Свет негасимой звезды

Свет негасимой звезды

№13 (30945) 7—10 февраля 2020 года
6 полоса
Автор: Юрий МАХРИН.

На снимке — бархатное платье народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной. Именно в этом одеянии она выходила на сцены Театра-студии киноактёра в Москве, домов культуры и сельских клубов во многих городах и весях страны со своей музыкально-поэтической программой «Товарищ кино». Раритет хранится в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль».

ФИЛЬМ, в котором Марина Алексеевна сыграла роль Глаши Новиковой, начал победное шествие по экранам страны в ноябре грозного 1941 года. В следующем году и Марина Ладынина, и режиссёр Иван Пырьев стали обладателями Сталинской премии. О том, как некоторые вещи из гардероба легендарной артистки попали в Музей-заповедник «Дмитровский кремль», мне рассказала консультант знаменитой «свинарки» из фильма И. Пырьева Марины Ладыниной Александра Нефёдовна Лазикова (это было её последнее интервью):

«Директор совхоза «Талдомский», снабжавшего племенным поголовьем свиней хозяйства всего СССР, сказал, что нам с моей напарницей Анной Чистяковой надо ехать на «Мосфильм» с двумя свиноматками. Одна уже была с приплодом, а вторая на сносях. Нам выделили вагон-товарняк, мы обшили стены внутри байковыми одеялами, установили на полу печь-«буржуйку». Довезли визгливых «артистов» благополучно, в тепле. На Савёловском вокзале мини-ферму перегрузили в крытый грузовик и доставили в один из павильонов киностудии. Меня зачислили в штат консультантом Ладыниной, положили солидный оклад, не снившийся мне, молодой свинарке. 25 рублей в день получала. По тому времени это были большие деньги. И в марте 1941-го начались съёмки фильма «Свинарка и пастух».

Ладынина родилась 24 июня 1908 года в крестьянской семье в селе Назарово Енисейской губернии. В 1933-м окончила ГИТИС. Стала актрисой МХАТа. Играла на одной сцене с Константином Станиславским, Немировичем-Данченко, Ольгой Книппер-Чеховой.

В 1934 году на съёмках фильма «Вражьи тропы» судьба свела молодую актрису с режиссёром Иваном Пырьевым. Эта встреча изменила и личную, и творческую жизнь Ладыниной. Ради любимого мужа она ушла с театральной сцены в кино.

Весной 1941-го Ладынина попрощалась со своим консультантом Лазиковой. Вновь встретились две свинарки, одна — по жизни, другая — из кино, лишь через 28 лет, 27 ноября 1969 года. А.Н. Лазикова была делегатом III съезда колхозников СССР. Перед началом концертной программы в Кремлёвском Дворце съездов её привели за кулисы сцены. Там полукругом сидели артисты Николай Крючков, Вячеслав Тихонов, Марина Ладынина.

«Она сперва не узнала меня. Я обиженно воскликнула: «Да я же Саша, Лазикова!» Тут она кинулась ко мне, обняла: «Я всегда помнила ту невысокого росточка и жгуче-черноволосую девчонку-свинарку, а тут женщина в соку», — рассказывала А. Лазикова.

Ладынина обратилась к первому заместителю Председателя Совета Министров СССР Дмитрию Полянскому:

— Всё, я круто меняю сценарий программы.

…Когда открылся занавес, делегаты увидели на сцене Кремлёвского Дворца съездов знаменитых артистов. Среди них, в первом ряду, сидела и Александра Нефёдовна. На экране появились кадры из фильма «Свинарка и пастух», а Ладынина между тем говорила в микрофон: «Здесь находится Саша Лазикова. Она вдохновила меня на роль Глаши Новиковой». И передала микрофон свинарке-консультанту: «А меня Марина Алексеевна вдохновила на многолетний, до самой пенсии, труд свинарки в родном подмосковном совхозе «Талдомский».

С 1946-го Марина Алексеевна — актриса Театра-студии киноактёра. С программой «Товарищ кино» объехала множество городов и весей СССР. Звёздную артистку всюду знали, любили, встречали с восторгом.

Знаменитая актриса в разговорах с Сашей (только так она называла своего консультанта по фильму) не раз сетовала в начале 1990-х: «При новом строе я не просто позабытая, но отвергнутая. Как же: мои героини — свинарка, колхозница-ударница, председатель колхоза, учительница… К тому же я лауреат пяти Сталинских премий! Страшная метка! Приговор!»

Она знала это. Вячеслав Тихонов рассказал подруге Марины Ладыниной, как хотел продвинуть на телевидение забытую народную артистку СССР: «Мне позвонил известный ведущий программ, пригласил на беседу. Зная, насколько пустые они, я сослался на нездоровье и отказался, предложил позвать Марину Алексеевну. Так он взорвался: «Лауреата пяти Сталинских премий?» Я ему: «Премии-то даны великой актрисе за её роли в кино!» В трубке раздались гудки».

— То, что произошло в 1991-м, она считала величайшей трагедией XX века. Но беда, известно, не ходит в одиночку: вскоре после трагедии нашей державы Ладынину уволили с работы. В те годы «жёлтая» пресса писала не о секретах таланта великой актрисы, а только гадости, смаковала подробности её личной жизни. Как же: всё дозволено!

Незадолго до 100-летия знаменитой актрисы её сын режиссёр Андрей Ладынин дал единственное в своей жизни интервью, в котором рассказал о судьбе матери: «Всё из того, что написано о ней, — враньё. Я устал от того бреда, который приходится слушать и читать».

Пример такого «бреда»: будто Ладынина, крестьянская дочь, ставшая при Советской власти народной артисткой СССР, была ярой антисталинисткой, всю жизнь мечтала рассказать народу правду, вопреки неправде фильмов, в которых играла главные роли, о жертвах коллективизации. Андрей Ладынин: «Это всё Сванидзе придумал. Он снимал про Ладынину фильм, но не успел, потому что она умерла. Сванидзе хотел убедить мать, чтобы она на всю страну сказала, что является жертвой сталинизма. Мать говорит ему: «Вы с ума сошли, у меня пять Сталинских премий!» Тогда они стали уговаривать подругу матери: дескать, Марина не хочет, а вы скажите. Так она их чуть ли не матом послала. К Сталину она относилась, как все: знала, что сажают, и очень боялась. Но в тюрьме мать не сидела и о том времени вспоминала хорошо».

Андрей рассказал также: «Когда приближалось 90-летие Ладыниной, про неё вспомнили. Я позвонил ей: «Мама, я слышал, тебе собираются «Нику» давать». Она в ответ: «Да, сволочи, собираются» — «Почему сволочи?» — «Как?! Теперь все узнают, сколько мне лет!»

Между прочим, Ладынина пятнадцать лет не оформляла пенсию. «Её воротило от самого слова «пенсионер», — утверждал сын.

Дали «Нику» народной артистке СССР в 1998 году. Как говорится, цветы запоздалые от режима…

И вот нечаянная радость: пришёл я в Дмитрове на выставку «Наряды из бабушкиных сундуков» в музее-заповеднике, а в центре зала в плотном кольце седовласых женщин стоит экскурсовод и рассказывает: «Посмотрите, какой красоты рукав бархатного платья легенды советского кинематографа Марины Ладыниной! А на стенде напротив — её красные туфельки 37-го размера. В таком наряде выходила она на сцену с 1946 по 1991 год».

Люди старшего поколения подолгу задерживались у длинного бархатного платья тёмно-вишнёвого цвета. Смотрели, боясь прикоснуться, вспоминали фильмы «Свинарка и пастух», «Трактористы», «Богатая невеста», «В шесть часов вечера после войны», «Кубанские казаки», «Испытание верности»… Говорили и о концертах звёздной артистки в родном городе в этом вот бархатном одеянии.

— Песня «Каким ты был, таким остался» из «Кубанских казаков» была самой любимой у нас в молодости, — слышу воспоминание.

Как платье и туфли прославленной артистки попали в Музей-заповедник «Дмитровский кремль»? Оказалось, его сотрудница Фаина Межоян — почитательница таланта артистки — дружила с Ладыниной и получила от Марины Алексеевны эти реликвии в дар.

Великая актриса Марина Ладынина ушла из жизни 10 марта 2003 года. В 2012 году в Назарове, в селе, где выросла народная артистка СССР, открыли ей памятник. Единственный в России. Нынешнее время — для других монументов…

Просмотров: 699

Другие статьи номера

Заметный сдвиг в протестных настроениях
«Россияне протестуют против всего: от вывоза мусора до закрытия больниц, выражая недовольство ухудшением коммунального обслуживания на фоне того, как президент Владимир Путин пытается справиться с экономикой, страдающей от падения цен на нефть и международных санкций», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
Помогают только коммунисты
В предгорье Северного Кавказа зима ещё не пришла, и заснеженные горные вершины невольно притягивают взор. Мы с Владимиром Согриным едем по Лабинскому району Краснодарского края. Из станицы Каладжинской — в станицу Ахметовскую, затем в посёлок Горный. Дальше уже начинается Карачаево-Черкесия. Владимир Фёдорович рассказывает мне о скифах, обитавших когда-то в пролетающих мимо горах. О своей станице Каладжинской, возникшей во время Кавказской войны 1817—1864 годов как оборонительная крепость.
Лебеди белые, гордые, смелые!
Впечатления детства хранятся в памяти человеческой до последнего вздоха и зачастую влияют на всю взрослую жизнь. Вот и художник Аркадий Рылов уже на склоне своих лет с удовольствием вспоминал, как в мальчишеском возрасте он и его старший брат «купили у плотовщика лодку за полтора рубля», как смолили и красили её, как приладили паруса, запаслись провизией и отправились в дальнее плавание по реке Вятке. «Жизнь у костра, у воды, среди дикой, нетронутой природы и воспитала во мне художника-пейзажиста», — признаётся Аркадий Александрович в своей книге «Воспоминания».
Сделка глобальных мошенников

Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.

Зрители уходят к пиратам
КОЛИЧЕСТВО российской продукции на литовских телеканалах значительно сократилось, информирует издающаяся в Каунасе ежедневная газета «Kauno diena». В прошлом году различные телеканалы республики суммарно показывали 212 часов российской продукции в неделю, но, согласно новой сетке программ, её осталось теперь уже на 125 часов.
Смертельный Заплыв

Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.

СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям импичмента, признав его невиновным в злоупотреблении властью и в создании препятствий деятельности законодательного органа. Результаты состоявшегося голосования давно предсказывались, учитывая нынешний расклад политических сил в верхней палате конгресса, где республиканцы-однопартийцы хозяина Белого дома занимают 53 места из 100. Саму же процедуру импичмента инициировали контролирующие палату представителей демократы, которые, по мнению почти 60% американцев, преследовали свои цели, пытаясь досрочно отстранить Трампа от власти.
Ты бы в физики пошёл?

Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.

Протестуют и медики, и пациенты

В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.

НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.

Народ и власть отнюдь не едины
Об этом я снова задумался, читая в «Правде» комментарий Виктора Кожемяко «Наполеон и Корчагин». Злободневные заметки! Российская власть заговорила о патриотизме. С чего бы это? Власть, основными ценностями которой являются стяжательство и корысть, вспомнила об Отечестве, которое нужно защищать. Что ж, НАТО заставило вспомнить, обложив Россию военными базами.
Все статьи номера