Смертельный Заплыв

Смертельный Заплыв

№13 (30945) 7—10 февраля 2020 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.

СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.

Так, на днях в парламент Бельгии был внесён законопроект с просьбой к правительству рассмотреть возможность присоединения страны к действующему механизму по распределению мигрантов, спасённых в Средиземном море, сообщила бельгийская газета «Либр». Напомним, что этот механизм был разработан в сентябре 2019 года в ходе встречи лидеров стран ЕС на Мальте и закладывает основу для процедуры временного распределения спасённых мигрантов.

Однако министр по делам миграции и вопросам предоставления убежища Мэгги де Блок заявила, что Бельгия в настоящее время не может принять участие в реализации такого механизма «из-за непростой ситуации в сфере исполнительной власти». Она также призвала разработать «глобальный и структурированный» подход к распределению мигрантов, создать систему транзитной миграции и разрешить проблемы, связанные с перемещением лиц из третьих стран. В итоге предложенный законопроект не был поддержан большинством депутатов.

Ещё более скептически настроен по этому вопросу канцлер Австрии Себастьян Курц. На недавней встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине он прямо заявил, что «операции по спасению мигрантов в Средиземном море играют только на руку контрабандистам и не помогают спасать людей».

— За прошедшие месяцы мы стали свидетелями того, что операции по спасению в Средиземном море не принесли желаемого результата. В итоге Австрия вполне ощущает на себе миграционный кризис, поток мигрантов идёт также в Германию и Швецию, — отметил он на пресс-конференции по итогам встречи.

При этом Курц пояснил, что люди, стремящиеся попасть в Европу, продолжают погибать, даже в возросшем количестве, поскольку поток мигрантов безостановочен. «Зато контрабандисты стали зарабатывать ещё больше. Это всё нужно решительно прекратить», — заявил Курц. По его мнению, единственным действенным способом борьбы со всем этим могли бы стать препятствия для отправки в Европу судов с мигрантами и разрушение бизнеса контрабандистов путём лишения их какой-либо поддержки с любой стороны.

Правоту канцлера Австрии в отношении «безостановочности потока мигрантов» в страны Европы наглядно иллюстрирует свежая статистика, поступившая из турецких источников. Только по данным на конец января текущего года правоохранительными органами Турции были арестованы около 2,5 тысячи нелегальных мигрантов, сообщает «Регнум» со ссылкой на турецкое информ-агентство «Анадолу Аянси». Большая их часть была арестована уже на границе с Грецией и Болгарией. В 2015 году Анкара заключила соглашение с Евросоюзом, в соответствии с которым граница для нелегалов была закрыта, что в значительной степени «облегчило жизнь» странам содружества, но в итоге осложнило её самой Турции. Не случайно турецкие власти настоятельно требуют от ЕС более активного участия в решении миграционных проблем во всём их комплексе, порой даже угрожая открыть границу. Но Евросоюз пока выглядит откровенно беспомощно в этом вопросе. Ведь с тяжёлыми проблемами, аналогичными турецким, сталкиваются и власти Франции, Италии, Испании…

А пока всё новые волны беженцев «катятся» по Средиземному морю в сторону благополучной Европы. Отчаявшиеся люди, даже не надеясь на какие-то спасательные операции, готовы пересекать Средиземное море уже чуть ли не вплавь, лишь бы сохранить какую-то надежду на лучшую жизнь.

Просмотров: 1621

Другие статьи номера

Заметный сдвиг в протестных настроениях
«Россияне протестуют против всего: от вывоза мусора до закрытия больниц, выражая недовольство ухудшением коммунального обслуживания на фоне того, как президент Владимир Путин пытается справиться с экономикой, страдающей от падения цен на нефть и международных санкций», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
Помогают только коммунисты
В предгорье Северного Кавказа зима ещё не пришла, и заснеженные горные вершины невольно притягивают взор. Мы с Владимиром Согриным едем по Лабинскому району Краснодарского края. Из станицы Каладжинской — в станицу Ахметовскую, затем в посёлок Горный. Дальше уже начинается Карачаево-Черкесия. Владимир Фёдорович рассказывает мне о скифах, обитавших когда-то в пролетающих мимо горах. О своей станице Каладжинской, возникшей во время Кавказской войны 1817—1864 годов как оборонительная крепость.
Свет негасимой звезды
На снимке — бархатное платье народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной. Именно в этом одеянии она выходила на сцены Театра-студии киноактёра в Москве, домов культуры и сельских клубов во многих городах и весях страны со своей музыкально-поэтической программой «Товарищ кино». Раритет хранится в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль».
Лебеди белые, гордые, смелые!
Впечатления детства хранятся в памяти человеческой до последнего вздоха и зачастую влияют на всю взрослую жизнь. Вот и художник Аркадий Рылов уже на склоне своих лет с удовольствием вспоминал, как в мальчишеском возрасте он и его старший брат «купили у плотовщика лодку за полтора рубля», как смолили и красили её, как приладили паруса, запаслись провизией и отправились в дальнее плавание по реке Вятке. «Жизнь у костра, у воды, среди дикой, нетронутой природы и воспитала во мне художника-пейзажиста», — признаётся Аркадий Александрович в своей книге «Воспоминания».
Сделка глобальных мошенников

Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.

Зрители уходят к пиратам
КОЛИЧЕСТВО российской продукции на литовских телеканалах значительно сократилось, информирует издающаяся в Каунасе ежедневная газета «Kauno diena». В прошлом году различные телеканалы республики суммарно показывали 212 часов российской продукции в неделю, но, согласно новой сетке программ, её осталось теперь уже на 125 часов.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям импичмента, признав его невиновным в злоупотреблении властью и в создании препятствий деятельности законодательного органа. Результаты состоявшегося голосования давно предсказывались, учитывая нынешний расклад политических сил в верхней палате конгресса, где республиканцы-однопартийцы хозяина Белого дома занимают 53 места из 100. Саму же процедуру импичмента инициировали контролирующие палату представителей демократы, которые, по мнению почти 60% американцев, преследовали свои цели, пытаясь досрочно отстранить Трампа от власти.
Ты бы в физики пошёл?

Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.

Протестуют и медики, и пациенты

В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.

НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.

Народ и власть отнюдь не едины
Об этом я снова задумался, читая в «Правде» комментарий Виктора Кожемяко «Наполеон и Корчагин». Злободневные заметки! Российская власть заговорила о патриотизме. С чего бы это? Власть, основными ценностями которой являются стяжательство и корысть, вспомнила об Отечестве, которое нужно защищать. Что ж, НАТО заставило вспомнить, обложив Россию военными базами.
Все статьи номера