Народ и власть отнюдь не едины

Народ и власть отнюдь не едины

№13 (30945) 7—10 февраля 2020 года
4 полоса
Автор: Кирилл СОЛОДУБ, член Союза писателей-переводчиков России. г. Москва.

Об этом я снова задумался, читая в «Правде» комментарий Виктора Кожемяко «Наполеон и Корчагин». Злободневные заметки! Российская власть заговорила о патриотизме. С чего бы это? Власть, основными ценностями которой являются стяжательство и корысть, вспомнила об Отечестве, которое нужно защищать. Что ж, НАТО заставило вспомнить, обложив Россию военными базами.

НО КАКОЙ ЖЕ патриотизм предлагает власть обществу? Белогвардейский. Патриотизм помещиков и капиталистов, патриотизм господствующего ныне класса.

Патриотизм режиссёра Михалкова, который имеет усадьбы, холопов, челядь и получает миллиарды от государства на свои теперь убогие, лживые фильмы. Патриотизм обер-вешателя Столыпина, кровавого Колчака, генерала Краснова — прихвостня Гитлера, патриотизм белочехов, которые в числе первых развязали у нас Гражданскую войну и зверствовали на русской земле.

Для нынешней буржуазии все эти «патриоты» свои, потому что они были врагами Советской власти, что вполне укладывается в концепцию белогвардейского патриотизма, и «новая» власть ставит им памятники. Она таскает в Москву кости битых белых генералов. Они у неё в героях.

Недавний министр культуры Мединский направляется в Петербург открывать памятную доску в честь генерала Маннергейма. Других занятий у него нет? Что это, как не предательство национальных интересов и священной памяти бойцов и ленинградцев, отстоявших город на Неве от фашистских варваров? Кто такой Маннергейм? Союзник Гитлера, финский диктатор, потопивший в крови народное восстание в Финляндии. Это он замкнул кольцо Ленинградской блокады на севере, это он обстреливал город Ленина, душил его голодом. Это он зверствовал и в Карелии. Погибли от него сотни тысяч советских людей, но для деятелей буржуазной власти всё это не столь важно. Главное для них то, что Маннергейм был царским генералом, врагом Советской России, а потом Советского Союза, и потому, в соответствии с установками белогвардейского патриотизма, память о нём должна быть увековечена. Ленинградцы возмущены, но разве власть денежных мешков обращает внимание на возмущение народа?

Патриотизм нынешней власти и народа — отнюдь не одно и то же! Никогда эта власть не будет почитать и ставить памятники подлинным, великим патриотам России, множеству отважных и самоотверженных борцов за Советскую Родину. Не будет эта власть воспитывать молодёжь на их примерах, потому что они — патриоты из гущи народа, когда героизм был массовым, а не из касты буржуазии. Их патриотизм был советским, а не белогвардейским.

В качестве примера для подражания власть выбрала период правления последнего русского царя, самого бездарного из всех царей, который проиграл две войны — японскую и германскую.

«Россия до 1917 года благоденствовала», — вещают буржуазные пропагандисты на радио и ТВ. Но откуда тогда три революции, которые потрясли Россию? От благоденствия? Объяснить не могут. Лгут за деньги. Антисоветизм хорошо оплачивается.

Идеология правящего класса — антисоветская, антикоммунистическая. Другой идеологии у власти капитала нет. И герои у неё соответствующие. Зачем власть столь упорно закрывает Мавзолей В.И. Ленина в дни праздников? Боится Ленина. Это во-первых. Во-вторых, исходя из своей идеологии. Зачем буржуазии Ленин, Сталин, социализм? Ведь социализм, социальная справедливость нужны народу, чтобы иметь достойную жизнь. У буржуазии роскошная жизнь возможна только при условии отсутствия социализма.

Ни равенства, ни братства буржуазии не нужно, а вот свобода грабить, наживать состояния за счёт эксплуатации наёмных работников ей просто необходима.

В то же время, заколачивая Мавзолей В.И. Ленина щитами, власть посылает сигнал Западу: мы свои, мы такие же помещики и капиталисты, как вы, мы такие же антикоммунисты, не нападайте на нас, мы можем и должны подружиться.

Власть права: она действительно такая же, как на капиталистическом Западе. Не зря президент всё время называет «западных шакалов» своими партнёрами, демонстрируя тем самым свою приверженность рыночному разбою, обществу потребления, обществу господ и рабов.

Отсюда, от желания власти встроиться в хвост мировой «элите», многочисленные уступки Западу, который расценивал и расценивает их как слабость России, с которой не стоит считаться.

Власть малообразованна. Она не знает о том, о чём свидетельствует вся история человечества: рабовладельцы воевали с рабовладельцами, феодалы с феодалами, а капиталисты с капиталистами — за природные богатства, за сферы влияния, за рынки сбыта, за господство одних хищников над другими.

Власть опирается на олигархов, полагая, что они уж точно должны быть патриотами, разбогатев на крови и поте трудящихся. Действительно, отчего Сечину («Роснефть») или Миллеру («Газпром») не быть патриотами? Один получает 2,5 миллиона рублей в день, другой — 4,5 миллиона. В день!

Но власть глубоко ошибается. Дело в том, что патриотизм олигархов зависит от сохранения их богатства, украденного у народа. Отними у них заводы, нефтяные вышки, газовые потоки, золотые прииски, дворцы, яхты, «мерседесы», самолёты — и патриотизм их улетучится в тот же миг.

Они изойдут желчью, проклятиями в адрес тех, кто передаст их богатства народу, как это уже было в нашей истории. Проклятием для них станет сама Россия. Это не опора власти, а её болото. Это во-первых.

Во-вторых, олигархический капитал России — часть мирового капитала. Какие бы песни власть ни пела о патриотизме, олигархи связывают своё благополучие с Западом. У них там дети, жёны, виллы, банковские счета. Россия для них — кормушка, возможность увеличить свой капитал, не более того.

В-третьих, и это тоже исторический факт: война — страшное бедствие для народа, но не для толстосумов. Они на ней наживаются. Договорятся они с Западом. Змею на груди своей взрастила Россия. Ну а самое главное в том, что и власть, и олигархат — практически одно и то же.

На радио «Россия» объявляют музыкальную паузу. И что мы слышим? Американские квакающие песенки. Ни русской, ни советской песни на государственном радио нет! «Демократы» в своё время издевались, смеясь, над статуей девушки с веслом в парке имени Горького. Теперь мы получили девушку с бутылкой в одной руке и сигаретой — в другой.

Воспитывая молодёжь в буржуазном духе, на американских боевиках, на бандитских сериалах, на «штрафбатах», на «сволочах», на неблаговидных похождениях «звёзд», на уничтожении русского языка и русской культуры, на клевете против советских героев, на жажде денег, карьеры, удовольствий, то есть на том, что не имеет никакого отношения к воспитанию патриотизма, власть, тем не менее, хочет, чтобы молодёжь в нужный момент пошла и защитила Родину, а заодно и богатства нуворишей.

Патриотизм власти исходит из одного: удержаться у власти.

Народ в большинстве своём любит Родину, любит Россию и, если потребуется, будет защищать от вражеского нашествия свою землю, своих близких, нашу культуру и традиции. Но вместе с тем народ не связывает своё будущее с засильем олигархов на нашей земле, с засильем жадных, наглых, циничных хищников во власти.

Просмотров: 1760

Другие статьи номера

Заметный сдвиг в протестных настроениях
«Россияне протестуют против всего: от вывоза мусора до закрытия больниц, выражая недовольство ухудшением коммунального обслуживания на фоне того, как президент Владимир Путин пытается справиться с экономикой, страдающей от падения цен на нефть и международных санкций», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
Помогают только коммунисты
В предгорье Северного Кавказа зима ещё не пришла, и заснеженные горные вершины невольно притягивают взор. Мы с Владимиром Согриным едем по Лабинскому району Краснодарского края. Из станицы Каладжинской — в станицу Ахметовскую, затем в посёлок Горный. Дальше уже начинается Карачаево-Черкесия. Владимир Фёдорович рассказывает мне о скифах, обитавших когда-то в пролетающих мимо горах. О своей станице Каладжинской, возникшей во время Кавказской войны 1817—1864 годов как оборонительная крепость.
Свет негасимой звезды
На снимке — бархатное платье народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной. Именно в этом одеянии она выходила на сцены Театра-студии киноактёра в Москве, домов культуры и сельских клубов во многих городах и весях страны со своей музыкально-поэтической программой «Товарищ кино». Раритет хранится в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль».
Лебеди белые, гордые, смелые!
Впечатления детства хранятся в памяти человеческой до последнего вздоха и зачастую влияют на всю взрослую жизнь. Вот и художник Аркадий Рылов уже на склоне своих лет с удовольствием вспоминал, как в мальчишеском возрасте он и его старший брат «купили у плотовщика лодку за полтора рубля», как смолили и красили её, как приладили паруса, запаслись провизией и отправились в дальнее плавание по реке Вятке. «Жизнь у костра, у воды, среди дикой, нетронутой природы и воспитала во мне художника-пейзажиста», — признаётся Аркадий Александрович в своей книге «Воспоминания».
Сделка глобальных мошенников

Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.

Зрители уходят к пиратам
КОЛИЧЕСТВО российской продукции на литовских телеканалах значительно сократилось, информирует издающаяся в Каунасе ежедневная газета «Kauno diena». В прошлом году различные телеканалы республики суммарно показывали 212 часов российской продукции в неделю, но, согласно новой сетке программ, её осталось теперь уже на 125 часов.
Смертельный Заплыв

Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.

СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям импичмента, признав его невиновным в злоупотреблении властью и в создании препятствий деятельности законодательного органа. Результаты состоявшегося голосования давно предсказывались, учитывая нынешний расклад политических сил в верхней палате конгресса, где республиканцы-однопартийцы хозяина Белого дома занимают 53 места из 100. Саму же процедуру импичмента инициировали контролирующие палату представителей демократы, которые, по мнению почти 60% американцев, преследовали свои цели, пытаясь досрочно отстранить Трампа от власти.
Ты бы в физики пошёл?

Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.

Протестуют и медики, и пациенты

В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.

НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.

Все статьи номера