Про Илью Тутаева

№13 (30945) 7—10 февраля 2020 года
4 полоса
Автор: Елена ВОЛКОВА, член ЛКСМ РФ. г. Дмитров, Московская область.

В газете «Правда» от 19—20 ноября 2019 года была опубликована статья В.С. Кожемяко «Наполеон и Корчагин». В ней говорится о том, что «героев советской эпохи, на подвигах которых воспитывались поколения, в том числе победителей фашизма в Великой Отечественной войне, продолжают уничтожать».

МНЕ в связи с этим вспомнилась недавняя попытка переименования города Тутаева Ярославской области в Романов-Борисоглебск. Городу, названному в честь юного красноармейца, погибшего в бою с белогвардейцами, попытались вернуть то имя, которое он носил до революции.

За переименование Тутаева выступил, например, лидер ЛДПР Жириновский. Он заявил, что Илья Тутаев погиб при попытке ограбления «дачи богатых ярославцев» во время Гражданской войны. И ещё добавил: «Когда вставал вопрос о переименовании, то отец Ильи Тутаева на коленях просил председателя горисполкома не делать этого. Он знал своего сына». Якобы просил…

Однако за то, чтобы город Тутаев не менял имя, выступило более половины (63%) его жителей.

И мне захотелось написать об этом молодом красноармейце.

Илья Тутаев родился 20 июля (1 августа) 1897 года в семье крестьянина Павла Тимофеевича Тутаева из Бежецкого уезда Тверской губернии. Его отец возделывал землю и служил рабочим на железной дороге. Но после того, как Павел Тимофеевич получил увечье, он был уволен.

Что же, в плане жестокого отношения к рабочему человеку наше время немногим отличается от дореволюционного.

Но вернёмся к Илье Тутаеву.

Два года он учился в начальной школе, затем, переехав с семьёй в деревню Куприянцево Ярославской области, работал в земской овчарне и был батраком. Друг детства Ильи вспоминал, что его все знали «добрым, отзывчивым, готовым для товарища отдать последнюю рубашку».

Такие человеческие качества ценны всегда. А особенно когда в погоне за личным благополучием кое-кто готов на подлость, пресмыкательство, мошенничество, даже на убийство…

В 1916 году Илья Тутаев был зачислен в армию рядовым лейб-гвардии Егерского полка, после революции вернулся домой.

Летом 1918 года он одним из первых вступил в отряд Красной Армии, формировавшийся в Романов-Борисоглебске.

И вот в ночь с 10 на 11 июля этот отряд, получив донесение о скрывающихся белых офицерах, отправился в район дачи бывшего городского головы Ярославля. На рассвете завязалась схватка между красноармейцами и обитателями дачи, в которой геройски погиб Илья Тутаев.

Вот что гласил приказ №92, изданный 13 июля 1918 года по Романов-Борисоглебскому уездному комиссариату по военным делам:

«В ночь с 10 на 11 сего июля при разведке в лесу на даче Лопатина врагами и предателями Русской революции, контрреволюционерами, бандами белогвардейцев, поднявших позорный бунт в городе Ярославле, убит защитник трудового народа — красноармеец формируемого батальона Илья Павлович Тутаев».

Юного красноармейца похоронили 14 июля в его родной деревне. Для участия в похоронах был отправлен взвод красноармейцев.

В том же 1918 году по инициативе местных властей город Романов-Борисоглебск был переименован в Тутаев. В Ярославле в честь героя были названы 2-я Тутаевская улица и Тутаевское шоссе.

А в канун 40-летия Октябрьской революции был открыт памятник И.П. Тутаеву работы ярославского скульптора А. Соловьёва.

Понятно, что нынешним хозяевам жизни память о молодом красноармейце не нужна, так же как и «миф» о Корчагине.

Однако замечательно, что против переименования города выступило более половины тутаевцев!

Я уверена: это люди, которые помнят и ценят крестьянского парня, отдавшего жизнь за счастье таких же тружеников, как и он сам.

Просмотров: 1071

Другие статьи номера

Заметный сдвиг в протестных настроениях
«Россияне протестуют против всего: от вывоза мусора до закрытия больниц, выражая недовольство ухудшением коммунального обслуживания на фоне того, как президент Владимир Путин пытается справиться с экономикой, страдающей от падения цен на нефть и международных санкций», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
Помогают только коммунисты
В предгорье Северного Кавказа зима ещё не пришла, и заснеженные горные вершины невольно притягивают взор. Мы с Владимиром Согриным едем по Лабинскому району Краснодарского края. Из станицы Каладжинской — в станицу Ахметовскую, затем в посёлок Горный. Дальше уже начинается Карачаево-Черкесия. Владимир Фёдорович рассказывает мне о скифах, обитавших когда-то в пролетающих мимо горах. О своей станице Каладжинской, возникшей во время Кавказской войны 1817—1864 годов как оборонительная крепость.
Свет негасимой звезды
На снимке — бархатное платье народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной. Именно в этом одеянии она выходила на сцены Театра-студии киноактёра в Москве, домов культуры и сельских клубов во многих городах и весях страны со своей музыкально-поэтической программой «Товарищ кино». Раритет хранится в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль».
Лебеди белые, гордые, смелые!
Впечатления детства хранятся в памяти человеческой до последнего вздоха и зачастую влияют на всю взрослую жизнь. Вот и художник Аркадий Рылов уже на склоне своих лет с удовольствием вспоминал, как в мальчишеском возрасте он и его старший брат «купили у плотовщика лодку за полтора рубля», как смолили и красили её, как приладили паруса, запаслись провизией и отправились в дальнее плавание по реке Вятке. «Жизнь у костра, у воды, среди дикой, нетронутой природы и воспитала во мне художника-пейзажиста», — признаётся Аркадий Александрович в своей книге «Воспоминания».
Сделка глобальных мошенников

Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.

Зрители уходят к пиратам
КОЛИЧЕСТВО российской продукции на литовских телеканалах значительно сократилось, информирует издающаяся в Каунасе ежедневная газета «Kauno diena». В прошлом году различные телеканалы республики суммарно показывали 212 часов российской продукции в неделю, но, согласно новой сетке программ, её осталось теперь уже на 125 часов.
Смертельный Заплыв

Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.

СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям импичмента, признав его невиновным в злоупотреблении властью и в создании препятствий деятельности законодательного органа. Результаты состоявшегося голосования давно предсказывались, учитывая нынешний расклад политических сил в верхней палате конгресса, где республиканцы-однопартийцы хозяина Белого дома занимают 53 места из 100. Саму же процедуру импичмента инициировали контролирующие палату представителей демократы, которые, по мнению почти 60% американцев, преследовали свои цели, пытаясь досрочно отстранить Трампа от власти.
Ты бы в физики пошёл?

Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.

Протестуют и медики, и пациенты

В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.

НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.

Все статьи номера