса и была создана Палестинская национальная администрация.

Напуганный объединением оппозиции, Нетаньяху атаковал её далеко за рамками политкорректности. «Арабы хотят уничтожить всех нас, — беснуется он. — Такое правительство угрожает существованию Израиля, его создание будут праздновать в Тегеране, Газе и Рамалле (административный центр Палестинской автономии), как празднуют каждый теракт».

Продавливание «сделки» привело к тому, что все политические силы вынуждены были высказать своё отношение. И если «Объединённый список» сразу отверг план, то «Кахоль Лаван», боясь потерять националистически настроенных избирателей, фактически его поддержал. Искусство Нетаньяху как мастера интриги проявилось и в том, что Ганц был приглашён в США на церемонию презентации.

Схожий сценарий использован в истории с Хебой Язбак. Депутат парламента от «Объединённого списка» заявила, что «международное право позволяет находящимся под оккупацией народам бороться за своё освобождение». И хотя Язбак уточнила, что выступает против насилия, правые партии обвинили её в поддержке терроризма и потребовали от Центризбиркома снять её с предвыборной гонки. Представители альянса «Кахоль Лаван» (израильский ЦИК формируется парламентскими фракциями) поддержали иски, и 29 января депутат была дисквалифицирована. «Партия Ганца повернула в крайне-правый лагерь», — прокомментировал ситуацию её коллега коммунист Офер Кассиф.

Так что поводов для радостной эйфории Нетаньяху хватает. В день объявления «сделки» он театральным жестом отказался от неприкосновенности. Обвинения тут же были переданы в суд, но премьер явно рассчитывает на его благосклонность. За спасение полномочий Нетаньяху народами Израиля и Палестины может быть заплачена страшная цена. Впрочем, останавливало ли это когда-нибудь капитал и его прислужников?

Просмотров: 1772

Другие статьи номера

Заметный сдвиг в протестных настроениях
«Россияне протестуют против всего: от вывоза мусора до закрытия больниц, выражая недовольство ухудшением коммунального обслуживания на фоне того, как президент Владимир Путин пытается справиться с экономикой, страдающей от падения цен на нефть и международных санкций», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
Помогают только коммунисты
В предгорье Северного Кавказа зима ещё не пришла, и заснеженные горные вершины невольно притягивают взор. Мы с Владимиром Согриным едем по Лабинскому району Краснодарского края. Из станицы Каладжинской — в станицу Ахметовскую, затем в посёлок Горный. Дальше уже начинается Карачаево-Черкесия. Владимир Фёдорович рассказывает мне о скифах, обитавших когда-то в пролетающих мимо горах. О своей станице Каладжинской, возникшей во время Кавказской войны 1817—1864 годов как оборонительная крепость.
Свет негасимой звезды
На снимке — бархатное платье народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной. Именно в этом одеянии она выходила на сцены Театра-студии киноактёра в Москве, домов культуры и сельских клубов во многих городах и весях страны со своей музыкально-поэтической программой «Товарищ кино». Раритет хранится в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль».
Лебеди белые, гордые, смелые!
Впечатления детства хранятся в памяти человеческой до последнего вздоха и зачастую влияют на всю взрослую жизнь. Вот и художник Аркадий Рылов уже на склоне своих лет с удовольствием вспоминал, как в мальчишеском возрасте он и его старший брат «купили у плотовщика лодку за полтора рубля», как смолили и красили её, как приладили паруса, запаслись провизией и отправились в дальнее плавание по реке Вятке. «Жизнь у костра, у воды, среди дикой, нетронутой природы и воспитала во мне художника-пейзажиста», — признаётся Аркадий Александрович в своей книге «Воспоминания».
Зрители уходят к пиратам
КОЛИЧЕСТВО российской продукции на литовских телеканалах значительно сократилось, информирует издающаяся в Каунасе ежедневная газета «Kauno diena». В прошлом году различные телеканалы республики суммарно показывали 212 часов российской продукции в неделю, но, согласно новой сетке программ, её осталось теперь уже на 125 часов.
Смертельный Заплыв

Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.

СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям импичмента, признав его невиновным в злоупотреблении властью и в создании препятствий деятельности законодательного органа. Результаты состоявшегося голосования давно предсказывались, учитывая нынешний расклад политических сил в верхней палате конгресса, где республиканцы-однопартийцы хозяина Белого дома занимают 53 места из 100. Саму же процедуру импичмента инициировали контролирующие палату представителей демократы, которые, по мнению почти 60% американцев, преследовали свои цели, пытаясь досрочно отстранить Трампа от власти.
Ты бы в физики пошёл?

Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.

Протестуют и медики, и пациенты

В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.

НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.

Народ и власть отнюдь не едины
Об этом я снова задумался, читая в «Правде» комментарий Виктора Кожемяко «Наполеон и Корчагин». Злободневные заметки! Российская власть заговорила о патриотизме. С чего бы это? Власть, основными ценностями которой являются стяжательство и корысть, вспомнила об Отечестве, которое нужно защищать. Что ж, НАТО заставило вспомнить, обложив Россию военными базами.
Все статьи номера