В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.
НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.
Медики вышли на акцию протеста из-за того, что в Киеве стало не хватать выездных бригад «скорой помощи». Накануне, с 1 февраля, их число уменьшилось со 150 до 100. Примечательно, что большинство протестующих составил медперсонал низового звена. Как разъяснил представителям СМИ фельдшер выездной бригады Вадим Холоденко, выйдя на акцию протеста, медики выразили недоверие директору Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (ЦЭМП и МК) Анатолию Вершигоре, согласно приказу которого количество выездных бригад «скорой помощи» в Киеве сократилось на треть.
«Мы бьём тревогу! В результате провального руководства ЦЭМП и МК, в связи с массовыми увольнениями медиков столичной «скорой» под угрозой оказались жизни тысяч киевлян. Сто бригад «скорой помощи» — это мало для двух-миллионного города. Ко всему прочему это нарушает законодательство и не соответствует приказу МЗ N 500 (от 29.08.2008 г.). Количество бригад «скорой помощи» в Киеве должно быть таким: одна бригада на 10 тысяч населения», — разъяснил Холоденко и добавил, что «коллектив столичного ЦЭМП и МК не разделяет такую политику руководства, поэтому данным протестом медики «скорой» стремятся защитить как свои трудовые права, так и интересы пациентов».
Ещё один фельдшер выездной бригады Лайма Гейдар рассказала, что за 30 лет руководства Вершигоры большинство столичных подстанций «скорой помощи» не ремонтировалось, а городская центральная диспетчерская до сих пор не подключена к центральной электронной системе «Централь 103». Это не позволяет повысить скорость обработки вызовов и проезда бригад к жителям Киева.
«Мы хотим выразить недоверие директору Вершигоре, который 30 лет разворовывает и уничтожает столичную «скорую помощь», — заявила Гейдар. — Очевидно, что коррупция убивает не только пациентов, но и наших сотрудников, которые работают в нечеловеческих условиях за мизерную плату, жертвуя своими интересами ради спасения людей. Киев безнадёжно отстал от современных требований к медицине».
ЧТО ЖЕ говорить о периферии, если всё так неблагополучно в столице? Результаты медицинской реформы налицо практически во всех регионах Украины: тысячи поселковых медпунктов и районных больниц остались без финансирования, целые районы оказались без медицинской помощи в самый разгар вирусных заболеваний. По данным минздрава, с 2014 по 2019 год на Украине закрылось порядка 1050 больниц и фельдшерских пунктов. Оставшиеся в 2020 году без финансирования медицинские пункты и даже многие районные больницы также придётся закрывать. Люди в небольших населённых пунктах лишатся медицинской помощи, так как зачастую одна амбулатория обслуживала больных из нескольких сёл и посёлков.
Как и шахтёрам, во многих областях Украины медикам не выплатили зарплату за несколько предыдущих месяцев, при этом некоторым уже пришли уведомления о предстоящем увольнении. Естественно, в таких условиях им не до лечения людей.
Жители на периферии говорят, что не собираются мириться с закрытием медицинских пунктов. Люди выходят на митинги, протестуют и требуют восстановить работу медиков в их населённых пунктах.
Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.
Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.
СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.
Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.
МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.