Протестуют и медики, и пациенты

Протестуют и медики, и пациенты

№13 (30945) 7—10 февраля 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.

НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.

Медики вышли на акцию протеста из-за того, что в Киеве стало не хватать выездных бригад «скорой помощи». Накануне, с 1 февраля, их число уменьшилось со 150 до 100. Примечательно, что большинство протестующих составил медперсонал низового звена. Как разъяснил представителям СМИ фельдшер выездной бригады Вадим Холоденко, выйдя на акцию протеста, медики выразили недоверие директору Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (ЦЭМП и МК) Анатолию Вершигоре, согласно приказу которого количество выездных бригад «скорой помощи» в Киеве сократилось на треть.

«Мы бьём тревогу! В результате провального руководства ЦЭМП и МК, в связи с массовыми увольнениями медиков столичной «скорой» под угрозой оказались жизни тысяч киевлян. Сто бригад «скорой помощи» — это мало для двух-миллионного города. Ко всему прочему это нарушает законодательство и не соответствует приказу МЗ N 500 (от 29.08.2008 г.). Количество бригад «скорой помощи» в Киеве должно быть таким: одна бригада на 10 тысяч населения», — разъяснил Холоденко и добавил, что «коллектив столичного ЦЭМП и МК не разделяет такую политику руководства, поэтому данным протестом медики «скорой» стремятся защитить как свои трудовые права, так и интересы пациентов».

Ещё один фельдшер выездной бригады Лайма Гейдар рассказала, что за 30 лет руководства Вершигоры большинство столичных подстанций «скорой помощи» не ремонтировалось, а городская центральная диспетчерская до сих пор не подключена к центральной электронной системе «Централь 103». Это не позволяет повысить скорость обработки вызовов и проезда бригад к жителям Киева.

«Мы хотим выразить недоверие директору Вершигоре, который 30 лет разворовывает и уничтожает столичную «скорую помощь», — заявила Гейдар. — Очевидно, что коррупция убивает не только пациентов, но и наших сотрудников, которые работают в нечеловеческих условиях за мизерную плату, жертвуя своими интересами ради спасения людей. Киев безнадёжно отстал от современных требований к медицине».

ЧТО ЖЕ говорить о периферии, если всё так неблагополучно в столице? Результаты медицинской реформы налицо практически во всех регионах Украины: тысячи поселковых медпунктов и районных больниц остались без финансирования, целые районы оказались без медицинской помощи в самый разгар вирусных заболеваний. По данным минздрава, с 2014 по 2019 год на Украине закрылось порядка 1050 больниц и фельдшерских пунктов. Оставшиеся в 2020 году без финансирования медицинские пункты и даже многие районные больницы также придётся закрывать. Люди в небольших населённых пунктах лишатся медицинской помощи, так как зачастую одна амбулатория обслуживала больных из нескольких сёл и посёлков.

Как и шахтёрам, во многих областях Украины медикам не выплатили зарплату за несколько предыдущих месяцев, при этом некоторым уже пришли уведомления о предстоящем увольнении. Естественно, в таких условиях им не до лечения людей.

Жители на периферии говорят, что не собираются мириться с закрытием медицинских пунктов. Люди выходят на митинги, протестуют и требуют восстановить работу медиков в их населённых пунктах.

Просмотров: 668

Другие статьи номера

Заметный сдвиг в протестных настроениях
«Россияне протестуют против всего: от вывоза мусора до закрытия больниц, выражая недовольство ухудшением коммунального обслуживания на фоне того, как президент Владимир Путин пытается справиться с экономикой, страдающей от падения цен на нефть и международных санкций», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
Помогают только коммунисты
В предгорье Северного Кавказа зима ещё не пришла, и заснеженные горные вершины невольно притягивают взор. Мы с Владимиром Согриным едем по Лабинскому району Краснодарского края. Из станицы Каладжинской — в станицу Ахметовскую, затем в посёлок Горный. Дальше уже начинается Карачаево-Черкесия. Владимир Фёдорович рассказывает мне о скифах, обитавших когда-то в пролетающих мимо горах. О своей станице Каладжинской, возникшей во время Кавказской войны 1817—1864 годов как оборонительная крепость.
Свет негасимой звезды
На снимке — бархатное платье народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной. Именно в этом одеянии она выходила на сцены Театра-студии киноактёра в Москве, домов культуры и сельских клубов во многих городах и весях страны со своей музыкально-поэтической программой «Товарищ кино». Раритет хранится в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль».
Лебеди белые, гордые, смелые!
Впечатления детства хранятся в памяти человеческой до последнего вздоха и зачастую влияют на всю взрослую жизнь. Вот и художник Аркадий Рылов уже на склоне своих лет с удовольствием вспоминал, как в мальчишеском возрасте он и его старший брат «купили у плотовщика лодку за полтора рубля», как смолили и красили её, как приладили паруса, запаслись провизией и отправились в дальнее плавание по реке Вятке. «Жизнь у костра, у воды, среди дикой, нетронутой природы и воспитала во мне художника-пейзажиста», — признаётся Аркадий Александрович в своей книге «Воспоминания».
Сделка глобальных мошенников

Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.

Зрители уходят к пиратам
КОЛИЧЕСТВО российской продукции на литовских телеканалах значительно сократилось, информирует издающаяся в Каунасе ежедневная газета «Kauno diena». В прошлом году различные телеканалы республики суммарно показывали 212 часов российской продукции в неделю, но, согласно новой сетке программ, её осталось теперь уже на 125 часов.
Смертельный Заплыв

Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.

СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям импичмента, признав его невиновным в злоупотреблении властью и в создании препятствий деятельности законодательного органа. Результаты состоявшегося голосования давно предсказывались, учитывая нынешний расклад политических сил в верхней палате конгресса, где республиканцы-однопартийцы хозяина Белого дома занимают 53 места из 100. Саму же процедуру импичмента инициировали контролирующие палату представителей демократы, которые, по мнению почти 60% американцев, преследовали свои цели, пытаясь досрочно отстранить Трампа от власти.
Ты бы в физики пошёл?

Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.

Народ и власть отнюдь не едины
Об этом я снова задумался, читая в «Правде» комментарий Виктора Кожемяко «Наполеон и Корчагин». Злободневные заметки! Российская власть заговорила о патриотизме. С чего бы это? Власть, основными ценностями которой являются стяжательство и корысть, вспомнила об Отечестве, которое нужно защищать. Что ж, НАТО заставило вспомнить, обложив Россию военными базами.
Все статьи номера