ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям импичмента, признав его невиновным в злоупотреблении властью и в создании препятствий деятельности законодательного органа. Результаты состоявшегося голосования давно предсказывались, учитывая нынешний расклад политических сил в верхней палате конгресса, где республиканцы-однопартийцы хозяина Белого дома занимают 53 места из 100. Саму же процедуру импичмента инициировали контролирующие палату представителей демократы, которые, по мнению почти 60% американцев, преследовали свои цели, пытаясь досрочно отстранить Трампа от власти.
БРАЗИЛИА. Правительство Бразилии подготовило законопроект, разрешающий разведку и добычу полезных ископаемых на территории индейских резерваций, многие из которых расположены в Амазонии. Церемонию подписания документа, приуроченную к 400 дням нахождения администрации президента Жаира Болсонару у власти, продемонстрировали в эфире гостелевидения. По мнению главы государства, при рассмотрении документа, чьё содержание пока не обнародовано, парламентарии столкнутся с сильным давлением «зелёных». «Если мне когда-нибудь удастся, я запру их в Амазонии, раз уж они настолько любят природу, чтобы не мешали населению региона, в то время как сами сидят в городах», — заявил Болсонару.
ПРИШТИНА. После нескольких месяцев переговоров между основными политическими силами парламент Косова наконец-то избрал премьер-министра, которым стал Альбин Курти, и утвердил состав правительства. Представляя свою программу, новый председатель кабмина сказал, что будет щадить бюджетные средства и попытается наладить с Белградом диалог о нормализации отношений, прерванный после введения Приштиной стопроцентных пошлин на сербские товары. Новое правительство состоит из двух вице-премьеров и 15 министров, их которых шестеро представляют «Самоопределение», ещё шестеро — Демократический союз Косова. Три министерских поста отводятся представителям нацменьшинств.
ЛОС-АНДЖЕЛЕС. В США на 104-м году жизни скончался знаменитый американский актёр Кирк Дуглас — один из последних представителей «золотой эры» Голливуда. В отличие от не менее известного сына, Майкла Дугласа, долгая и успешная кинокарьера Кирка не была отмечена множеством наград. Артист, снискавший также славу писателя, филантропа и даже политика, являясь послом доброй воли госдепартамента США, удостоился лишь почётного «Оскара» за вклад в кинематограф в 1996-м и завоевал «Золотой глобус» за роль Винсента Ван Гога в экранизации романа Ирвинга Стоуна «Жажда жизни». Советским и российским зрителям Дуглас-старший, занимающий 17-ю строчку в списке величайших мужчин-легенд экрана классического голливудского кино, составленном Американским институтом киноискусства, хорошо знаком по лентам «Спартак», «Викинги», «Горит ли Париж?» и «Семь дней в мае».
Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.
Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.
СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.
Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.
МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.
В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.
НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.